la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Моя фиалка с Филиппин

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Огромен и разнообразен мир тропических растений. Но наше короткое лето и холодная зима ­ неподходящие условия для этих культур. Они могут радовать нас только на подоконнике в квартире. Зимой, когда бело от снега и стоит трескучий мороз, наши комнатные тропики согревают душу и дарят воспоминание о лете своей нежной листвой и яркими цветами.

1.jpg

Пару лет назад у меня появилось растение с необычным названием -­ Филиппинская фиалка. Казалось, название говорит, откуда родом этот цветок. Вскоре я узнал, что к Филиппинам это растение не имеет никакого отношения, а родом происходит из тропиков Азии, Америки и Африки. Правильное название Барлерия гребенчатая (В. cristata).

Это большой род, более 250 видов вечнозелёных кустарников и полукустарников. Листья простые, плотные, тёмно­зелёные, супротивно расположенные на стеблях. Цветки трубчатые, двугубые, окружённые щетинистыми прицветниками. Распускаются в коротких пикообразных соцветиях на концах побегов или в пазухах верхних листьев. 

Цветки у барлерии в зависимости от вида и сорта бывают белого, красного, розового, жёлтого и сиреневого окраса. Встречаются сорта белого цвета с фиолетовыми полосками на лепестках. 

Цветки недолговечны: раскрывшись, они радуют своей красотой не более одного, двух дней. Но барлерия закладывает много бутонов. И хотя цветы живут недолго, раскрываются они не все сразу, а на протяжении целого месяца, поэтому любоваться цветением можно длительное время.

Большинство видов имеют полуампельную форму и тонкие гибкие побеги. Значит, в природе куст растет в ползучей форме, а побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко укореняются. Есть виды, которые образуют мощный прямостоячий куст.

Все виды барлерии -­ мягкостебельные, быстрорастущие растения, они совершенно не выносят низких температур. С весны до осени благоприятная температура для роста и цветения в среднем 18-­20 градусов. Зимой, когда мало света и наступает период покоя, лучше содержать растение при температуре 12­-15 градусов. 

Все барлерии любят солнце, но прямых солнечных лучей лучше не допускать, от этого листья могут выцвести и стать белёсыми. В зимнее время растению не хватает солнца, поэтому желательно сделать подсветку. Моя барлерия всю зиму находится на окне, выходящем на юго­-восток, и подсветки для неё я не делал. Но даже зимой, в основном в феврале, когда увеличивалась длина дня, у неё закладывались бутоны и распускались цветы. 

2.jpg

Главное для барлерии - это хорошее освещение. Недостаток света плохо сказывается на цветении, да и побеги начинают вытягиваться, куст теряет декоративность.

В остальном растение некапризное и доступно даже новичку. Для посадки я беру рыхлую почву и добавляю немного древесной золы. Горшок использую небольшой, объёмом не более 1 литра, на дно обязательно кладу дренаж. По мере роста саженца его можно пересаживать, понемногу увеличивая объём. 

С весны по осень растение поливаю обильно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливы снижаю, поливаю по мере просыхания земляного кома. 

Подкормки делаю летом два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Комплексные минеральные удобрения развожу по инструкции на пакете, а настой навоза (например, коровий) разбавляю 1:8.

Обрезку провожу в весенние месяцы, а срезанные черенки использую для размножения, они легко укореняются даже без обработки стимулятором корнеобразования. Укореняю во влажном крупнозернистом песке, накрываю полиэтиленовым пакетом, но можно укоренять непосредственно в лёгком суглинистом грунте. Барлерия быстро растёт, черенки зацветают в первый же год. 

Не следует сильно обрезать барлерию, так как это отодвигает цветение, и оно будет не таким обильным. Формировать ее можно в виде полуампели или в виде небольшого кустика. 

Барлерия ­ теплолюбивое тропическое растение, но довольно неприхотливое. При минимальном уходе (поливе, подкормках и освещении) она круглый год будет радовать густой зелёной листвой и яркими трубчатыми цветами. 

Лукшин Александр Васильевич. 

431370, Мордовия, Ельники, Заречная, ­263
 
Всем желающим в зимние время бесплатно высылаю семена Лаконоса, Мордовника, Клематиса жгучего, Тыквы голосемянной. Для получения необходимо прислать конверт со своим адресом и вложить марку на 2 р. Указать нужные семена.
При запросе высылаю список реализуемых растений: цитрусы и другие комнатные, картофель более 100 сортов, саженцы плодово­ягодных и декоративных культур. Ищу растения сангвинария, кануфер, тубероза. Рассмотрю предложения обмена. Координаты для связи. sas8634@yandex.ru  тел. 8­987­567­84­32



Количество показов: 612
Автор:  А. Лукшин

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina