la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Как ухаживать за гортензией

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Гортензии =-­ очень красивые кустарники, и сортов в продаже становится все больше. На этикетке ­ красочная фотография с пышной шапкой цветов, а саженец совсем маленький. Купив такое растение, садоводы порой забывают, какой вид гортензии им достался. А потом начинаются вопросы: как обрезать? Укрывать или не укрывать? Почему растение не цветет? Будем учиться отличать виды гортензии и выращивать их правильно.

1.jpg

В садах чаще всего выращивают три вида гортензий. 

1. ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - на первом месте по популярности. Ее знают все - большой куст с белыми круглыми шапками цветов (фото 1, 2). 

Эта гортензия очень неприхотлива, легко размножается, поэтому переходит от соседа к соседу в виде отводков. За несколько лет вырастает в пышный куст высотой до 1,5 метров и выше. 

Цветет со второй половины июня и долго держит соцветия, которые к августу приобретают зеленоватый оттенок (фото 6). 

2. ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ. Тоже имеет белые цветы, но от гортензии древовидной отличается формой соцветий. Они у нее более вытянутые, "метельчатые", что и отражено в названии вида (фото 3). 

Соцветия распускаются белыми, а в конце августа становятся розоватыми, некоторые сорта довольно яркие, розово-красные (фото 5). Также отличается и форма куста. Гортензию метельчатую часто выращивают на штамбе либо обрезают так, что оставляют лишь несколько самых сильных веток. 

Гортензия древовидная формирует куст, у которого все стебли растут из земли. Они, как правило, мало разветвленные и довольно гибкие.

3. ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ. Часто эту гортензию называют садовой. Главное отличие от первых двух видов - окраска цветов. У гортензии крупнолистной они не белые, а розовые или голубые (фото 7). Также в продаже можно встретить гортензию крупнолистную с бордовой, фиолетовой и двухцветной окраской цветов. 

КАКАЯ ЖЕ У МЕНЯ? 

Итак, попробуем определить, какая у вас гортензия. 

Если КРУГЛЫЕ белые соцветия - гортензия древовидная. 

Если белые ВЫТЯНУТЫЕ соцветия и к осени они розовеют, то это гортензия метельчатая.

Если соцветия РОЗОВЫЕ или ГОЛУБЫЕ - гортензия крупнолистная. 

2.jpg

А если цветов пока нет, то гортензию крупнолистную можно определить по листьям. Они более крупные, чем у метельчатой и древовидной гортензий, а на ощупь более плотные и глянцевые (фото 4). 

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ НАЗВАНИЕ ВИДА? 

Во-первых, разные виды гортензий по-разному зимуют. А во-вторых, к этим гортензиям применяют разные типы обрезки. Если допустить ошибки с обрезкой, то гортензия может не зацвести. Также цветов не будет, если она подмерзнет без укрытия. 

Гортензии продают в контейнерах и обычно там пишут название вида. Иногда это русское название. Но часто надпись на этикетке по латыни. 

Запомните или запишите латинские названия видов. 

Гортензия метельчатая - Hydrangea paniculata.

Гортензия древовидная - Hydrangea arborescens.

Гортензия крупнолистная - Hydrаngea macrophylla. 

Иногда садоводы говорят: "А у меня не такая гортензия, а Грандифлора". 

"Грандифлора" - это название сорта, а не вида. Видовых названий обычно только три - древовидная, метельчатая и крупнолистная. Иногда продают и другие гортензии - дуболистную (Нydrangea quercifolia), пильчатую (H. serrata) и черешковую (H. petiolaris), но они встречаются реже. 

3.jpg

Сорт Грандифлора есть и у гортензии метельчатой, и у гортензии древовидной. Это сильнорослый кустарник с крупными белыми соцветиями. Чаще продают метельчатую Грандифору. 

При покупке обязательно выясняйте, какой вид гортензии вы приобрели, так как от вида гортензии зависит ее зимостойкость и способ обрезки.

 ОБРЕЗКА И ЗИМОВКА 

Древовидная и метельчатая гортензии очень зимостойки и НЕ требуют укрытия на зиму.

Гортензия крупнолистная более теплолюбива. Без укрытия она сильно подмерзает и не цветет. 

Гортензию крупнолистную (с розовыми и голубыми цветами) надо укрывать ДО наступления заморозков, так как у нее погибают цветочные почки (фото 8).

Что касается обрезки, то гортензию крупнолистную лучше вообще НЕ обрезать. У нее удаляют только поломанные и совсем старые стебли.

Дело в том, что гортензия крупнолистная (с розовыми и голубыми цветами) закладывает почки на верхушках прошлогодних веток. При обрезке вы срежете эти почки, и цветения не будет. 

Гортензию крупнолистную (цветную) НЕ обрезаем. Осенью укрываем ее, сохраняя все стебли. Укрываем раньше роз, чтобы сберечь цветочные почки от заморозков. 

Гортензии метельчатую и древовидную можно и нужно обрезать. Делают это либо весной, либо осенью. Стебли этих (белых) видов гортензий укорачивают довольно сильно, оставляя 2-4 почки от текущих приростов. 

4.jpg

После обрезки вырастают сильные боковые побеги, на которых и цветут эти виды гортензий. Без обрезки цветение тоже будет, но соцветия образуются мелкие. 

ЕСЛИ ГОРТЕНЗИЯ НЕ ЦВЕТЕТ 

Возможно, вы допустили ошибки и обрезали гортензию крупнолистную (цветную), которую обрезать нельзя. Возможно, эта гортензия у вас подмерзла без укрытия. От корня она может дать побеги, но они не зацветут, так как цветочные почки формируются на двулетних (перезимовавших) побегах. 

Существуют сорта, которые цветут на побегах текущего года - это гортензии из серии Бесконечное лето (Endless Summer) и Ю энд Ми (You&Me Expression, You&Me Together, You&Me Romance). Однако если эти сорта не укрывать, они теряют много сил на восстановление и долго не зацветают, порой не успевают до конца лета и с бутонами повреждаются заморозками. 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Гортензию с розовыми и голубыми цветами НЕ обрезаем и укрываем до заморозков. Гортензии с белыми цветами (древовидную и метельчатую) - обрезаем и не укрываем. 

5.jpg

А условия ухода за разными вида-ми гортензий очень похожи. Они любят влажную плодородную почву с кислой реакцией. Весной и летом нужны хорошие поливы и подкормки минеральными удобрениями. 

Надеюсь, теперь вы знаете, какая у вас гортензия и как за ней ухаживать. 

Н. Петренко, гл. редактор 

Фото автора



Количество показов: 1262
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina