la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Подкормка углекислым газом

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемые садоводы, мы продолжаем цикл статей из серии "Умная дача" известного агронома, эксперта в деле прикладного садоводства Николая Ивановича Курдюмова. Многим он хорошо знаком как автор книг "Умный сад и хитрый ого­род", "Мастерство плодородия", "Защита вместо борьбы" и других изданий, из которых мы черпаем бесценные советы, как увеличить урожай и при этом меньше работать. Очень советуем прочитать эти книги, в газете мы излагаем лишь отдельные ключевые идеи. Итак, слово автору. 

1.jpg

В каком случае урожай гарантирован? Только если растения имеют не просто ухоженную почву, а получают ВСЕ ФАКТОРЫ РОСТА по максимуму. Наша задача - управлять этими факторами так, чтобы добиться их наилучшего влияния на урожай. 

ФАКТОР 2 - ВОЗДУХ 

В прошлом выпуске мы говорили о том, как важно защитить растения от ветра. Иссушающее действие ветра (как летом, так и зимой) приводит к тому, что растения сильно отстают в росте от тех, что находятся в тихом безветренном месте. 

Теперь разговор о том, как увеличить в воздухе содержание углекислого газа - главного источника питания для растений. 

Наилучшее усвоение углекислого газа для фотосинтеза наблюдается, если воздух медленно, но всё-таки движется. Не ветер и не полный застой, но постоянный приток нового воздуха - вот оптимум подачи СО2. 

Разумеется, чем больше в воздухе СО2, тем лучше. Но не запредельно! Максимум фотосинтеза - при содержании СО2 в пределах 1-1,5%. После 2-2,5% начинается угнетение, а потом и отравление растений. 

Известно, что СО2 выделяется при брожении навоза и травы в бочке. Садоводы давно используют это как подкормку углекислым газом. Закрытая тепличка с бродящими бочками и органикой на почве - это до 0,3-0,5% СО2 - то что надо! Но летом плёночную или карбонатную теплицу не закроешь - сгоришь. Выход - частичное притенение. Один из технологичных способов - притеняющие сетки. О них позже. 

Умный огород - прежде всего отсутствие ветра. А также небольшой избыток СО2 в воздухе. Вы даже не представляете, насколько эффективны эти факторы!

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Растение на 45% состоит из углерода. Значит, углерод - самый главный элемент питания. Ещё до 40% в растении - кислород. Но его в воздухе аж 21%, а углерода - всего-то 0,01% (в воздухе 0,035% СО2, в коем углерода - неполная треть). Мизерно мало! А поступает он из воздуха. Так что именно углерод - главная проб-\лема питания! 

Логично? Судя по цифрам - да. Но мы договорились не зацикливаться ни на чём. 

На форумах природников часто всплывают дискуссии об источниках СО2 для растений. Классика во главе с К.А. Тимирязевым утверждает, что он поступает через листья. Вместе с тем есть немало данных, говорящих об усвоении углекислоты корнями. Некоторые идут от противного - пытаются доказать, что никакого СО2 через листья вообще не поступает. С их логикой не поспоришь: если листья поглощают СО2, зачем им одновременно выделять его при дыхании?.. Да затем, что листья его не поглощают! В растении его и так полно - из почвы. 

Действительно, источник СО2 - именно распад органики под мульчой. Углекислый газ тяжелее воздуха и опускается по почвенным каналам. В природной почве его в десятки раз больше, чем в воздухе, при этом он растворяется в воде в десятки раз лучше кислорода и азота. 

Было бы логично и крайне рационально поглощать углерод в виде раствора СО2 с почвенным раствором. Воду ведь всё равно приходится всасывать для испарения!

В книге "Мир вместо защиты" я позволил себе обобщить и развить эту мысль. Но всё не так просто. Добавка СО2 в воздух или в почву не делает революции - урожай растёт всего на 10-15%. Причина проста: растение не может поглощать больше СО2, чем ему это нужно.

СО2 нужен именно для фото-синтеза. А фотосинтез зависит от запроса: он включён лишь настолько, насколько в нём нуждаются растущие побеги, корни или плоды. А сила роста - это продукт а) генетики и б) оптимума всех факторов. 

Получается, у каждого растения есть своя норма, свой предел поглощения углерода в разных условиях, и его не перемудрить. 

Адаптивные возможности растений явно намного шире, чем мы считаем. Очевидно, и углерод поглощается по-разному - это зависит от условий. Растения могут получать его и через листья, и через корни. Могут брать его как в виде СО2, так и в виде иона гидрокарбоната НСО3-, и ещё непосредственно в виде сахаров, органических кислот и прочей растворимой органики. 

Все эти способы углеродного питания по отдельности научно доказаны. Думаю, в реальности все они используются одновременно. В разное время, в разных условиях тот или иной способ преобладает. 

Видимо, при нехватке углерода в почвенном растворе усиливается ловля СО2 из воздуха. Возможно, получив витамины и сахара из почвы, растение снижает воздушное поглощение. Или просто усиливает рост, легче переживает стресс, раньше плодоносит - в пределах своего генотипа. Но, братцы, не упереться бы нам и в эту частность. 

Не упустим: чтобы поглощать углерод, нужно как минимум нормально расти. То есть, нужны ВСЕ ФАКТОРЫ РОСТА! Прежде всего, нужна вода. Нужен нормальный баланс других элементов питания. Нужна оптимальная температура, оптимальный свет, нужно отсутствие суховея. Иначе хоть чем корми - толку ноль.

Вот мой практический вывод на сегодня: если есть органическая мульча или сидераты, бочка с "травяным компотом" или "ЭМ-силосом", и если ветер обходит грядки стороной, то беспокоиться об углекислом газе не нужно: егоу вас уже предостаточно. 

Подведем итог: устраивая огород, да и сад тоже, сделайте всё, чтобы защититься от ветра. Беря землю, начинайте именно с этого! С наветренной стороны сажайте быстрорастущие деревья: орехи, бобовые, дубы, каштаны. К лиственным добавляйте сосны, подбивайте их можжевельниками, на юге - ещё и туями. 

И всё-таки не жалейте денег - постепенно стройте заборы, стенки, затишки. Без них огородный интеллект и урожай можно сразу делить пополам. Ну, а если вы живёте в безветренном месте - радуйтесь. Вы и не представляете, как вам повезло! 

Н.И. Курдюмов, агроном, автор книг по умному земледелию 


Количество показов: 922
Автор:  Н.И. Курдюмов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina