la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Как спасти орхидею

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Орхидеи -­ цветы редкой красоты. В магазинах их большой выбор, но цены пока не снижаются. Из-­за этого многие орхидеи остаются непроданными. На прилавках магазинов они томятся без достаточного ухода. Наконец, их продают со скидками, но к этому времени они имеют жалкий вид, и покупают их те, кто действительно пожалел. Как помочь таким орхидеям? Можно ли применять стимуляторы, удобрения, как для других растений? 

1.jpg

Орхидеи вылечить очень сложно. Они нуждаются в особых условиях содержания, и когда их требования нарушаются, растения сильно страдают. Поражения могут быть необратимыми, как говорят медики, "несовместимыми с жизнью". 

В магазинах условия далеки от идеала: недостаток света, низкая влажность воздуха, часто бывают сквозняки и перерывы с поливом (растения то пересушивают, то заливают). В таких условиях орхидеи испытывают стресс. Корни загнивают, на листьях появляются темные пятна, листья теряют тургор и засыхают (фото 4). 

Несколько легче стресс переносят фаленопсисы. Они считаются самыми неприхотливыми из орхидей, поэтому чаще других встречаются дома. Наш рассказ о том, как спасти фаленопсис. 

Главное для ослабленной орхидеи ­ тепло, свет и вода. Однако всего должно быть в меру. Прямого солнца следует избегать, излишков воды тоже. 

Стимуляторы, например, Эпин, применять можно, но "без фанатизма". Растворять строго по норме и не брызгать каждый день. Достаточно одной обработки стимулятором по сухим чистым листьям. Перед обработкой листья помыть теплой водой или протереть от пыли, дать высохнуть. 

Иногда листья бывают вялые, сморщенные. Это результат того, что фаленопсис регулярно пересушивали. При возобновлении поливов листья могут восстановить форму, но далеко не всегда. Не торопитесь сразу удалять эти листья. Дождитесь, когда из центра розетки начнут расти новые. 

2.jpg

Сложнее, когда листья потемнели или имеют пятна. Такой эффект вызывает переохлаждение или грибковые инфекции. Темные листья надо удалить или срезать до здоровой ткани. Срезы обработать толченым углем. 

Листья, полностью потемневшие, не срезают, а отрывают, иначе в основании останутся части листа, которые будут продолжать гнить. Отрывают лист аккуратно, следующим образом: разрывают лист вдоль средней жилки и поочередно удаляют части листа от самого основания (фото 2). 

Если корни сильно пересушены, орхидею ставят в теплую воду (36-­40 градусов) на 2­-3 часа. Воду, оставшуюся в горшке, тщательно сливают. 

Часто корни не засыхают, а загнивают. В этом случае растение вынимают из горшка и удаляют старый субстрат. Все темные места срезают (фото 6). Иногда приходится удалить большую часть корней. Этого не нужно бояться, если в основании цветка отросли новые корни, пусть пока небольшие. Здоровые корни фаленопсиса упругие, светло­зеленые, с легким восковым налетом. 

После удаления всех темных, раз­мягченных корней растение можно погрузить в раствор фунгицида, используя биологический препарат ­ Фитолавин, Фитоспорин (последний ­ в двойной дозе). Через 20 минут промыть растение чистой теплой водой. 

Все срезы корней подсушить на воздухе и присыпать фундазолом либо толченым древесным углем. Нет угля ­ нажгите спичек и пользуйтесь этим порошком.

3.jpg

Затем растение следует пересадить. Для пересадки используют только субстрат "Для орхидей", куда входит кора, мох и кусочки угля. Никакой земли, как бы вам ни казалось, что в земле растению будет лучше! Фаленопсис ­ эпи­фитная орхидея. В природе живет на стволах деревьев и в развилках ветвей. Земли там просто нет! 

Горшок должен быть прозрачным (фото 3). Корни фаленопсиса фотосинтезируют, поэтому у них зеленый цвет (фото 6). Можно использовать старый горшок, но тщательно вымыть его средством для мытья посуды. 

Внизу горшка нужны хорошие сливные отверстия ­ застоя влаги допускать нельзя!

Поливают фаленопсис методом погружения в отстоянную воду на 15 ми­нут. После этого дают стечь воде и возвращают растение на подоконник. 

Как часто поливать? Точного графика нет. Летом, в жару, поливают через день, зимой, при включенном отоплении, ­ 2 раза в неделю. Все зависит от микроклимата. Помните главное правило: лучше недолить, чем перелить. 

Удобно выращивать фаленопсис в пластиковом прозрачном горшке и прозрачном кашпо без отверстий (фото 3). Для полива кашпо наполняют водой, а потом ее просто сливают (фото 7). Вни­зу могут быть остатки воды, поэтому между горшком и кашпо прокладывают подставочку (фото 3). Подойдет небольшой пластиковый стаканчик. В этом случае корни не будут в воде, даже если она осталась после полива. 

4.jpg

Через пару недель после пересадки растение можно подкормить. Использовать удобрение для комнатных цветов нельзя, только специальное ­ "Для орхидей". Первое время доза должна быть слабой (норму снизить вдвое). 

При таком уходе фаленопсис окрепнет и начнет расти. И все же, после стресса зацветет он не скоро. Если у растения был цветонос, то под корень его лучше не обрезать, оставить пенек на два узла, тогда на цветение можно надеяться раньше. 

Фаленопсисы ­ выносливые орхидеи. При правильном уходе они цветут очень долго, до 4 месяцев, и радуют прекрасными цветами даже в зимнее время (фото 1). 

Н. Петренко, фото автора, 

фото 3 ­ myorchidea.ru.


Количество показов: 2070
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina