la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Грибы на участке -миф или реальность?

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>

При подготовке этого номера газеты в редакцию обратились читатели с вопросами о грибах: "Реально ли вырастить грибы из пакетиков, которые продают в магазинах вместе с семенами овощей? Сейчас предлагают 10-12 видов грибов, в том числе грузди, белые, лисички. Могут ли расти в саду эти лесные грибы?" За консультацией мы обратились к кандидату биологических наук, автору книг о разведении грибов Федору Федоровичу Карпову. На своем участке он исследует различные способы культивирования грибов и создал лабораторию грибоводства. 

1.jpg

Итак, реально ли вырастить грибы из пакетиков? Все зависит от качества мицелия. За качество мицелия в пакетиках несут ответственность их производители и магазин.

Предположим, в пакетиках находится мицелий вешенки. Но не специалисту вырастить грибы из такого малого количества мицелия сложно, даже если он жизнеспособный. 

На одной из моих лекций по грибному садоводству один из слушателей подарил мне десяток таких пакетиков. Мне удалось вырастить вешенку из "чопиков", находившихся в пакетиках, путём пересева ее на зерно. Посев остальных пакетиков у меня не дал пока положительных результатов.

Что касается выращивания Белого гриба, Трюфеля, Лисички, то я думаю, что это ни мне, ни Вам не удастся. Тем более что на некоторых пакетиках изображены не те грибы, которые обозначены в названиях. Так на одном из пакетиков с мицелием Груздя настоящего приведена фотография Подгруздка белого. 

Впрочем, если вы уже купили пакетики с мицелием, попробуйте вырастить грибы по приложенной инструкции. Если вам повезло, и вы купили качественный мицелий, возможно, все получится. 

2.jpg
В саду удается вырастить рыжики путём пересадки из леса сосенок или елочек с того места, где росли эти грибы. Это активно делали в России до революции. 

Маслёнок можно посеять под сосной или пересадить из леса сосенку вместе с маслёнком, причем даже на участок с подстригаемым газоном без лесной подстилки.

Также реально развести белые грибы под берёзами, дубами или под елями. Для этого нужно собрать грибы в лесу, измельчить их в мясорубке, перемешать с водой и полить приствольный круг дерева. Но для этих грибов необходимо наличие толстой лесной подстилки из леса (или сделанной из хвои или из листьев). Нужен регулярный (раз в сутки) лёгкий полив подстилки в сухое время.

Советую читателям заняться выращиванием вешенки. Эти грибы можно выгнать в саду или в теплице из сделанного вами субстратного мицелия. Для этого нужно приобрести 200 г зернового мицелия вешенки (со свежим грибным запахом и без каких-либо цветных пятен).

Для изготовления субстратного мицелия измельчите в садовом измельчителе или другим способом ветви ивы толщиной до 4 см. Полученную щепу сушите под навесом несколько суток. Дальше 6 литров сушёной щепы перемешайте в тазу с одним литром воды и 200 граммами зернового мицелия. Дождитесь, чтобы вся вода впиталась в субстрат. Набейте смесью два трёхлитровых полиэтиленовых пакетика. 

Вставьте в горло мешка "пробку" - кусок поролона или синтепона. Завяжите пакетики бечевкой вокруг этой мягкой пробки. Спустя месяц выньте пробку или снимите с блока пакет и собирайте грибы. Новые партии субстрата вы будете засевать сделанным вами из веток ивы мицелием. 

Более подробно все технологии описаны в моих брошюрах, которые могу выслать простым письмом по почте (не электронной, а обычной). 

Вопросы по выращиванию других грибов (летнего опенка и шиитаке) можно задавать по телефону: 8-905-505-86-19. 

Ф.Ф. Карпов, канд. биолог. наук


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina