la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Ранняя покупка растений

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Посадочный материал садовых культур начинает поступать в магазины уже в январе. К февралю все полки заставлены коробками и контейнерами с саженцами декоративных и плодовых культур. Желающих купить растения очень много, ведь за зиму садоводы истосковались по любимому делу и своим растениям. До посадки саженцев еще далеко ­ как минимум два месяца. Как содержать растения до посадки?

1.jpg

ПОЧЕМУ ТАК РАНО?

Посадочный материал в садовые центры поступает от импортных и отечественных производителей. В Европе весна начинается раньше, поэтому и саженцы привозят рано. Кроме того, производители пользуются тем, что на растения находятся покупатели. Им выгоднее отправить саженцы в магазин, чем держать их в хранилищах.

По правилам зимнего хранения саженцы должны находиться в спящем состоянии. Именно в таком виде и приходят растения на прилавок. Правила не нарушены, и совесть поставщика чиста. А дальше ответственность за хранение переходит к администрации магазина. Поставщика это очень устраивает. Магазин согласился принять товар, чтобы пораньше получить прибыль. 

КАК ВЫБИРАТЬ САЖЕНЦЫ?

Зимой саженцы декоративных и плодовых культур продаются в двух видах: посаженные в контейнеры и упакованные в красочные коробки. Рассмотри плюсы и минусы каждого способа. 

Первый вариант более предпочтителен, так как корни находятся в земле, однако в контейнерах растения стоят дороже (фото 1). 

Саженцы в коробках подешевле. Но корни у них порой слишком маленькие или свернуты так, что занимают очень малый объем (фото 2). Влажный субстрат, в который завернуты корни, со временем пересыхает, и растения могут пострадать. 

В любом случае при выборе саженца нужно осмотреть ветки и почки (корни мы просто не видим, они упакованы или скрыты в земле). 

Кора на ветках и стеблях должна быть ровная, не сморщенная, почки живые, хорошо выраженные. В контейнере можно потрогать субстрат. Если он слишком сухой, саженцы лучше не брать. 

Ряд растений очень плохо переносят пересушивание грунта. В первую очередь это хвойные и вересковые культуры ­ клюква, голубика, азалия (родо­дендрон). 

Бывает, что почва влажная, но земляной ком сильно отстает от стенок горшка. Это значит, что когда­то растение пересушили, а потом обильно полили. Но торфяной грунт плохо впитывает влагу и не восстанавливает объем после пересушивания. Такой признак может подсказать, что саженцы не лучшего качества. 

Посмотрите на корневую шейку. В этой зоне часто бывает подопревание. Оно вызвано тем, что корни слишком плотно упакованы в полиэтилен вместе с корневой шейкой. В этом случае может пострадать зона прививки. Такое явление опасно для роз, сирени и плодовых культур, которые продаются в коробках.

Оцените количество веток, а также их толщину. Саженцы одного и того же сорта могут сильно отличаться друг от друга. Выбирайте те растения, у которых веточки более толстые.

С РОСТКАМИ ИЛИ БЕЗ?

Распространенной ошибкой при выборе саженцев является то, что многие отдают предпочтение растениям с ростками (фото 3). Логика здесь такая: "Раз есть ростки, значит, это растение более сильное, его­то я и возьму" . 

Это ошибочное мнение. Растения, которые проросли, сложнее сохранить до посадки. Молодые побеги очень уязвимы. Даже небольшая минусовая температура может их погубить. 

Света зимой не хватает, а без досветки побеги будут вытягиваться.

Если растение в коробке, то корни не получают питания. Значит, побеги растут за счет питательных веществ, накопленных в самом саженце. Это сильно истощает его, и растение может погибнуть. Выбирайте саженцы с минимальным количеством проснувшихся почек, а лучше всего ­ саженцы в спящем состоянии. 

КАК ХРАНИТЬ? 

Период от покупки до посадки растений называется "передержкой". В разное время года условия передержки разные. Например, летом надо поставить саженцы в тень, чтобы они не перегрелись на солнце. 

2.jpg

Зимой все наоборот: главное условие ­ как можно больше света. Освещения из окна явно недостаточно, потому что короткий день и часто стоит пасмурная погода. И все же, подоконник ­ лучший вариант, ведь порой саженцы ставят на пол. С точки зрения растений, там вообще кромешная тьма! 

Оптимальные условия ­ прохладная веранда или утепленная лоджия. Естественно, минусовых температур быть не должно. 

Часто советуют держать саженцы в холодильнике или в погребе. Этот вариант подходит только для спящих саженцев. Если почки проснулись, то остановить их рост почти невозможно. Только температура, близкая к нулю, затормозит рост. 

Но в холодильнике, а тем более в погребе обычно теплее. Побеги продолжают расти, они вытягиваются без света и становятся почти белыми. Сохранить такие ростки крайне сложно. Как правило, они погибают либо от солнца (получают ожог) либо от весенних заморозков. 

Вывод один: если хранить, то в светлом, прохладном помещении. 

А МОЖЕТ, ПОСАДИТЬ?

Саженцы из коробки лучше всего посадить. Корни, туго завернутые в пакет, не получают питания и со временем пересыхают. Но не только в этом проблема. Иногда корни загнивают, так как находятся без воздуха. 

Если же посадить растение, то корни начнут питать его, и ростки смогут развиваться, не истощая саженец. Перед посадкой корни нужно замочить и аккуратно расправить. Воду взять теплую и добавить стимулятор для корней ­ Корневин, Гетероауксин (фото 6). 

Для посадки крупных растений, таких как яблони, розы, сирень понадобится емкость не менее 5 литров. Где взять столько земли, если вы купили несколько саженцев? 

Почва не обязательно должна быть плодородной. Достаточно обеспечить корням влажную среду. Подойдет не­дорогой торфяной грунт и даже кокосовый субстрат. Питание можно обеспечить поливами слабым раствором удобрений. 

И помните: главное ­ это свет. А температура ­ чем ниже, тем лучше. В прохладном помещении растения легче переносят недостаток света. 

ЯБЛОНЯ ИЗ КОРОБКИ

Плодовые деревья в коробках появились сравнительно недавно. Продают яблони, груши, вишни, сливы... Все они упакованы в небольшие коробки с красочными фотографиями плодов. Заманчиво купить растение с красивыми плодами. Особенно умиляют саженцы, которые цветут прямо в коробке (фото 4). Как же не купить такое деревце? Но удастся ли сохранить... 

Оцените свои возможности с учетом всего выше сказанного. Добавьте к этому тщательный уход за растением, который потребуется летом, ведь корни у яблони в коробке очень слабые (фото 5). 

Еще один момент. Приходится видеть, как зимой саженцы из магазина несут не упакованные. Понятно, длинный ствол яблони (сливы) неудобно заворачивать. Но даже путь до машины может стать роковым. Если проснулись почки, то они могут погибнуть от небольших минусовых температур. Особенно это касается теплолюбивых культур ­ абрикоса, черешни, алычи. 

РОЗОЧКИ В КОРОБОЧКЕ

Розы ­- это отдельная тема. Если все сделать правильно (посадить в контейнер и поставить на свет), то розы из коробок растут нормально. Причем за­цвести могут еще дома, в горшке на подоконнике. 

3.jpg

Здесь подстерегает иная опасность. Бывает, что розы, купленные в коробке, страдают от грибковых болезней. По­беги, которые начали хорошо расти, внезапно темнеют и увядают. 

Причина в корнях. Грибок закупоривает сосуды корней, и они не питают растение. Чтобы избежать этого, сразу после посадки розы в горшок ее поливают фунгицидом. Это может быть Витарос или Максим. Из биологических ­ Алирин, Гамаир, Фитоспорин. Хорошо помогают Фитолавин и таблетки Глиокладина. При обработке фунгицидами роза развивается здоровой и хорошо наращивает куст. 

Часто у розы слишком много побегов, а корневая система маловата, что­бы их прокормить. В этом случае проводят обрезку, она поможет сохранить растения до посадки в открытый грунт. 

Неплохо растут и другие кустарники, купленные в коробке, это сирень, жимолость, смородина... Важно не допустить образования длинных ростков и поддерживать прохладную температуру для растений. 

Итак, вы собрались рано купить саженцы? Будьте готовы обеспечить им должный уход. 



Количество показов: 3004

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Егорьевский питомник2.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina