Не первый раз в редакцию обращаются с вопросом: почему весной вишня так обильно цветет, а ягод созревает очень мало. Плоды образуются только на концах побегов, а внутри кроны ветки почти голые. Причин слабого плодоношения вишни можно назвать несколько: это и грибковые болезни, и весенние заморозки, и самобесплодность большинства сортов. Также сказывается утомленность почвы и ее низкое плодородие. Но сегодня поговорим о правильной обрезке вишни. Оказывается, она тоже влияет на урожайность.
Следует знать, что обрезка вишни несколько отличается от яблони и груши. При обрезке семечковых культур можно смело применять такие приемы, как укорачивание ветвей. Это сдерживает рост побегов и стимулирует закладку цветочных почек. У вишни есть некоторые особенности.
Все сорта вишни делятся на два типа: кустарниковый и древовидный. Не следует путать тип вишни с внешним видом растения. Древовидная вишня может быть сформирована в виде многоствольного растения, которое внешне похоже на куст. С другой стороны, кустовидная вишня может иметь один штамб и расти в виде дерева. Сорта вишни делят на древовидные и кустовидные в зависимости от характера плодоношения.
Садовод должен знать, к какому типу относятся его вишни, поскольку у древовидных и кустовых сортов разные правила обрезки.
ДРЕВОВИДНАЯ ВИШНЯ
Основное отличие древовидных вишен заключается в том, что урожай у них формируется преимущественно на так называемых ”букетных веточках” (фото 2). Каждая букетная веточка имеет несколько цветочных почек (до 10 штук) и одну ростовую - на верхушке.
Продуктивность древовидных вишен прямо пропорциональна числу букетных веточек. Расположены они на ветвях РАЗЛИЧНОГО возраста. В большинстве случаев эти вишни растут в виде дерева с одним или несколькими стволами.
На однолетних приростах длиной 30-40 см древовидные вишни закладывают в основном вегетативные почки. Из них в следующем году вырастут побеги или сформируются букетные веточки. Чем длиннее прирост, тем больше на нем может быть букетных веточек, а, значит, выше урожай. Наилучшая длина прироста - 30-40 см.
Букетные веточки существуют не один год, а продолжительность их жизни зависит от уровня агротехники и освещенности внутри кроны. Оптимальную освещенность обеспечивают обрезкой. Удаляют старые, сломанные и загущающие побеги.
Также обрезка необходима, если вишня слишком активно растет (например, при избытке удобрений). В этом случае приросты составляют 50-70 см, и на них формируется больше вегетативных почек, чем цветочных. Укорачивая длинный побег, мы стимулируем закладку букетных веточек.
Если заметили, что приросты древовидной вишни сократились до 20 см, применяют омолаживающую обрезку, вырезая старые ветви до сильного побега.
К древовидным вишням относятся сорта: Гриот остгеймский, Жуковская, Орловская ранняя, Тургеневка и др.
КУСТОВИДНАЯ ВИШНЯ
Главное отличие от древовидной вишни в том, что кустовидная формирует урожай на приросте предыдущего года. При этом нижняя (более старая часть ветки) оголяется. Там, где прикреплялся плод, остается лишь небольшой рубчик, почки нет. Новые почки закладываются только на однолетнем приросте, и от того, насколько он сильный, зависит дальнейший рост и урожай.
Кустовидная вишня может быть сформирована как в форме куста, так и дерева, имеющего один или несколько стволов. Часто вишни этого типа имеют плакучую крону, то есть у них длинные ветки, поникающие на концах (фото 1).
Группа сортов кустовидной вишни более многочисленна: это Владимирская, Горьковская, Любская, Надежда Крупская, Пламенная, Плевка, Уральская рубиновая, Шубинка, Щедрая и др.
Для кустовидной вишни очень важно иметь ежегодный прирост не менее 30-40 см. Только в этом случае на нем формируются боковые вегетативные и групповые генеративные почки, обеспечивающие нормальное ветвление и урожай.
На коротких приростах лишь верхушечная почка вегетативная, а все остальные - генеративные (фото 3). Они образуют только плоды, не давая ветвления. После плодоношения короткий побег оголяется, а цветы и листья находятся только на периферии кроны.
Короткие приросты образуются из-за ошибок агротехники: слабого питания, редкого полива, кислой почвы. Также растения часто ослаблены болезнями.
Весной создается впечатление, что дерево обильно цветет, так как за цветами не видно голой части кроны (фото 1). Но большинство цветков опадает (у растения просто не хватает сил). Как следствие, урожай очень низкий, ведь ягоды только на коротких приростах длинных оголенных ветвей.
Однако укорачивать ветки кустовидных сортов нельзя. Таким способом мы не добьемся ветвления и омоложения. Укорачивая побег, мы срежем верхнюю ростовую почку, а боковых-то на нем нет! Через некоторое время такая ветка просто усохнет. Спящих почек (как яблони или груши) кустовидные вишни не имеют.
У таких запущенных растений проводят омолаживающую (см. рисунок), то есть перевод на молодые побеги.
У кустовидной вишни проводят, в основном, санитарную и прореживающую обрезку. Но сильно прореживать крону (как у яблони и груши) тоже стоит. Вишня мирится с частичным затенением и нормально плодоносит, если получает достаточно питания.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Для хорошего плодоношения вишни огромную роль играет правильная агротехника: достаточный полив, регулярные подкормки и ежегодное опрыскивание от болезней. Только в этом случае вишня дает сильные приросты, на которых сосредоточен основной урожай.