la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Спасаем виноград

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Спасаем виноград
   Первые поездки в сад, как всегда, обнаружили массу ошибок, которую допускают садоводы-любители. Возьмем виноград. Его давно пора открыть, или хотя бы сделать отдушины, а в некоторых садах он до сих пор закутан по-зимнему. Причем очень основательно: здесь и ветошь, и пленка, и линолеум сверху. Что можно ожидать?

   Взгляните на фотографию. Под укрытием на дугах - виноград. В данном случае он покрыт только пленкой. Через нее можно рассмотреть состояние лозы. 

   Еще лежит снег, но температура воздуха уже выше нуля (в середине дня до +8..10С). С боков пленка плотно прижата снегом. Присмотритесь, на пленке видны капли воды. Там настоящая парилка! А с наступлением вечера температура резко падает, и ночью влажная лоза замерзает.  

   Через пленку лоза просматривается почерневшей. Спустя неделю снег сильно стаял, но отдушин все равно нет, так как пленка внизу плотно прижата камнями. Наверное, в этот сад хозяин еще не приезжал. 

   Рядом, через два сада, тоже вижу укрытый виноград, и тоже пленкой на дугах. Но, к счастью для винограда, пленка была старая и порванная с боков. Эти дыры служили отдушинами. Конденсата нет, и состояние лозы намного лучше, она почти сухая.  

Что делать сейчас?

   Срочно снимать укрытие! Если есть лапник, то его можно оставить, а пленку непременно убрать. Всю черноту хочется немедленно срезать. Но сразу резать нельзя, лоза может оказаться живой и истечь соком. Лозу надо расправить и приподнять над землей, подвязав к первой (нижней) шпалере под углом градусов 30. 

   Землю слегка подрыхлить. Растение и почву под ним опрыснуть фунгицидом против грибных болезней, например, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом Оксихом.

   После обработки притенить растение (лапником, спанбондом) для защиты от солнечных ожогов. 

  Через некоторое время, когда лоза проветрится и подсохнет, можно будет определить ее состояние. Если черный цвет коры сохраняется, и она отслаивается, то это следствие сильного подопревания - результат неправильного укрытия и несвоевременного его снятия. 

   Выкорчевывать такое растение не следует. Виноград - выносливая культура и хорошо отрастает. Нужно дождаться пробуждения почек и сделать обрезку. На будущее учтите все эти ошибки.

Н.С. Петренко,  гл. редактор


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina