la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Разноцветная цветная капуста

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте, уважаемая редакция. Видела в продаже семена цветной капусты фиолетового и оранжевого цвета. У меня три вопроса. 
1. На фотографии цвет капусты очень яркий. Он такой в действительности, или фотографию раскрасили для привлечения спроса? 
2. Как созданы сорта этой капусты, может, это ГМО?
3. Сложно ли вырастить такую капусту? 

Заранее благодарна, С. Агафонова, г. Курск 

1.jpg

Впервые "радужная" цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок сорт цветной капусты - Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. 

Вкус этой капусты такой же, как у обычной цветной, но она добавляет красок в приготовленные блюда. Сорт Rainbow Cauliflowers не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки. 

Представитель компании Эндрю Кокер подчеркнул, что не-обычные цвета капусты - вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет. Так что радужная капуста - вовсе не ГМО, а экологически чистый продукт. 

На британских рынках она расходится "на ура"!

ГДЕ ЕЕ ДОСТАТЬ?

В России тоже можно купить разноцветную капусту, но пока только семена. В продуктовые магазины она еще не поступает. Огородники могут позволить себе такой деликатес, если вырастят ее у себя в саду. Даже ухаживать за такими сортами приятнее, ведь впереди тебя ждет диковинный плод с необычной окраской. 

Семена цветных сортов вовсе не редкость, они есть в продаже. 

Оранжевым цветом обладают гибриды Ярик F1, Чеддер F1 (Cheddar), Сансет F1 (Sunset). 

Впервые оранжевый оттенок цветной капусты заметил американский фермер. Это была случайная мутация, а соцветие совсем маленькое и рыхлое. Но годы упорной работы, и перед вами - урожайные гибриды с плотной красивой головкой. Окраска золотисто-желтая или оранжевая. 

Фиолетовые оттенки часто встречаются у капусты, при селекции их просто усилили. Сиреневые и пурпурные головки имеют сорта и гибриды Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Розалинда, Фиолетовая коро-лева (Violet Queen F1). 

Гибрид Аметист F1 очень ярко окрашен, его пурпурно-фиолетовая головка издалека похожа на цветок. Гибрид Граффити F1 - не такой насыщенный, но "кочан" набирает вес больше килограмма!

Изумрудно-зеленой окраской отличаются сорта Космос, Универсал (Universal), Грин Треви F1 (Green Trevi F1), Шеннон. 

Капуста Романеско, а также гибрид Амфора F1 (Amfora F1) имеет не только салатовый цвет, но и необычный кочан в форме пирамидок. Главной особенностью Романеско является то, что она не имеет специфичного (как у многих видов капусты) запаха, головки не развариваются и обладают приятным ореховым вкусом. 

КРАСИВО И ПОЛЕЗНО

Помимо эстетики, радужная цветная капуста обладает еще одним преимуществом: в ней больше полезных веществ, чем в обычной. 

Например, в оранжевой содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в белой капусте, что полезно для организма, в частности, для кожи. 

2.jpg

Гибрид Граффити F1 интересен тем, что содержит йод, который незаменим при заболеваниях щитовидки. А фиолетовый колер в этой капусте дает антоцианин. Это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови. 

Также антоцианин относится к группе соединений, которые имеют антиоксидантный эффект и способны предупреждать развитие раковых клеток. 

Секреты готовки. При варке разноцветной капусты в воду надо добавить немного лимонной кислоты. Приготовленные на пару или в кляре головки будут более яркими.


КАК ВЫРАСТИТЬ 

Агротехника радужных сортов не отличается от выращивания обычной цветной капусты. Однако не всем удается вырастить и ее. Раскроем некоторые тонкости. 

Семена перед посевом обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки (5 г на 0,5 л воды), выдерживают 20 минут и промывают. 

Капусту можно выращивать через рассаду (семена высевают дома в конце марта - начале апреля) или непосредственно в открытом грунте (посев в конце апреля или начале мая). 

Однако дома рассада растет плохо - слишком жарко, сухо и мало света. Лучше сеять в парник в середине - конце апреля. К моменту посадки в грунт (в начале июня) рассада успевает вырасти такой, как надо: не вытягивается, растет коренастой и крепкой. 

3.jpg

В Средней полосе наиболее распространен рассадный способ. Лучшей считается рассада 35-45 дневного возраста. Более "взрослая" рассада, от ранних посевов, хуже приживается. 

Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, она долго не завязывает 
кочан. 

Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. Оно должно быть защищенным от ветров, например, перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков. 

Участок обязательно должен быть светлым, тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару - в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения. 

Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента, 
закрепляя ее на колышках. 

При подготовке грядки вносят удобрения, лучше всего перепревший компост, свежий навоз нежелателен. При высадке рассады в каждую лунку добавляют немного извести во избежание капустной килы. 

Большую роль играет полив. Цветная капуста не терпит пересушивания. От этого формирование головки сильно задерживается. 

Часто полив проводят дождеванием. При этом смачивается только верхний слой почвы, чего явно недостаточно. Стабильные урожаи при любой погоде получают те огородники, которые поливают капусту под корень, в лунки или траншеи, тщательно промачивая почву. Хорошие результаты дает капельный полив, а также полив через бутылки, которые вкопаны рядом с растениями. Вода сразу попадает в корнеобитаемый слой. 

В жаркую погоду сильно нагревается почва. Это тоже может привести к отсутствию урожая. Поэтому цветную капусту необходимо мульчировать. Слой мульчи не дает перегреваться корням. Подкормки вносят несколько раз за сезон. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения (настой навоза или настой травы из бочки). 

Цвет головки зависит от сорта и от ухода. Давно замечено, что окраска цветов ярче, если им хватает питательных веществ. А ведь кочан цветной капусты - не что иное, как плотное соцветие нераскрытых бутонов. Подкормки микроэлементами (особенно бором) помогут вырастить яркие кочаны, как на картинке! 

М.Б. Шарова, биолог

Фото www.amamam.ru, www.edimdoma.ru, www.teplitca.kiev.ua


Количество показов: 3058
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina