la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

"Домашние" средства защиты растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В начале этого года мы начали разговор о биологической защите растений. Она включает в себя привлечение полезных насекомых и птиц для борьбы с насекомыми-­вредителями, а также использование биологических препаратов от болезней огородных культур. Продолжим эту тему. 

1.jpg
Специально для читателей "Волшебной грядки" практические советы от садовода с многолетним стажем Валентина Квартальнова. На своем участке он собирает отменные урожаи и выращивает редкие для Средней полосы культуры, такие как персик и абрикос. Согласитесь, получать урожаи южных фруктов может лишь опытный садовод, владеющий проверенными практическими знаниями.

К сожалению, многие сады сейчас запущены. Отсюда - высокая численность вредителей и широкое распространение болезней. В таких случаях без "химии" не обойтись. 

Для достижения наилучшего результата рекомендуется чередование биологических препаратов с химическими.

Но если численность вредителей незначительна, а развитие болезней не угрожает существенной потерей урожая, то можно не использовать химические препараты, а вместо них применять народные домашние средства - настои и отвары трав.

Однако следует знать, что использование трав будет эффективно только при условии правильной их заготовки и приготовления настоев и отваров.

ЗАГОТОВКА ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ

Растения, способные уничтожать или отпугивать насекомых-вредителей, называются инсектицидными. К ним относятся многие луговые и лесные травы, а также некоторые огородные культуры. Заготавливать их следует в сухую погоду и обязательно в определенные сроки. 

Растения (особенно корни и клубнелуковицы) нужно хорошо очищать от земли, больные почерневшие части удалять, а оставшиеся сушить в тени, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. 

Заготовленные сухие растения следует хранить в мешках с этикетками. Отвары из них получают кипячением растительного сырья. Горячую жидкость разливают в чистую, плотно закрывающуюся посуду и держат в прохладном помещении. Правильно приготовленный отвар сохраняет токсичность 1-2 месяца. 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ 

Отвар из ботвы томатов поможет уничтожить листогрызущих гусениц. В ведро загружают 4 кг зеленой измельченной ботвы, заливают водой, ставят на огонь и кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием добавляют 40 г натертого на терке хозяйственного мыла.

Отвар полыни против гусениц. 1 кг травы кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды, после охлаждения процеживают и добавляют воды до 10 л.

Аптечная ромашка против сосущих вредителей и их мелких личинок. Высушенные листья и корзинки соцветий заливают водой (ведро на 1 кг) и оставляют настояться на ночь. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла. После процеживания раствор разбавляют в 3 раза.

Настой луковой шелухи. 1/3 ведра заполняют сухой чешуей лука и заливают горячей водой. Настаивают сутки и процеживают. Перед применением разбавляют в 2 раза.

Настой тысячелистника против блошки. 1 кг сухих листьев тысячелистника заливают небольшим количеством горячей воды. Через 2 суток добавляют 40 г мыла и доводят объем до 10 л. Процеживают и используют для опрыскивания.

Молочай прутьевидный против листогрызущих гусениц капустной белянки, совки, моли. Кипятят 2-3 часа 4 кг измельченных листьев и стеблей в 3-5 л воды, процеживают, доливают водой до 10 л и опрыскивают овощные культуры 2 раза через 4 дня.

Табак настоящий и табак махорка против личинок скрытнохоботника на луке, земляных блошек на овощах, капустной моли и других вредителей.

Настаивают 400 г сухих отходов в 10 л воды 2 суток, процеживают. Хранят настой в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием разбавляют в 2 раза водой и добавляют 40 г мыла. Опрыскивают 2-3 раза через 5-8 дней.

Для отпугивания вредителей от огородных культур иногда пользуются экстрактами растений с сильным специфическим запахом, а также путем раскладывания листьев или стеблей пахучих или жгучих растений.

Например, листья грецкого ореха в июне - июле месяце, когда они обладают сильным фитонцидным свойством, помогают от колорадского жука. 

Настои иголок однолетних побегов сосны и ели отпугивают земляных блошек, капустную моль, различных белянок и капустных мух путем опрыскивания капустных культур.

Против вредителей применяют также настои одуванчика, перца острого, чеснока, хрена и др.

КАК ПРИМЕНЯТЬ 

Готовить растительные препараты следует строго по рецепту. Не всегда требуется большое количество настоя или отвара (вместо 10 л иногда достаточно всего 2 л). Но в этом случае количество травы и воды нужно уменьшать пропорционально. 

2.jpg

Передозировка растительного сырья может привести к ожогу листьев (например, в случае с чесноком или горьким перцем). 

Следует отметить, что при сильном размножении вредителей растительные препараты могут быть малоэффективны. 

Растительные яды, вследствие своего природного происхождения, легче разлагаются, чем химические инсектициды, быстро теряют токсичные свойства на свету и воздухе. Но с другой стороны, они практически не накапливаются в растениях и окружающей среде. 

Лучше всего настои и отвары использовать в день их приготовления в вечерние часы, так как большинство их теряет ядовитые свойства на солнечном свету.

Во время обработок не забывайте надевать очки и марлевые повязки. В период сбора урожая опрыскивание отварами и настоями из ядовитых трав (например, табака и др.) не проводят.

ИММУНИТЕТ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Иметь под рукой средства защиты растений и уметь их правильно применять - большое дело. Но чтобы не прибегать к различным способам борьбы с вредителями и болезнями или применять их реже, надо заботиться о здоровье растений, повышать их иммунитет. А для этого - создать условия для их благоприятного роста и развития. 

В природе существует биологический закон: насекомых-вредителей привлекают ослабленные, угнетенные растения. 

Пока овощные культуры в здоровом, хорошем состоянии, они мало привлекательны для вредителей, так как их листья имеют более жесткую структуру или покрыты едва заметными ворсинками, которые защищают листья от вредителей. Слабые растения будут найдены и уничтожены листоедами, тлями или другими вредителями, которые всегда находятся неподалеку и ждут своего часа. 

Одна из главных причин нашествия вредителей и увеличения болезней растений - нарушение агротехники: недостаток света, загущенная посадка, нехватка питания и тепла. Если в этот момент не помочь растению, то оно ослабевает, меняется структура его тканей, происходят и другие изменения (например, пропадают ворсинки на листьях). Растение становится беззащитным.

3.jpg

Плохая обработка почвы затрудняет доступ кислорода к корням, что ослабляет растение в целом. Оно легче поражается болезнями. 

Поэтому нужно окружить растение заботой: тщательно обрабатывать почву, разрушая места обитания вредных насекомых, уничтожать растительные остатки, на которых сохраняются возбудители болезней, вовремя поливать, подкармливать и т.д. 

БЕРЕГИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ!

Известно, что количество полезных насекомых (хищников и паразитов) гораздо меньше, чем растительноядных. Применяя химические или растительные пестициды, мы губим и тех, и других. А численность полезных насекомых восстанавливается гораздо медленнее. И пока хищников нет, биологическое равновесие нарушено. 

Происходит бурное, нерегулируемое размножение вредителей, которое требует повторного применения пестицидов и т.д. Возникает замкнутый круг... 

Поэтому отходить от биологического равновесия крайне опасно! Применение любых форм борьбы с насекомыми-вредителями требуют вдумчивого подхода.

Если вредителей немного, то вместо опрыскивания пестицидами лучше подумать о том, как привлечь в сад полезных насекомых. Для этого надо посадить зонтичные растения и нектароносные культуры. 

Когда равновесие между растительноядными насекомыми и их хищниками не нарушено, вредители могут присутствовать на растении без ущерба для урожая. 

Насекомые-энтомофаги (хищники и паразиты) сами поддерживают численность вредителей на безопасном для растений уровне и сохраняют ваш урожай. 

Валентин Квартальнов, г. Дзержинск


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina