la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Кабы не было зимы...

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Зима в зоне рискованного земледелия ­ самое опасное время для садовых культур. И все потому, что у нас она нестабильная: то мороз, то оттепель, то опять мороз... Многие куль­туры не боятся холода и даже сильных морозов. Страшны именно перепады температур, морозы без снега после оттепели. Как помочь растениям после такой зимы?

1.jpg
В этом году декабрь выдался аномально теплым. Синоптики сообщали, что был побит рекорд 1936 года, когда в декабре стояла оттепель и 4 градуса тепла. В этом году в Москве отмечали +7! 

Многие садоводы звонили в редакцию и говорили, что проснулась жимолость, набухли почки на смородине и показались ростки луковичных цветов. Чем помочь этим растениям? Погибнут они или нет?

Природа мудра. Растения никогда не распускают все почки сразу. Всегда остаются спящие почки "про запас". Даже если концы веток подмерзнут и почки на них погибнут, то кусты смородины и жимолости восстановятся из спящих почек. 

В доказательство - двадцатилетние кусты жимолости, которые можно встретить в старых садах. За этот период были и очень холодные, и очень теплые зимы. Растения выжили!

Хуже переносят оттепели косточковые культуры. У них страдают не только почки и побеги, но и корневая шейка. Она может подопреть. Кора набухает, отслаивается, в результате чего можно потерять взрослое растение. 

Чтобы этого не произошло, нужно приехать в сад и отвести влагу от штамба дерева, то есть сделать канавку, по которой вода уходила бы в сторону и не застаивалась у ствола. А лучше изначально сажать косточковые деревья на холмик, тогда оттепели будут не страшны. 

Другим растениям зимой не поможешь. Спрашивают: "Не надо ли их укрыть?" 

Если растения уже проснулись, то под укрытием будет только хуже. Почки не замерзнут, но подопреют, а потом будут гнить. 

Кстати, во время оттепели укрытие нужно проветрить. Пожалуй, это единственное, чем можно помочь розам и винограду. Если во время проветривания обнаружили, что растения загнили, опрыснуть их фунгицидом. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЕСНОЙ? 

1. Обрезка. Как только растения тронутся в рост, надо сделать обрезку "на сильную почку", срезав стебли до здоровой ткани. 

Все слабые, подмерзшие почки безжалостно удалить. Хороших побегов они не дают и только зря отнимают силы. Обрезка на сильную почку стимулирует рост мощных побегов, которые быстро восстановят крону. 

2. Подкормки. Во время оттепелей снег многократно выпадал и таял. В результате питательные вещества вымывались из верхних слоев почвы, нужно их компенсировать. Первые подкормки можно дать еще по снегу, разбросав гранулы комплексного удобрения под деревьями и кустами. 

3. Обработка фунгицидами. Теплая, влажная погода зимой повышает риск возникновения болезней. При такой аномальной зиме могут пострадать даже культуры, которые не сильно подвержены грибковым болезням. Например, ветви смородины поражает туберкуляриоз. Он проявляется в виде оранжево-красных точек на побегах, после ветки засыхают. 

Особенно сильно грибки развиваются под укрытием. Все укрывные культуры: розы, гортензии, ежевика и виноград требуют обработки фунгицидами. Применяют бордоскую смесь, ХОМ, Оксихом. Если вы против химии, используйте биологические фунгициды Алирин, Гамаир, Фитолавин и др. 

4. Опрыскивание стимуляторами роста. Они помогают растениям восстановить силы и сгладить стресс от неблагоприятной зимы. Это препараты Энерген, Циркон, НВ-101, Мивал-Агро и др. 



Количество показов: 386

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina