la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Смородина не плодоносит?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Смородина не плодоносит?
   Подскажите, что с моей смородиной. Ветки у нее стали почти голые, и лишь на верхушке мелкие листья и несколько соцветий. Свою смородину я посадила лет семь назад саженцем, купленным в питомнике. Урожаи были хорошие, ягоды крупные. Но теперь ветки голые, кажется, что они сохнут. 

   Рядом, у соседки, растут большие старые кусты смородины. Они сильно разрослись вширь, и почти соприкасаются с моей смородиной. Но урожай на старых кустах очень низкий. Явно, что они болеют. Может ли моя смородина «заразиться» от соседской? Как сохранить сорт?
Е.Н. Столярова, г. Пенза


  Смородина  очень выгодная и полезная культура. Но зачастую в любительских садах она не дает тех урожаев, на которые способен сорт. Из-за ошибок агротехники кусты не плодоносят годами, но их не выкорчевывают. Жаль уничтожать большой куст, и люди каждый год надеются, что урожай, наконец, будет. Иногда просто не знают, чем болен куст и как с этим бороться.  У вас такая ситуация? Попробуем разобраться. 

Ставим диагноз

   По описанию внешнего вида смородины сложно сделать однозначный вывод. Подобное явление могут вызвать несколько причин. 

   Во-первых, смородиновый почковый клещ. В начальной стадии заражении единичные почки можно собрать осенью или ранней весной. Но если этого не делать и не принимать других мер, то клещи быстро размножатся и могут повредить 40 - 80% почек. Поврежденные почки нетрудно отличить от здоровых. Они круглые, гораздо крупнее обычных, и главное, не распускаются. Если таких почек много,  то ветки выглядят голыми, поскольку листья не распустились.  

  Во-вторых, смородиновая стеклянница. Это бабочка, которая откладывает яйца в молодые побеги. Личинки живут внутри ветки, выедают ее сердцевину и продвигаются по ней вниз. На зараженных ветках не видно внешних повреждений. Но присутствие вредителя можно определить, срезав побег. Если в центре среза находится черное отверстие, значит, здесь орудует стеклянница. Поврежденные ветки не развиваются, выглядят голыми, а затем засыхают. 

   Из личинок развивается молодое поколение бабочек, которые повреждают новые ветки того же куста. Ягоды мельчают, урожай сильно снижается.

   В-третьих, смородина быстро стареет. Ветви старше 5 лет теряют продуктивность. Боковые побеги на них не образуются, а урожай формируется только на верхних коротких приростах. Из-за этого старые ветви выглядят голыми и больными.  

   Как произошло заражение? Бабочки стеклянницы могли перелететь с любых растений смородины. А вот почковый клещ вполне мог перебраться именно с больных кустов соседей. При близком расположении растений мелких клещей могло перенести ветром. Во время сбора урожая между вашими и соседскими кустами клещей вы могли занести сами, через одежду.  Зачастую почковым клещом бывает заражена вся смородина  в саду, поскольку кусты высажены очень близко. 

Наши ошибки

   1. Профилактический осмотр смородины нужно проводить каждой весной, а не дожидаться, когда куст будет выглядеть «голым». Тогда можно выявить и стеклянницу на ранней стадии заражения, и почкового клеща. Пока насекомые не размножились до уровня эпидемии, справиться с ними намного легче.  

   2. Собирать клещевые почки необходимо ежегодно, причем задолго до распускания листьев! Когда они распустились, клещи уже вышли из почек и расселились по ветке. На этом основано очень распространенное заблуждение. Многие садоводы полагают, что если сроки сбора пропущены, то уничтожать больные почки нет смысла. И не делают этого, откладывая процедуру до следующей весны. 

   Это большая ошибка. Плодовитость клещей очень высока. Высасывая соки, за сезон они сильно истощают куст. Необходимо опрыскивать растение и обязательно удалять все круглые почки. Даже после распускания листьев и до начала цветения самки клещей еще откладывают яйца в тех же почках. Прежде чем их покинуть, успевают дать еще 2-3 поколения. А летом прячутся в «дутых» почках  во время непогоды. Необходимо лишить их этого убежища.

   3. Против клещей применяют те же средства (инсектициды), что и против большинства насекомых вредителей. Часто опрыскивают Инта-виром. Это ошибка. Следует знать, что паутинные клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным, поэтому средства от насекомых-вредителей (так называемые инсектициды) в большинстве случаев на них не действуют. 

   Против клещей существуют специальные препараты, которые называются акарициды. ИНТА-ВИР в число акарицидов не входит.
 
Меры борьбы

   Итак, осмотрите свои растения (а заодно и кусты соседей). Увидите много круглых почек, значит, виноват клещ. Но на этом не останавливайтесь. Нередко смородина бывает поражена не только клещом, но и стеклянницей. Срежьте часть подозрительной ветки. Если найдете черное отверстие, то придется бороться и со стеклянницей. 

   В том случае, если таких повреждений нет, возможно, куст просто устарел. Кстати, старение куста ускоряет неправильная агротехника, в частности, отсутствие регулярной обрезки. 

    В зависимости от диагноза, нужно избрать способ лечения смородины и сразу начать действовать.  

   Против клеща. Собрать и уничтожить все клещевые почки, независимо от сезона. Сильно пораженные ветви срезать и сжечь. Кусты смородины, на которых много таких веток, выкорчевать и сжечь. Новую смородину на это место не сажать. 

   Для профилактики почкового клеща использовать только здоровый посадочный материал. Перед посадкой саженцы полностью погружают в раствор акарицида. Можно использовать фитоверм, Актелик, Фуфанон, Регент. Во всех случаях раствор готовить по инструкции, но для повышения эффективности фитоферма его дозу увеличить вдвое по сравнению с нормой. В растворе держать саженцы сутки. 

   Практикуют и размножение зелеными черенками в искусственном тумане, где клещ погибает.

  В период вегетации необходимо опрыскивать растения, зараженные клещом, раствором акарицида. 

  Для отпугивания клещей среди кустов смородины сажают лук и чеснок. В период выдвижения соцветий из народных средств также помогает опрыскивание свежеприготовленным раствором чеснока (60-70 г растолченных зубков на 5 л воды). При более высокой степени поражения (10-15% почек) используют раствор серы коллоидной (60 - 80 г на 10 литров воды). При этом не допускают попадания раствора на кусты крыжовника во избежание опадения листьев.

   Против стеклянницы. Выборочно делают срезы на подозрительных ветках.  При обнаружении черного отверстия по центру срезают ветку ниже, захватывая часть здоровой древесины. Срезанные ветки сжигают.  

   Во время цветения побеги, на которых вянут листья, внимательно осматривают и обрезают до здоровой древесины, где кончается черный ход. Все срезы замазывают садовым варом. 

   При слишком сильном заражении кусты полностью срезают в фазе спящих почек с целью обновления побегов. У обрезанных кустов наблюдается тенденция к повышению урожаев. Используют относительно устойчивые сорта - Нарядная, Карельская, Невская, Полноценная и др.

   Опрыскивание против смородинновой стеклянницы большого эффекта не дает, так как личинки находятся внутри стебля, и препарат на них просто не действует. А застать взрослых особей во время лета довольно сложно. Единственный выход - не допускать сильного размножения вредителя и сразу вырезать пораженные ветви. 

Внимание!

   Клещи вредят не только смородине, но и другим растениям, в частности огурцам, землянике, розам. 

   Культуры, плоды и листья, которые мы употребляем в свежем виде (смородина, огурцы, землянику), опрыскивать только раствором  Фитоверма, поскольку он менее токсичный. На землянике после плодоношения и розах можно применять Актелик, Фуфанон, Регент. Последний препарат - системный акарицид, его можно применять на розах против клеща, на лилиях - против луковой трещалки, на картофеле против колорадского жука.  

  Низкий урожай смородины не обязательно связан с наличием вредителей или болезней. Некоторые сорта смородины сбрасывают завязи при недостатке влаги после цветения. Особенно часто это происходит на песчаных почвах. Обычно кустарники поливают из шланга. Но при этом смачивается только верхний слой почвы, и влага не проникает в зону залегания корней. Норма полива в зависимости от возраста растения: от 1 до 4 ведер на куст. 

   Попробуйте провести эксперимент. Засеките время, за которое вы наполните шлангом ведро воды. В следующий раз при поливе смородины учитывайте это время и поливайте столько, чтобы вылить воды не меньше нормы.  

М.Б. Шарова, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina