la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Выбираем лилии

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Бесспорно, лилия ­- прима цветника. Но имея королевскую внешность, она довольно неприхотлива. Посадил хорошую луковицу, и уже в первый год можно ждать цветения. В продаже огромный выбор сортов. На упаковке все цветы показаны крупным планом, и все они удивительно красивы! Как разобраться, какие лилии покупать? Какие наиболее неприхотливы?

1.jpg

По международной классификации лилий, они разделены на 9 групп. Деление на группы производилось в соответствии с происхождением и биологическими особенностями. При покупке желательно знать, к какой группе относится выбранный сорт лилии. От этого зависит агротехника ­ посадка, уход и сохранение в зимний период. 

Группа лилий указана на упаковке. Часто она написана по латыни или обозначена двумя буквами латинского алфавита. Иногда указаны и сроки цветения. Если сорт импортный, считайте срок цветения на месяц позже.

ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ ГРУПП

Самые неприхотливые ­ Азиатские гибриды (Asiatic Hybrids). Они очень зимостойки и хорошо размножаются. Идеальный выбор для начинающих цветоводов.

Наиболее перспективными на сегодняшний день являются гибриды между Длинноцветковыми (Longiflorum) и Азиатскими (Asiatics) лилиями. Им дали название ЛА­гибриды. На упаковке они обозначаются двумя буквами ­ LA или полностью LA­hybrids (фото 3). 

Разнообразие оттенков и обилие цветов на одном стебле просто восхи­щает! Несколько луковиц ЛА­гибридов, посаженных рядом, дают роскошный цветущий массив (фото 12, стр. 6). 

По сравнению с "азиатами", у которых нет запаха, ЛА­гибриды часто имеют тонкий, нежный аромат. 

Однако в районах с суровой зимой ЛА­-гибриды желательно укрывать на зиму. Укрытие несложное: листья, лапник и пленка без каркаса ­ прямо по земле. Укрывают лилии не раньше, чем почва сверху замерзнет, чтобы мыши не добрались до луковиц. Кстати, мыши ­ серьезная угроза для лилий. В Средней полосе ЛА-­гибриды зимуют нормально, поэтому в укрытии нет необходимости, оно только привлекает мышей. 

А вот Восточные гибриды -­ Ориентали (от Oriental Hybrids) могут пострадать без укрытия, и не столько от морозов, сколько от лишней влаги. Осенью место посадки укрывают лапником и пленкой, чтобы почва оставалась сухой. 

Восточные гибриды по праву считаются самыми красивыми (фото 1,6,11). Их цветы достигают 25 см в диаметре, а волнистые лепестки напоминают орхидеи. Чудесный аромат дополняет картину. Но, к сожалению, это одни из самых нежных лилий. В нашем климате они часто поражаются болезнями. 

2.jpg

При покупке Восточных лилий нужно выбирать сорта с ранним цветением, так как более поздние не успевают накопить в луковице питательные вещества и хуже зимуют. Кроме того, их цветы получают повреждения от осадков и теряют декоративность.

Но отказываться от Восточных лилий не следует. При хорошем дренаже и своевременном укрытии на зиму растения хорошо цветут и зимуют (фото 1). 

Одни из самых душистых и эффектных лилий ­ Трубчатые Гибриды (The Trumpet Hybrids), фото 4, 10. Они хорошо цветут в нашей зоне при двух непременных условиях: им необходимы укрытие от весенних заморозков и щелочная почва. В кислой почве они развиваются плохо и могут даже погибнуть. Поэтому при посадке трубчатых лилий вносят раскислители ­ доломитовую муку или золу. 

Цветочная почка у этих лилий зак­ладывается очень рано и легко повреждается при отрицательной температуре. Выход ­ либо укрывать посадки спанбондом ранней весной, либо сажать луковицы глубже, чтобы весной они позднее прорастали. 

ОТ-­гибриды (сокращение от Ori­ental ­ "восточные" и Trumpet ­ "трубчатые гибриды"), фото 2, 8. Эти растения вобрали в себя все лучшее от материнских (восточных и трубчатых) лилий. У них очень крупные цветы изысканной формы, часто с приятным ароматом. 

Но главное, в Средней полосе ОТ-­гибриды не нужно укрывать на зиму, они обильно цветут, довольно устойчивы к болезням. Среди них есть очень высокие растения, в цветниках их высаживают на второй план.

ЛО­-гибриды ­ производные от длинноцветковых и восточных (Longi­florum x Oriental) тоже оказались более надежными, чем Ориентали, обратите на них внимание. 

КОГДА ПОКУПАТЬ ЛИЛИИ?

Лучшие сроки для покупки лилий в магазине ­ весна. Это посадочный материал, выкопанный осенью, который поступает в продажу после хранения. Осенью в магазинах продаются те луковицы, которые остались непроданными с весны. 

У частников лучше покупать луковицы осенью и сразу сажать их (с конца августа по конец сентября). 

КАК САЖАТЬ ЛИЛИИ

Чтобы лилии хорошо цвели и не болели, важно правильно выбрать место и провести посадку. При выборе места следует избегать низких и ветреных участков. В низинах, при застое влаги, луковицы могут загнить. 

СВЕТ. По отношению к свету все виды лилий примерно одинаковы ­ они любят теплые, солнечные участки. Исключение составляет лилии Мартагон, они хорошо растут и в тени (фото 7).

3.jpg

ПОЧВА. Лилии любят легкие плодородные почвы. Тяжелую глину нужно разрыхлять (песок, торф, компост), бедные песчаные почвы ­ облагораживать внесением травяного компоста). Свежий навоз под лилии не вносят, он провоцирует болезни. 

Опытные цветоводы готовят для лилий специальный грунт. Оптимальный вариант ­ свежая лесная земля (хвойная и листовая подстилка). В такой почве идеальный баланс влаги и воздуха, который необходим для лилий. 

Глубина посадки зависит от величины луковиц. Общее правило ­- 3D, то есть глубина посадки в три раза больше, чем диаметр луковицы. Взрослые крупные луковицы сажают так, чтобы над ними было примерно 15 см почвы.

ПОДКОРМКИ И УХОД

Почву под лилиями нужно держать чистой от сорняков. Лучший способ ­ мульчировать посадки любой органикой: торф, компост, скошенная трава, хвойный опад. 

Мульчирование позволяет избежать рыхления, которое опасно для лилий, так как их надлуковичные корни расположены близко к поверхности. 

Современные сорта и гибриды лилий имеют крупные цветы и очень обильно цветут. Поэтому они требуют усиленного питания. Подкормки проводят несколько раз за сезон, а удобрения подбирают по фазам развития. 

4.jpg

Первые две подкормки ­ азотные удобрения (мочевина или аммиачная селитра). Первую подкормку вносят еще до всходов лилий, чтобы стимулировать их рост. Вторую ­ когда покажутся ростки. 

В период роста, до цветения, вносят еще две подкормки. Используют комплексные удобрения, например, Фертику­люкс. 

Перед цветением хорошо подкормить калимагнезией. После цветения ­август, сентябрь ­ обильный полив (ес­ли нет осадков) и подкормка монофосфатом калия. Для вызревания луковиц. 

После цветения необходимо срезать завязи, но стебель при этом не трогать. Срезая лилии в букет, также оставляют часть стебля (не менее 1/3), чтобы луковица питалась за счет листьев.

При грамотном уходе лилии растут на одном месте 4-­6 лет, успешно размножаются и цветут. После этого гнездо луковиц следует разделить. Приступают к этому в начале сентября. Сразу после деления луковицы снова сажают. 

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Защита от болезней носит профилактический характер. Следует избегать загущенных посадок, чтобы растения могли проветриваться. 

Почва должна быть рыхлой, для чего ее мульчируют органикой. 

При поливах растворами удобрений надо следить, чтобы раствор не попадал на листья. И вообще любые поливы проводить строго под корень. Лишняя влага ведет к заболеванию листьев и стеблей.

Обнаружив признаки заболеваний ­ пятна на листьях, применяют фунгициды. В дождливую погоду ­ системные (Ордан, Оксихом, Скор), в сухую погоду можно обойтись биопрепаратами (Фитоспорин, Алирин, Гамаир). Если ваши лилии ежегодно страдают от болезней, опрыскивание проводят профилактически: первый раз в конце мая ­ начале июня, второй раз ­ после цветения. 

5.jpg

При массовом пожелтении листьев стебли срезают и сжигают. Опавшие листья переносят возбудителей болезней в почву. 

Из вредителей самый опасный лилиевый жук. Он небольшой, размером с божью коровку, ярко­красного цвета, его хорошо заметно. Весной жук объедает листья, летом портит бутоны. 

При небольшой численности жуков можно собрать руками. При массовом размножении применяют инсектициды, но только до цветения. 

Повторно жук появляется во второй половине лета, после цветения лилий. Опрыскивание проводят по листьям, стараясь, чтобы раствор не попал на цветущие растения рядом. 

Весна ­ самое время купить новые лилии. Теперь мы больше о них знаем. Удачных всем покупок!



Количество показов: 2791

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina