Здравствуйте. На дворе - февраль, и настало время доставать из погреба черенки винограда для проращивания. Как правильно это делать? Слышала, что перед укоренением проводят кильчевание винограда. Что это такое? Как провести эту процедуру в домашних условиях?
Ольга Орлова, г. Семенов
Черенки винограда достают из хранилищ примерно за месяц до посадки. Но в Средней полосе и северных районах можно сделать это и раньше, чтобы продлить время вегетации и получить к осени более окрепшие саженцы, которые хорошо перезимуют.
Важное условие: проросшие черенки должны находиться в прохладном, хорошо освещенном месте, чтобы молодые побеги у них не вытягивались.
Итак, мы достали черенки из хранилища. Если они хранились в земле или в подвале, то отмываем их в воде от остатков земли и песка. Проверяем состояние после хранения - делаем продольный срез острым лезвием. Если под корой имеется зеленый цвет, а при сдавливании выступает влага, значит, черенок сохранился хорошо. Если же он подсох, то вместо зеленого цвета будет белесо-зеленый. Такие черенки необходимо замачивать.
Также проверяем и сохранность глазков. На срезе почки должны быть ярко-зеленые. У поврежденных глазков почки темные. Поврежденные черенки выбраковываем.
Самый простой способ укоренения черенков винограда - просто в воде на подоконнике. Перед этим черенки замачивают в талой воде. Замачивание проводят от нескольких часов до трех суток в зависимости от сухости черенков. Воду меняют ежедневно.
Затем черенки нарезают по размеру (обычно на 3-4 почки). Срезы проводят очень острым ножом: нижний делают на 5 мм ниже почки, верхний - на 3 см выше почки. Нижний глазок осторожно выла-мывают. Верхний срез замазывают садовым варом.
После этого черенки ставят нижними концами в раствор любого стимулятора: Эпин, Силк, гетероауксин, Корневин или в раствор гумата (норма и время выдержки - строго по инструкции!). По правилам обработки стимуляторами, раствор с черенков надо смыть. Только после этого черенки ставят в воду на укоренение.
При укоренении на подоконнике, при комнатной температуре, листья часто появляются раньше корней. Листья истощают черенок, и он может погибнуть. Чтобы избежать этого, проводят кильчевание.
Кильчевание - предпосадочная подготовка черенков для перевода их из состояния покоя в состояние жизнедеятельности путем создания неодинаковых условий для нижней и верхней части черенков.
Суть кильчевания - затормозить развитие почек и ускорить образование корней. Для этого черенки помещают в такие условия, где нижние концы находятся при более высокой температуре, а верхние концы остаются при пониженной температуре.
Существуют разные способы кильчевания. В домашних условиях проще всего применить способ с нижним подогревом.
Предварительную подготовку черенков проводят так же, как описано выше. На укоренение черенки ставят в прохладное помещение с температурой +10..15 С. Это может быть утепленная лоджия, прохладная веранда и даже подоконник, если пластиковую раму держать в режиме "зимнего проветривания".
А вот емкости с черенками ставят на батарею (через прокладку) или подогревающий мат. Например, подойдет электросушилка "Скатерть самобранка". Температура внизу должна быть 20-25 С. При этом верхняя часть черенков будет находиться в прохладном воздухе комнаты (10-15 С). За счет разницы температур внизу и вверху корни образуются быстрее и главное, раньше листьев.
Дополнительно на нижних концах черенков можно провести бороздование (нанести небольшие насечки), там будет лучше образовываться каллюс.
Таким же способом (с нижним подогревом) можно проводить укоренение в почве. Она должна быть рыхлая, можно использовать готовый покупной грунт на основе торфа. Желательно пропарить грунт или пролить темным горячим раствором марганцовки.
Для посадки удобно использовать прозрачные емкости, так как в них легче контролировать образование корней и влажность почвы. Во избежание застоя влаги необходимо сделать 3-4 дренажных отверстия.