la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Винограду в наших садах быть!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Винограду в наших садах быть!
   Уже мало кто “падает в обморок”, увидев роскошную лозу, раскинувшуюся по всему фасаду садового домика. Пока не задумываясь о том, правильно ли ее посадили, на удобном ли для нее месте, хозяева лозы не без оснований гордятся ее красотой, а главное, тем, что обладают такой редкостью. Хотя пора сделать важное уточнение: виноград становится уже не редкостью, а обыкновенной садовой культурой. И представлен он не одним только сортом Изабелла, давно и широко распространенным в наших садах. 

   Сорт Изабелла с мелкой ягодой синего цвета, кисловатый, не успевает вызревать в наше короткое лето (период его вегетации - 140-150 дней). Но имеет характерный привкус, который почему-то особенно нравится дамам. Привкус этот называют лабрусковым, лисьим или изабельным. 

   Изабелла - один из клонов дикого американского винограда - отличается морозостойкостью.  Как и все лабрусковые сорта, он выдерживает до минус 30оС, поэтому так успешно и прижился у нас. При минимальном уходе он дает приличный урожай и не требует особбого укрытия. Сейчас для любителей винограда типа Изабелла появились и другие сорта. Но они более вкусные, крупноплодные, а самое главное - успешно вызревающие в наших условиях.  В основном, это  сорта американской и прибалтийской селекции - Изабелла крупноплодная (российский); Эйнсет Сидлис бессемянный, Рилайнс Пинк Сидлис бессемянный, Сомерсет Сидлис бессемянный, Гленора Сидлис бессемянный, Эдельвейс, Юпитер бессемянный (американские); Лиепаяс Дзинтарс, 3илга, Гуна, Супага (латвийские); и много других, которые активно осваиваются в суровых условиях Севера, Сибири, Урала. 

   Вы заметили, что американские сорта в основном бессемянные. Действительно, как утверждает С.И. Красохина, один из ведущих ученых-виноградарей России, американцы отдают предпочтение именно бессемянным сортам. Цвет ягоды может быть самый разнообразный: красный, синий, фиолетовый, черный, зеленый, оранжевый, белый, бордовый, желтый. И, кстати, цвет совсем не определяет вкус винограда, как считают некоторые. 

   Трудами ученых-селекционеров ВНИИ виноградарства и виноделия, других учреждений, коллекция добротных сортов ежегодно пополняется. Не отстают в селекции и виноградари-любители. У нас, в Сибири, бийский инженер Р.Ф. Шаров не только разработал особую технологию выращивания винограда в суровых условиях, но и вывел несколько морозостойких сортов, которые по всем прочим качествам не уступают лучшим российским сортам. Давно и успешно осваиваются сорта Загадка Шарова, Алтайская роза, Алтайский белый, Бийск-2, Бийск-3, Дюймовочка, Козловский, Мускат белый сверхурожайный, Мускат Шарова черный, Отгадка Шарова, Савраска белый и другие. 

   Зачем я об этом пишу? Затем, чтобы вы занесли в свою записную книжку названия этих сортов. Может быть, вам удастся их приобрести. Как видите, виноград не в сказке, а наяву устремился в сады Сибири. 

   С.А. Ильина, одна из активистов центра сибирского виноградарства, сказала мне: “При выборе сорта на морозостойкость нам особенно-то смотреть не надо. Под нашими сугробами перезимуют даже не очень зимостойкие сорта. Главное условие - короткий вегетационный период.” И я с нею согласен.  Так и делаем.

   Первый раз я увидел виноград, выращенный в нашей местности на выставке “Дары лета” в Осинниковском краеведческом музее в 1986 году. Там были сорта Изабелла, Одесский, Павлодарский, Брянский. Загорелся. На следующий год достал саженец Альфы. В 1989 году у Глушко В.Н. из Харькова выписал черенки. В 1990-м посадил. С того и пошло. 

   Стал добывать литературу, потом вышел на Интернет. Везде искал не только рекомендации по агротехнике, но и характеристики сортов мирового генофонда. Выделял среди них сорта, приемлемые для нашего региона. Таковых на сегодня найдено около шестисот. 
Затем среди приемлемых сортов выделил лучшие сорта мирового генофонда, которые без труда приживутся у нас. И таких довольно много. Около ста. Подчеркиваю - лучших сортов! Впечатляет? 
 
   Постоянно испытываю лозу на прочность. В зиму 2000 - 2001 г. вообще оставил без укрытия, только уложил на землю. Каких-либо особых повреждений не заметил. Однако больше не рискую. Немного прикрываю всяким подручным материалом: ветками, ветошью, старой пленкой, и т.п. 

   Сейчас собираю коллекцию лучших сортов. Могу похвалиться такими сортами, как Восторг, Русвен, Краса Севера, Алешенькин. 

   Более подробную информацию о винограде можно найти на сайте http://kazgp.narod.ru. А также на сайте садоводов-опытников http://www.sadovod-nn.ru. Здесь даны каталоги по винограду и другим культурам с краткими данными по вкусу и морозостойкости.
 
 Г.П. Казанин, 
садовод-опытник,
 Кемеровская обл.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina