la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Осеннее свидание

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Ирисы -­ давние любимцы садоводов. Последние годы они особенно популярны благодаря новым сортам с крупным цветком и волнистыми лепестками. Многие собирают коллекции из десятков и сотен сортов. Но не всем известно, что среди ирисов есть такие, которые успевают цвести дважды и радовать цветением осенью! Как ухаживать за такими растениями и что это за сорта?

1.jpg

ОСОБЫЕ СОРТА

Способность повторно цвести и плодоносить есть у многих растений: достаточно вспомнить ремонтантную малину и землянику. Ирисы, цветущие дважды, тоже называют ремонтантными. 

Существует и другой термин -­ ирисы­-ребломы. В литературе встречается иное произношение ­- реблумы. Наверное, это более правильно ­ от английс­кого reblomers или Reblooming Iris. 

Ирисы-­ребломы ­ это особые сорта, которые первый раз цветут в мае-­июне, а второй раз ­ в августе­-сентябре. 

В теплых районах повторно цветущие ирисы уверенно выращивают как специалисты, так и цветоводы-­любители. В средних широтах такие сорта пока редкость. И сложность не в том, что­бы их достать, а в том, что в наших условиях эти сорта не всегда цветут дважды.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? 

Неужели наш климат совсем не подходит? Или ребломам нужен другой уход? Попробуем разобраться, опираясь на мнение садоводов, у которых есть положительный опыт выращива­ния ремонтантных сортов. 

Первая проблема ­ влажная прохладная погода. После цветения для закладки цветочных почек ирисам нужна теплая сухая погода, чтобы прогрелась верхушка корневища. Если лето дождливое, то ирисы цветут хуже. Для ремонтантных сортов это условие особенно важно. В дождливое лето повторного цветения может не быть.

Чтобы почва быстрее прогревалась и высыхала после дождя, ремонтантные ирисы сажают на приподнятой грядке (15-20 см) с рыхлой, хорошо дренированной почвой.

Вторая проблема ­ подкормки. Многие привыкли, что ирисы довольно неприхотливы и цветут даже без подкормок. В лучшем случае вносят одну подкормку весной. Но для второго цветения ремонтантным сортам этого мало. 

Ирисы-ребломы нужно кормить 4 раза в сезон. Подкормки дают весной, перед цветением в июне и сразу после первого цветения. После второго цветения вносят еще одну подкормку для подготовки к зиме. 

2.jpg

Третья проблема ­ состав удобрений. Традиционно для подкормки растений садоводы применяют настой навоза или травы. Эти удобрения стимулируют рост, но не цветение. 

Известно, что для закладки цветочных почек нужны фосфор и особенно калий. Поэтому применять лучше минеральные удобрения, где доля азота снижена по сравнению с фосфором и калием. Состав удобрений читайте на упаковке, либо покупайте специальные удобрения "Для цветущих растений".

Для повторного цветения ирисов хорошо применять золу и отдельно - калийные удобрения: гумат калия или сульфат калия. Вносить их перед первым цветением ирисов и сразу после него.

Четвертая проблема ­ регулярный полив. Растения усваивают удоб­рения только в растворенном виде. Поэтому, в отличие от обычных ирисов, повторно цветущие сорта не должны пересыхать летом. Иначе они будут голодать. Следите за тем, чтобы почва все время была умеренно влажной, но в то же время избегайте сырой земли! 

Пятая проблема ­ прохладная погода в конце лета. Даже если нет дождей, в конце лета и осенью погода часто бывает холодной и ветреной. А ирисы ­ теплолюбивые растения, и холод никак не способствует второму цветению. Найдите для ирисов более уютное место. И помните: затенение осенью совершенно исключено! 

Чтобы создать более комфортные условия для ребломов, советуют сажать их поближе к стене дома, забору или к парнику (фото 1). Стена защитит их от ветра и обеспечит дополнительное отраженное тепло.

ЦВЕТУТ ДОЛГО И ПРЕКРАСНО!

Первый раз ремонтантные ирисы цветут в обычные сроки (июнь). Второго цветения можно добиться при хорошем уходе: приподнятая грядка, подкормки и защита от ветра. Если обеспечить такие условия, то ирисы­-ребломы цветут регулярно. 

3.jpg

Исключения составляют совсем неблагоприятные годы с длительными затяжными дождями. Но обычно дожди лишь сдвигают второе цветение на более поздние сроки.

В этом году ирисы-­ребломы цвели в сентябре­-октябре. Причем некоторые цвели целый месяц! 

Для примера ­ сорт Midsummer Night's Dream. На фото 1 и 5 один и тот же куст. Он посажен на приподнятой грядке с южной стороны парника. Летом здесь нужен хороший полив. За­то осенью теплее за счет парника. 

Благодаря прохладной погоде в сентябре каждый цветок держится дольше (по 4-­5 дней). На одном стебле 6­-7 бутонов. В целом этот ирис цвел целый месяц! 

РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА

Купить ремонтантные ирисы не проблема ­ сейчас все можно выписать по почте. Главный вопрос: какие искать сорта. Не все ремонтантные сорта приспосабливаются к нашему климату. Од­ни успевают цвести в средних широтах, а другие - нет. 

Но если вам посчастливилось стать обладателем такого сорта, вас ждет настоящий сюрприз. Ирисы, цветущие осенью, ­ это что­то волшебное! Их нежные лепестки излучают весеннюю свежесть. 

У этих чудесных растений красивы не только цветы, но и названия: 

Осеннее Свидание (Autumn Tryst), Солнечный зайчик (Sunray reflection), Благословенное дитя (Baby blessed), Полудненный восторг (Afternoon delight), Элегантность в стиле шампанского (Сhampagne elegans), Неувядаемая слава (Immortality), еще этот сорт называют Бессмертие.

Immortality ­ наиболее известный из ремонтантных сортов. Прекрасный белоснежный цветок ­ просто светится среди осенней листвы! (фото 2) Не капризный, легко зацветает повторно. 

Шампань Элеганс (Сhampagne elegans). Крупный цветок, изысканное сочетание оттенков. Верхние лепестки и правда напоминают цвет шампанского. Надежный сорт, довольно стабильно цветет второй раз. 

Много повторно цветущих сортов среди карликовых и среднерослых бородатых ирисов: это янтарный сорт Honey Glazed, белый I Bless, голубой Cry Baby, двухцветный John и темный Midsummer Night's Dream. 

Сроки цветения разных сортов отличаются. Влияет и погода, и группа самих ирисов. Например, карликовые сорта начинают раньше, а высокие ­ позже. 

В августе-­сентябре цветут карлики Autumn Jester, Forever Violet, Forever Blue. Ирисы интермедиа ­ в сентябре-­октябре: Midsummer Night's Dream, I Bless, Honey Glazed, John, Stanza, Blue Bird in Flight. 

4.jpg

При позднем цветении ирисы могут попасть под заморозки. Слабый морозец бутоны переживут и еще могут порадовать цветением. На фото 1 цветение 24 октября! 

Midsummer Night's Dream ­- удивительный сорт! При пасмурной погоде он совсем черный. Лепестки словно бархатные. Сорт устойчивый, хорошо нарастает. 

Также довольно исправно цветут сорта Victoria Falls, Forest Hills, English Charm, Pink Talcum, Floorshow и другие. 

НАДО ПРОБОВАТЬ!

Ремонтантные сорта пока редкость. Многие садоводы не верят в то, что у нас они могут цвести дважды. И напрасно! Уход не такой уж сложный. 

Повторим условия цветения:

­ приподнятая грядка;

­ 4 подкормки;

­ защита от ветра.

Итак, будем пробовать! Ищите нужные сорта и правильно их посадите. Об успехах напишите нам: название сорта, сроки цветения и, конечно, где вы проживаете. 

Мой первый сорт уже цветет. На фото -­ любимый ирис Midsummer Night's Dream. Удачи вам! 

Н. Петренко, гл. редактор. 

Фото автора и сайта http://wiki.irises.org



Количество показов: 603
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina