la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Укрывать виноград еще рано!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Укрывать виноград еще рано!
  Каждый год обсуждаются вопросы о сроках укрытия винограда, роз и других укрывных культур. И каждый год приходится видеть, что садоводы допускают одни и те же ошибки. Главные из них -слишком раннее и слишком теплое укрытие. В некоторых садах уже поторопились утеплить виноград. И зря! Виноград не такая уж “нежная” культура, как кажется.  

  Несмотря на то, что в начале октября были заморозки, а днем температура не поднималась вы-ше 6-80С, впереди еще будут теплые дни. Это чревато тем, что растения могут подопреть. Особенно там, где лоза укрыта пленкой. Даже если внизу оставлены отдушины, внутри на пленке мож-но видеть конденсат. Это ведет к развитию болезней, отслоению коры и плохой зимовке (уже с осени!). 

  Другая грубейшая ошибка - лоза укрыта вместе с листьями, а в некоторых случаях даже необрезанная. Люди ссылаются на то, что не знают, как обрезать. Но это не оправдание. Весной разобраться в сплетении ветвей будет еще сложнее!

  Укрывать лозу с листьями просто недопустимо. Не обрезать же их все по одному!? И не надо.  При нормальных сроках укрытия этого делать не придется. Листья сами опадут, их останется собрать граблями.  Если этого не делать, то на листьях сохраняются возбудители заболеваний, в первую очередь милдью. 

  Раннее укрытие нежелательно еще и потому, что вы лишаете растение нормальных условий подготовки к зиме и полного вызрева-ния побегов. Для этого в листьях должен происходить фотосинтез (у роз они остаются зелеными до ноября). У винограда листья облетают, но лоза продолжает выз-ревать, и не последнюю роль в этом играет солнечный свет. А под укрытием  лоза лишена света. Кроме того, легкий морозец (до -5С) полезен для растений. В этот момент растение проходит закалку.   

  Укрывать розы, виноград, гортензии лучше всего воздушно-сухим способом, когда между укрывным материалом и растением сохраняется прослойка воздуха. Для этого укрывной материал (спанбонд, лутрасил, рубероид) нужно натягивать на дуги или другую опору из досок, веток, реек. Стандартный способ - укрывной материал поверх лапника. 

  Свежий лапник рубить вовсе не обязательно. Для этих целей вполне подойдут ветки, сломанные ветром, на которых хвоя уже подсохла.  

  Перед укрытием растения же-лательно обработать фунгицидами (бордосская смесь или ее заменители). Окончательное укрытие лучше всего делать в сухую погоду, когда земля уже чуть “схватится” от мороза. 

   На фото: Октябрь. Виноград обрезан и готов к укрытию. Обратите внимание, все листья тщательно собраны из-под растения. Убраны и другие растительные остатки (сорняки, опавшие листья деревьев). При такой подготовке меньше риск развития грибковых инфекций.   

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina