la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

О землянике - зимой

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Ни в одной стране мира нет таких новогодних каникул, как в России. До Старого нового года аж целых две недели! Можно провести их с пользой ­ в беседах с опытными садоводами, которые любезно приглашают в гости. Лично я иду не с пустыми руками. Кроме тортика, беру с собой блокнот и записываю умные мысли. 

1.jpg

В этом году как раз побывал в гостях у одного страстного любителя дачной жизни. Хозяин - Иван Данилович Опокин - тридцать лет занимается садоводством и не прочь поговорить о любимом деле. 

По традиции - обед с чаепитием. К чаю подали изумительное варенье из земляники (садовой клубники, как мы ее называем). Аромат настоящего лета воцарился в комнате, когда хозяйка открыла трехлитровую банку варенья. 

- А у нас она не растет, - пожаловался я. - Кустики какие-то хилые, хотя и поливаем их, и подкармливаем. Урожая хватает только, чтобы поесть. О варенье мы не мечтаем... 

Свою дачу мы купили четыре года назад. Покупали осенью. Земляничные грядки уже были, но всего пара штук. Той же осенью мы посадили еще одну грядку, взяв усы от своих растений. Надеялись на хороший урожай, но растения нас не радовали - даже на вид они были чахлые. Что же им нужно? 

Через год купили новую рассаду, посадили рядом, чтобы была единая плантация. Но и эта рассада не дала большой урожай. 

Весной мы удобряли землянику навозом, летом хорошо поливали - и всё напрасно. 

Иван Данилович внимательно слушал, а потом однозначно сказал: - ЭТО КЛЕЩ! 

Про существование клеща я слышал, но был уверен, что вредителей я бы заметил на кустах. Однако Иван Данилович объяснил, что клещ очень мелкий, без лупы его не разглядишь. Кроме того, прячется в пазухах листьев, в самом основании куста. 

Размножается клещ очень быстро. Легко переходит от растения к растению и даже на другие грядки: шагает, как по мостикам, по плетям усов. 

Когда мы брали усы для размножения от своей земляники, то вместе с усами размножили и клеща, переселили на другую грядку. Новую землянику (которую купили) клещ тоже заразил, поскольку посадили ее рядом. Фактически, вся наша земляника поражена клещом, а урон от него очень большой! При высокой численности клещ сильно ослабляет растения. Листья развиваются мелкими, на коротких черешках, пластинка сморщенная, часто в расплывчатых оливковых пятнах. Цветоножки тоже слабые, ягоды мелкие, суховатые. Именно по этим признакам можно установить наличие клеща. А уж если поняли, что это клещ, немедленно принимать меры!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

- Победить клеща трудно, - сказал Иван Данилович. - Самое лучшее - уничтожить все больные кусты (сжечь!) А затем заложить новую плантацию из здоровых растений, купленных в питомнике. Место выбрать чистое, где раньше не росла земляника, подальше от старых посадок. 

Перед посадкой всю рассаду прогреть в воде с температурой не ниже 50 градусов. Держать 15 минут, подливая горячую воду по мере остывания. Это тоже защита от клеща - термический способ. 

Уничтожать посадки жалко, поэтому многие пытаются их спасти. Есть способ - жестокий, но эффективный. В жаркую погоду срезать листья и на 2-3 дня накрыть грядки пленкой. Под ней высокая влажность и температура - до 55 градусов и выше. В таких условиях клещ погибает. 

Еще один способ - Фитоверм. Только применять его надо правильно. 

1. Весной опрыскивать в теплую погоду при температуре не ниже 18 градусов. При низкой температуре биопрепараты малоэффективны. 

2. Соблюдать концентрацию раствора - 10 мл на 1 л воды. 

3. Проводить обработку очень тщательно, опрыскивая листья с нижней стороны, а лучше скосить листья перед опрыскиванием. 

4. Повторять обработки 4 раза с интервалом не более 5 дней. За это время выводится новая партия клещей из яиц, на которые препарат не действует. 

5. Для надежности повторить обработку на следующий год весной. 

Когда я всё записал, хозяин повел меня "в закрома". В подвале дома хранились банки варенья с заветной клубникой. Сколько же их? 

- Да мы не считаем, - ответил хозяин и одну банку подарил мне. 

Спасибо, Иван Данилович, и за науку, и за варенье!

Олег Карпов, 
верный подписчик "Волшебной грядки" 
 

Количество показов: 509
Автор:  Олег Карпов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina