la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Картофель из пробирки

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Многие садоводы не раз видели на выставках картофель, выращенный в пробирке. А вот купить его не решаются ­ уж очень тонкие ростки. Но агрономы советуют опробовать этот метод. Чем же так хорош картофель из пробирки, что его выращивают та­ким трудоемким способом?

1.jpg

ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ В ПРОБИРКЕ?

Новые перспективные сорта картофеля размножают именно в пробирке, то есть микроклональным способом, который дает максимальный коэффициент размножения. Он не требует большого количества посадочного материала. Если сорт новый, то клубней на всех просто не хватит! Черенки, которые вы видите в пробирке, выращивают из меристемных клеток сортового растения. 

Меристема - это ткань растений, которая в течение всей своей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток. Эти клетки клонируют, то есть размножают на специальной питательной среде в стерильных условиях. В результате получают побеги, не имеющие заболеваний, - это главная цель данного способа размножения. 

За сезон такие черенки дают семенной материал (мелкие клубни), пригодные для посадки в следующем году. Причем клубни супер-супер-элита!

Термин "элита" означает, что это лучший семенной картофель. Наличие приставки "супер" показывает степень чистоты от вирусов. 

В магазине клубни супер-элиты стоят довольно дорого. Однако где гарантия, что вам продают именно "элитный" картофель? К сожалению, подделок сейчас очень много. Покупая черенки в пробирке, вы уверены, что это чистый посадочный материал. 

Способом микроклонального размножения разводят не только картофель, но и многие другие огородные и декоративные культуры. Отбор здоровых клеток для выращивания ведется в лабораторных условиях, где картофель проверяют на наличие вирусов. Там же из микроклонов получают пробирочные побеги картофеля, которые имеют соответствующий сертификат. В дальнейшем пробирочный картофель поддерживают в региональных биолабораториях, откуда он поступает в продажу. 

КАК ВЫРАСТИТЬ?

В розничную торговлю пробирочные растения поступают в разном виде. Чаще это черенки с корнями, погруженными в желеобразную питательную среду (в пробирке). Но иногда продают черенки, уже высаженные в землю, в стаканчиках или горшках. 

Растения в пробирке стоят дешевле, но и хлопот с ними больше. Их нужно пересадить в почву, которую сначала прокалить в духовке. Сверху черенок накрыть пакетом или пластиковой бутылкой для сохранения влаги. 

Через 2-3 дня после пересадки растение начинают приучать к открытому воздуху, проветривая укрытие. Время постепенно увеличивают, начиная с 15 минут. Потом пробку на бутылке не закрывают весь день, а пакет не завязывают. Спустя 2-3 недели укрытие убирают совсем. 

Через месяц побег картофеля вырастает до 50 см. После угрозы возвратных заморозков его высаживают в открытый грунт. Первое время обязательно притеняют спанбондом.

Картофель, выращенный способом микроклонального размножения в пробирке, не имеет заболеваний и дает клубни класса супер­супер­элита. 

В конце сезона с таких кустов собирают микро-клубни (по 15-20 штук) - это посадочный материал качества супер-супер-элита. Клубни подсушивают на солнце и хранят зимой при температуре 8-10С. 

В следующем году вы получите полноценные товарные клубни. Урожай каждого последующего года называется первой, второй репродукцией и т. д. 

Клубни, полученные из посадочного материала класса супер-супер-элита, дают стабильно высокий урожай в течение 5-7 лет (в зависимости от агрофона: состояния почвы, способов ее обработки, режима подкормки...). 

В дальнейшем необходимо обновление картофеля из-за его вырождения. Одной из причин является накопление вирусных заболеваний. 

Проблема в том, что визуально наличие вирусов определить совсем непросто. Следует обращать внимание на состояние растений. Если кусты дают мало побегов, либо они тонкие, со сморщенными листьями, то сорт подлежит обновлению. Для размножения его не используют.


Количество показов: 381

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_осень (1).gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina