la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Растение в коробке

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Сейчас в магазинах большой выбор посадочного материала в коробках с красочными фотографиями. Недавно таким образом продавали только декоративные культуры, теперь и плодовые. В коробках ­ саженцы крыжовника, смородины, малины и даже яблони! Урожай на фотографиях очень обильный. Розы, пионы, сирень ­ потрясающие! Однако у садоводов есть вопросы, ведь многие впервые купили такие растения. 

1.jpg

- Купила яблоню в коробке и потом пожалела. Оказалось, что корни у нее коротко обрублены, а те, что наросли в пакете, совсем крохотные! Приживется ли такая яблоня?

- Многое будет зависеть от ухода. Яму заполните плодородным грунтом, утрамбуйте его. Перед посадкой поставьте саженцу опору - надежный кол. Без него дерево просто упадет от ветра. Обильно полейте саму яму, а затем и саженец. Приствольный круг присыпьте сухой землей, компостом. 

Следите, чтобы при посадке корневая шейка не заглублялась! Когда корни маленькие, это происходит очень легко. 

2.jpg

В течение лета контролируйте влажность почвы, ни в коем случае не допускайте пересыхания! На зиму замульчируйте почву вокруг яблони торфом, компостом слоем 8-10 см. Это предохранит корни от вымерзания. Штамб обвяжите еловыми ветками. 

Но зимовка зависит и от сорта. Некоторые импортные сорта слабозимостойки. 

- Купила на распродаже саженцы роз в коробке. Корни плотно завернуты в пакет, стебли обработаны парафином. Почки пока не проросли, но видно, что живые. Что мне делать сейчас с этим растением: продолжать хранить в таком состоянии или сажать?

- Сейчас, в апреле, конечно, сажать! В Россию саженцы в коробках поступают еще в феврале. То, что розы не проросли, говорит о том, что продавец правильно хранил посадочный материал (вероятно, в погребе с температурой, близкой к нулю). 

Но "запас прочности" у растений не безграничен. Тем более что во время перевозки и продажи розы находились при более высокой температуре. Достаточно 2-3 дней, чтобы растение проснулось, и в нем начались ростовые процессы. 

Когда почки проснулись, они начинают потреблять питание из стеблей саженца, ослабляя его, ведь корни пока не работают. 

Поэтому немедля сажайте розу в емкость с плодородной почвой. Внизу сделайте сливные отверстия. Предварительно разверните корни и осмотрите их. Все подгнившие части срежьте. Укоротите каждый корешок примерно на 1 см. Это стимулирует рост мелких всасывающих корешков. Замочите корни в теплой воде, а еще лучше - в стимуляторе корнеобразования. 

3.jpg
Посадите розу так, чтобы корни не загибались. Поставьте на самое светлое место. Иногда садоводы жалеют места у окна, так как оно занято рассадой. Но вдали от света побеги вытянутся. Потом они могут погибнуть от заморозков или солнечных ожогов. Если дома нет свободного светлого места, растения лучше не покупать.

Температура должна быть прохладной. Дома ее обеспечить сложно. В апреле уже тепло на застекленном балконе. Ставьте туда, а на ночь переносите в комнату. Чтобы уменьшить стресс, опрыскивайте препаратами Эпин, Циркон, Фитоспектр.

До посадки в грунт можно ничем не подкармливать. Пересаживать в сад в конце мая, когда минует угроза сильных заморозков. Первое время обязательно притенять. 

- На розах, купленных в коробке, образовались длинные тонкие ростки. Как сажать такие розы? Надо ли сразу делать обрезку?

- У таких растений особенно важно защищать побеги от солнца. Мало кто знает, что растение может получить ожог не только в солнечную погоду. Опасность представляют ультрафиолетовые лучи. Они могут повредить слабые побеги даже без яркого солнца. Поэтому первое время их обязательно надо притенять. 

Для этого используют лапник, мешковину, специальную притеночную сетку или спанбонд в два слоя. Периодически укрытие желательно открывать (вечером или в пасмурную погоду) и только потом снять совсем. Процесс этот небыстрый - не менее 2 недель. 

Что касается обрезки, то сделать ее лучше прямо сейчас. Хороших цветов слабый побег все равно не даст. При обрезке оставьте 1-2 настоящих листа, весь остальной "хвост" срежьте. Обрезка притормозит рост. Питательные вещества будут откладываться в оставленной части побега, утолщая его. Вскоре из пазух листьев пойдут боковые побеги, и ваша розочка распушится. 


Количество показов: 593

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina