la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • БАНЕР 191 91 5.jpg>
  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Чтобы рассада не переросла

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Погода в марте садоводов не радует. И не потому, что снег завалил все дороги, а потому что облака не дают светить солнцу. От недостатка света рассада на окнах начала вытягиваться. Надо было позаботиться о дополнительном освещении. Это главный способ избежать вытягивания растений. Что применить еще?

1.jpg

1. Все-таки купить лампу для подсветки. Хотя бы дневного света. Наша проблема в том, что мы все время экономим. Но есть такое понятие, как "качество жизни". Глядя на тонкие, вытянутые растения, мы грустим. А если бы они были крепкие и красивые? Настроение было бы совсем иное! А хорошее настроение - это залог здоровья. Хотите верьте, хотите нет, но косвенно это экономит нам деньги. Хотя бы на лекарства. Понервничали - и давление поднялось или голова разболелась... 

Кроме того, слабые, вытянутые растения требуют дополнительных затрат. Они дольше набирают сил и позже вступают в плодоношение. Отсюда - затраты на удобрения и средства защиты растений. Сильные растения не болеют! Вывод: покупка лампы для рассады себя оправдывает. И не откладывайте до следующей весны! Купите сейчас. 

2. Регулируем температуру и влажность. Важно всеми мерами сдержать рост растений. При недостатке света они будут только тянуться вверх. Сдержать рост можно снижением температуры и уменьшением полива. Чем ниже температура, тем реже должен быть полив. При влажной холодной почве страдают корни, они могут загнить. Но если в жаркой комнате вы снизите полив, то добьетесь только увядания растений. Поэтому ищите "золотую середину". При прохладном содержании поливайте подогретой водой, выше комнатной температуры. 

3. Посадите рассаду на голодную диету. Уменьшите в рационе долю азота. Купите удобрения, где азот не превышает фосфор и калий (соотношение элементов обычно указано на упаковке). Если листья не бледные, а хорошего зеленого цвета, то подкормки временно можно исключить. Либо давать только микроэлементы, они укрепляют ткани растений. Хорошие результаты дает полив настоем луковой шелухи.  

4. Пересадите растения. Пересадка - это стресс для рассады, она сдерживает рост. Если растения в общем ящике, рассадите их по отдельным стаканчикам. Стебель заглубите в землю: у томатов можно до семядольных листьев, у перцев и баклажанов - не более 2 см. 

5. Расставьте растения как можно просторнее, чтобы они не затеняли друг друга. Распределять их на столе у окна - это не лучший выход. Чем дальше от источника света, тем больше растения тянутся к нему. Сделайте полочки или купите их в магазине. Сейчас они бывают в продаже. 

6. Если растения уже сильно переросли, прищипните им макушку или срежьте ее, как черенок. Это отдалит начало плодоношения, но оно и так будет затянуто из-за переросшей рассады. Если удалить точку роста, питательные вещества идут не на увеличение высоты растения, а откладываются в стеблях и листьях, делая их крепче. У томатов макушки быстро укореняются. Вы получите дополнительный посадочный материал. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Fitoled_реклама_web.gif

экомик.gif


мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina