la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Летние виноградные хлопоты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Летние виноградные хлопоты
    Что такое катаровка? Этот и другие термины я однажды слышала на выставке, когда продавец из питомника объяснял покупателям, как ухаживать за виноградом. Но я забыла, что это все означает. И еще, как обрезать виноград летом? А. Круглова, г. Н.Новгород

   На вопрос отвечает агроном питомника “Новинки” Петр Савельевич Шарков. Постоянные читатели газеты помнят его подробные статьи по осенней обрезке винограда. Но летней обрезке садоводы не придают должного значения. Петр Савельевич считает это большой ошибкой. Прислушайтесь к его советам.  

   Виноград отличается мощным ростом, поэтому требует постоянного внимания. В начале сезона проводят сухую подвязку лозы, то есть поднимают ее на шпалеры и подвязывают, пока на побегах не распустились почки (позднее их очень легко повредить). После подвязки проводят разокучивание головы куста (основания куста), чтобы удалить верхние “росяные” корни (катаровка). Это делают с целью усиления роста основных (пяточных) корней. Они уходят вглубь почвы и меньше подвержены погодным катаклизмам, в отличие от поверхностных (росяных) корней.  

   Далее следует обильный полив теплой водой с подкормкой аммиачной селитрой. Вторую подкормку проводят азофоской (нитрофоской) после цветения или в фазу образования завязей (примерно столовая ложка удобрений на 10 л воды).

   Удаление лишних побегов, пасынков, вершкование и чеканку (прореживание) нужно проводить все время, до созревания ягод, по мере роста кустов. (Только во время цветения винограда не проводят никакие работы.) Если не делать “зеленую обрезку”, то виноград тратит много сил на рост ненужных побегов в ущерб созреванию урожая. В зависимости от возраста растения удаляют те приросты, которые не нужны для формирования куста, и оставляют только те побеги, которые пригодятся для формировки кроны. Например, за сезон можно заложить 1-2 рукава с плодовым звеном, согласно с принятой формировкой. 

   Помните, что рукава закладывают из сильных порослевых побегов, идущих от корня. Когда они достигнут длины 100-110 см, верхушки у них прищипывают (вершкование). Все пасынки, кроме последних двух, на этих побегах удаляют. Из последних двух пасынков в дальнейшем формируют сучок замещения и плодовую стрелку.

   Еще раз обратите внимание, что на рукавах от головы куста до сучка замещения надо удалять все побеги, которые не нужны, они отбирают много питания. На новых рукавах сучок замещения нужно оставлять не ближе 50 см от головы куста. Именно для того, чтобы выдержать это расстояние, на побеге-рукаве и ослепляют первые 5-7 почек. Чем длиннее рукав и нет лишних побегов, тем больше питания будет поступать к будущему урожаю ягод.

   При формировке плодовых звеньев (сучок замещения + плодовая стрелка), удаляют все пасынки на сучке замещения, а на плодовой стрелке можно оставить 2-3 пасынка в середине стрелки, остальные выламывать. Это при условии, что виноградный куст достаточно хорошо развит.
Кроме “зеленой обрезки”, нужно провести и нормирование урожая. В принципе, сделать это нужно было сразу после цветения, оставив на каждой плодовой стрелке по 1-2 кисти в зависимости от возраста и силы роста куста. Только в исключительных случаях (у некоторых сильнорослых сортов) можно оставить три кисти. В наших условиях больше все равно не созреет.

   С вопросами можно обращаться к автору статьи по телефону: 8-903-041-37-45.

   Рукав - это многолетняя ветвь, на которой закладывается плодовое звено, то есть побег замещения и плодоносящий побег (плодовая стрелка). 

П.С. Шарков,
агроном питомника учхоза “Новинки” 
 

   

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina