la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Секреты ранних помидор

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

Как часто приходится слышать, что помидоры не созревают. Зелеными висят на кусту и "доходят" только под диваном. Уже достаточно долго я выращиваю в своем саду помидоры, которые очень люблю и умею за ними ухаживать. Хочу рассказать об особенностях ухода за растениями, чтобы получать обильные урожаи в теплице.

1.jpg

Я живу в Брянске. У себя на участке первые красные плоды обычно получаю уже с 20 июня, это томаты сорта Лабрадор. Для обильных и ранних урожаев нужно соблюдать несколько правил. 

1. Расположение теплицы. Хорошее освещение томатов способствует повышению урожайности, поэтому теплицу и рядки посадок нужно располагать с востока на запад.

2. Температурный режим. Обязательно проветривайте теплицу, так как при температуре выше +30 градусов пыльца стерилизуется, плоды не завязываются, и завязь опадает. В солнечный день я открываю торцы теплицы с обеих сторон. Даже если погода нежаркая, в теплице воздух нагревается очень сильно! 

3. Формировка томатов, удаление пасынков. Если у вас сильнорослые или среднерослые томаты, то формируйте их не более чем в один или два стебля. Это необходимо, чтобы в нашем климате, где короткое лето, плоды успели вырасти и пораньше созреть. Остальные пасынки обламывайте по мере их появления, в течение всего лета. Низкорослые сорта томатов я обычно не пасынкую, но иногда могу удалить 1-2 пасынка, первые от земли. 

4. Правильные подкормки. Нередко наблюдается так называемое жирование томатов. Это выглядит так: стебель вырастает очень высоким, толстым, много крупных листьев, а вот плоды не завязываются. Такое бывает, когда растения получают много азотных минеральных или органических удобрений, но мало фосфора и калия. Например, вы внесли в почву свежий куриный навоз. В нем много азота, вот из-за этого и может быть жирование. 

Лучше всего для томатов подходит конский навоз, а если его нет, то пользуйтесь перегноем коровьего навоза. Его я готовлю следующим образом: свежий коровий навоз накрываю черной пленкой, чтобы из удобрения не терялся азот, и оставляю на один год. Через год вношу полученный перегной в почву, но не в лунки, а сплошным ковром под перекопку.

5. Если растения жируют, то нужно исправить эту ошибку. Во-первых, убрать из подкормок азотные удобрения и применять только фосфорные и калийные. Во-вторых, на жирующих томатах надо выгнать пасынки до размера 12-15 см, а потом их выломать. Также убрать 2-3 листа с середины побега, недалеко от цветочной кисти. Вместе с пасынками и листьями удалится и часть азотных удобрений из растений, что снижает жирование томатов. 

6. Подкормка микроэлементами. Чтобы повысить урожайность томатов, во время цветения необходимо не менее двух раз сделать внекорневую подкорку препаратом Маг-Бор по листьям и цветкам (10-15 г на 10 л воды). Обработки бором способствуют прорастанию пыльцы и росту завязи.

Для получения ранних урожаев томатов я делаю внекорневые подкормки макро- и микроэлементами один раз в 10 дней и чередую их с корневыми подкормками безхлорными водорастворимыми удобрениями типа Фертика, Кристалон и др.

7. Осветление кустов. Чтобы все питание шло на рост и созревание плодов, с растений надо своевременно удалять лишние пасынки, больные и нижние листья, которые лежат на земле. Однако пока в кистях не завязались и не налились плоды, все листья удалять нельзя, так как они участвуют в обменных процессах и нужны растению.

2.jpg

И только когда плоды начинают краснеть, для скорейшего созревания плодов, убираю с растений почти все листья. 

8. Окучивание томатов. Это необходимо, чтобы у растений были большие и сильные корни, поскольку чем сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием. Томаты окучивают влажной почвой, когда на стебле около земли появляются бугорки. Вместо окучивания можно мульчировать толстым слоем органики всю поверхность грядки. 

9. Прищипка точки роста. Для ускорения созревания плодов с августа на томатах я прищипываю все точки роста и макушку. Над последней кистью оставляю два листа, они будут питать соцветие.

ЛЮБИМЫЕ СОРТА

Я описал некоторые приемы, которые позволяют получать высокие урожаи томатов. И, конечно, большую роль в этом играет сам сорт томата.

Каждый год я испытываю новые сорта. Это очень интересно. Сейчас все чаще встречаются посредственные сорта с красивыми названиями, которые не соответствуют описанию. Вместо раннеспелых вырастают позднеспелые и малоурожайные. Такие томаты я удаляю с участка и больше с ними не работаю. В своей коллекции оставляю только те сорта, которые подходят для выращивания в нашей зоне рискованного земледелия. Хочу представить несколько достойных сортов. 

Низкорослый сверхранний. Ранний сорт томата, не пасынкуется, с дружной отдачей урожая, плоды красного цвета весом до 200 г.

Штамбовый крупноплодный. Растение низкорослое, не пасынкуется. Плоды красные, весом до 600 г.

Бычье сердце ранний. Томат низкорослый, не пасынкуется, раннего срока созревания, плоды розового цвета, весом до 700 г.

Морманде. Растение низкорослое, не пасынкуется, плоды красного цвета весом до 300 г.

Сибиряки. Низкорослый томат раннего срока созревания, не пасынкуется, плоды красные, весом 70 г, хорошего вкуса.

Селена. Томат раннего срока созревания, низкорослый, не пасынкуется, плоды желтого цвета весом до 120 г.

Ранний кистевой. Растение низкорослое, раннего срока созревания, не пасынкуется, плоды красного цвета весом до 100 г.

Тим. Низкорослый томат, не пасынкуется, плоды небольшие, типа черри.

Черная малина. Среднерослый сорт томата, не пасынкуется. Плоды небольшие, фиолетово-черно-оранжевого цвета.

R-20 (Сиреневый закат). Растение высокорослое, формируется обычно в один стебель, плоды сине-черно-оранжевого цвета весом до 120 г.

Лотаргинская красавица. Растение высокорослое, плоды красные, гофрированные дольками, весом до 700 г.

Всем желающим вышлю каталог семян при наличии конверта с обратным адресом. Буду благодарен за ваши отзывы. 

Беляев Александр Максимович, 

241028, г. Брянск, ул. Нагорная, дом 22. 
ТЕЛ. 8-961-106-17-46


Количество показов: 1473
Автор:  А.М. Беляев

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina