Физалис для многих остается экзотикой. Пробовали выращивать - "не пошло". Попробуйте еще раз. Физалис - вкусная и даже лечебная культура!
Физалис - теплолюбивое растение. В Средней полосе его выращивают в теплице, как и томаты. Тогда урожай просто обсыпной"! Кроме того, тепло парника влияет на вкус плодов. Они лучше созревают и становятся слаще. Особенно это заметно у ягодных сортов. К ним относятся: физалис Ягодный, Земляничный, Ананасный, Изюмный и сорт Золотая россыпь. Плоды у них мелкие, янтарного цвета, кисло-сладкие на вкус. При полном созревании плоды Ананасного физалиса становятся приторно-сладкими. Дети их любят,
как конфеты. А какое варенье!
Выращивают физалис, как томаты, и сеют в те же сроки. Рассаду лучше выращивать в стаканчиках.
Кусты физалиса не пасынкуют. В обработке они не нуждаются,
так как не болеют фитофторозом. Все, что им нужно - это подвязка, под тяжестью урожая кусты могут упасть.
Плоды снимают по мере созревания. В августе прищипывают макушки, чтобы зеленые плодики успели дозреть. До заморозков снимают ВСЕ плоды и дозаривают в помещении, как и томаты. Незрелые плоды могут слегка горчить, поэтому в переработку их пускают только после дозревания. На плодах находится клейкое вещество, которое перед употреблением следует тщательно смыть.
Физалис - не только вкусный, но и лечебный продукт. Плоды физалиса полезны при лечении анемии, эндокринной системы и мочекаменной болезни. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.