la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Почему не вышло с таблетками

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Я начинающий садовод. Для выращивания рассады мне посоветовали в магазине купить торфяные таблетки. Но у меня с ними ничего не получилось. В каждую таблетку я сеяла по одному семени махровой петунии в гранулах. Часть семян вообще не взошли. Некоторые проросли, но потом сеянцы быстро погибли, достигнув всего 1-1,5 см. В то же время в пластиковой емкости мне удалось вырастить рассаду астр. Торфяные таблетки у меня еще остались. Объясните, пожалуйста, как правильно выращивать в них рассаду. В чем моя ошибка?

Н. Дунаева, г. С.-Петербург

1.jpg

Петуния - довольно капризное растение. Новичку не всегда удается вырастить ее из семян, тем более махровые гибриды. Астры более неприхотливы. 

Но дело не только в этом. При посеве в торфяные таблетки нужно соблюдать некоторые правила. 

До посева таблетки нужно хорошенько напитать водой. Для этого их ставят в пластиковую емкость. Воду подливают до тех пор, пока она не перестанет впитываться (фото 1). Лучше, если вода будет теплой. 

Таблетка увеличивается в объеме в несколько раз, сохраняя при этом свой диаметр. В набухшие таблетки раскладывают семена по одному (фото 4) и закрывают емкость прозрачной крышкой или пленкой. 

После этого нужно следить, чтобы таблетки не пересыхали, иначе проросшие семена могут погибнуть, даже не успев показаться на поверхности. Пересушивание таблеток - самая распространенная ошибка начинающих садоводов. При этом сеянцы гибнут буквально за несколько часов. 

При выращивании в таблетках очень важно следить за влажностью, так как они сделаны из торфа, который быстро пересыхает на воздухе. До прорастания семян на дне емкости всегда должно оставаться немного воды. 

Когда семена проклюнутся, нужно продолжать увлажнять таблетки, подливая воду в поддон, но теперь излишки воды сливать, чтобы корни рассады не загнили. 

2.jpg

Считается, что в торфяных таблетках меньше вероятность развития грибковых инфекций, чем в обычной почве, поэтому таблетки обычно не протравливают. Однако в неблагоприятных условиях (например, переохлаждение) рассада может заболеть. 

Следует знать, что таблетки переохлаждаются гораздо быстрее, чем почва в общей емкости. Это происходит потому, что со всех сторон таблетки контактируют с воздухом и испаряют влагу. Поэтому нужно не допускать сквозняков, а во время проветривания убирать посевы от окна. 

При увлажнении таблеток в воду полезно добавлять фунгицид (Фитоспорин, Алирин, Глиокладин). Это будет хорошей профилактикой от грибковых болезней, особенно для петуний, которые часто гибнут от черной ножки. 

Торфяные таблетки удобны тем, что рассада в них не требует пикировки и корни не повреждаются. Однако когда у рассады будет несколько настоящих листьев, объем таблетки становится мал для дальнейшего развития растений. Желательно пересадить их в более просторную емкость. 

Каждая таблетка находится в тонкой сеточке, и можно пересаживать прямо с ней. Но многие предпочитают ее снять, тогда у корней не будет препятствий для роста (фото 3, 5). Спустя неделю после пересадки можно давать подкормки. 

Торфяные таблетки - удобное подспорье для выращивания рассады. Три правила помогут избежать ошибок: не допускать пересушивания, переохлаждения и проводить профилактику от болезней. 

Н. Петренко, 

фото автора и сайтов budmaydan.com, cottagesbusiness.blogspot.com, tanynadacha.ru



Количество показов: 2600

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Егорьевский питомник2.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina