Весной, уже в начале апреля, на рынке можно видеть частников, которые продают укорененные черенки винограда. Откуда они у них в такое время, ведь в саду виноград еще под снегом? Как самим вырастить виноград из черенков?
Нарезают черенки осенью, до наступления сильных заморозков. На черенки надо брать хорошо вызревшую, одревесневшую часть лозы из середины годовалого побега. Длина отрезка - 25-40 см. Сразу резать лозу на черенки нет необходимости. В дальнейшем на черенке должно быть не менее двух почек (можно 3-4 почки).
Первое время, пока нет снега, черенки хранят во влажном песке, втыкая их вертикально. Затем переносят под снег. Сверху ставят "флажок", чтобы весной знать, где копать. Такой способ хранения вполне надежен. Черенки остаются жизнеспособными и годятся для укоренения.
Хранение черенков под снегом экономит место в погребе, который обычно занят картофелем, банками с соленьями, георгинами и маточниками хризантем.
Кроме того, в погребе бывает более высокая температура, чем в снегу, что может привести к преждевременному пробуждению винограда.
Иногда для надежности черенки хранят в прикопе. Но из снега их достать намного легче, - не надо ждать, пока земля оттает. Хранение в снегу позволяет раньше начать укоренение.
Черенки приносят домой и осматривают, убирая сухие и загнившие. Годность к посадке можно проверить, сделав срез: его цвет должен быть светло-зеленым. Кстати, нижний срез лучше освежить у всех черенков, сделав его сразу под почкой.
Затем черенки замачивают в стимуляторе роста (Корневин, Конерост) и высаживают в емкости. Лучше делать это в марте (не раньше), когда уже больше света.
В качестве емкостей удобно использовать прозрачные пластиковые бутылки. В них можно наблюдать, как отрастают корни, и контролировать влажность почвы.
Землю можно взять покупную, например, универсальный грунт, и добавить в него опилок или кокосовое волокно для разрыхления. В рыхлой почве корни получают больше воздуха и реже болеют. Поверхность можно присыпать песком, чтобы не образовалась корка (фото 1).
Иногда черенки укореняют в воде (фото 2). Но здесь важно не пропустить момент: пока корни не выросли слишком большие, они хуже приживаются. Сажать нужно, когда корни не больше 3 см.
Оптимальная температура для укоренения 22-27С. В прохладной комнате образование корней затягивается, а при температуре ниже 15С черенки могут загнить.
Очень важно, чтобы черенки хорошо освещались. Если вы отодвинете виноград от окна в пользу рассады помидор, то побеги на нем сильно вытянутся. В дальнейшем, слабые и бледные, они могут пострадать при пересадке в грунт. Перед посадкой в сад желательно закалить виноград на балконе или на лоджии.
Укорененные черенки высаживают в грунт после угрозы весенних заморозков. Первое время обязательно притеняют.
Место выбирают непременно солнечное, которое не затеняется в течение дня. Ямку заправляют хорошо перепревшим компостом или навозом, смешивая его
с землей и золой. Всё лето хорошо ухаживают: поливают, не допуская пересыхания, подкармливают. Осенью укрывают способом воздушно-сухого укрытия, как и взрослый виноград.
Выращивание винограда из черенков отличный способ получить сорт, который нравится. Вы пробуете виноград у соседей, знакомых и выбираете ягоды по вкусу. Дальше надо дождаться осени, чтобы лоза хорошо вызрела. Виноград каждый год обрезают, поэтому недостатка в черенках не будет!