Часто садоводы спрашивают: "Почему раньше вишня была в садах, а теперь ее нет?" Вспомните, еще 20-30 лет назад в любой деревне можно было купить навоз, и по затратам это было доступно. Сейчас навоз мы используем намного реже. А почва истощается! В отличие от огородных культур, деревья десятилетиями остаются на одном и том же месте, потребляют одни и те же вещества. В почве их явно не хватает! Если вносить минеральные удобрения, повышается кислотность почвы, чего вишня не любит. Как же ее подкармливать?
Под перекопку вносят фосфорные удобрения - 150-200 г и калийные - 60-80 г в гранулах. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста (не менее 10 кг на 1 кв. м).
Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной в норме 50-70 г на дерево. Затем проводят еще 2 подкормки азотными, а ещё лучше - комплексными удобрениями с микроэлементами. Первую подкормку проводят сразу после цветения, а вторую - спустя две недели. Вместо минеральных удобрений можно применять настой коровяка с золой.
И, конечно, нужно известковать почву. Раз в три года под вишню вносят 300 г гашеной извести на 1 кв м. Если такой возможности нет, несколько раз за лето надо вносить золу, а весной подкармливать навозом, который тоже раскисляет почву.