la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Переселяем крыжовник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Переселяем крыжовник
  Веяния современной моды заставляют нас задуматься о том, как изменить свой участок и создать на нем стильные ландшафтные композиции. Большинство дизайнерских идей требует свободного пространства, чтобы деревья и кустарники не мешали оценить задумку автора. Ради красоты приходится идти на жертвы и пересаживать растения, которые оказались не на месте. 

   Вполне возможно переместить даже крупный плодоносящий куст, если подойти к этой задаче правильно. Более того, иногда пересадка идет на пользу растению, так как ведет к его омоложению. 

   Попробуем пересадить куст крыжовника. Для этого сначала проведем его сильную обрезку. 

   Как и смородина, куст крыжовника состоит из веток различных возрастов. По строению куста крыжовник можно разделить на два типа. Одни сорта имеют кустовидную форму с сильно изогнутыми, дугообразными ветками, другие - более сжатую форму, при которой в центре куста многолетние ветви занимают вертикальное и наклонное положение, а боковые незначительно изогнуты. У сортов первого типа плодушки живут в кусте 3-4 года, а плодоносят 2-3 года, у второго соответственно 5-6 и 3 -4 года. У второго типа плодушки меньше загущены и лучше освещены, чем у сортов первого типа. 

   При обрезке все ветви, которые старше указанного возраста, нужно безжалостно удалить. От молодых побегов их отличить несложно: у старых кора более темная и шероховатая. 

   Вырезаем все низко расположенные ветви, а также тонкие и больные. Срез делаем на уровне почвы, не оставляя пеньков. Если это сложно, выпиливаем ветви в два приема. 

   Считаем, сколько побегов у нас осталось: если больше десяти, то нужно сократить их до шести-семи. Эти молодые побеги сильно укорачиваем - достаточно длины 40-50 см. Иногда рекомендуют срезать ветви еще ниже, но практика показывает, что и при такой длине крыжовник хорошо приживается. 

   Теперь начинаем выкапывать куст. Окапываем его со всех сторон как можно глубже. Расстояние от центра куста не менее 40 см. Вынимаем куст из земли и кладем его на пленку или ткань. На новом месте копаем яму. По размеру она должна быть больше земляного кома, как по глубине, так и по диаметру. Желательно, чтобы по окружности оставались промежутки не менее 10 см. На дно ямы засыпаем плодородную смесь, состоящую из перегноя и огородной земли. Удобрения добавлять не стоит, чтобы не обжечь корни. 

   На ткани переносим куст к месту посадки. Ставим его в яму и засыпаем промежутки по ее периметру такой же плодородной смесью. Слегка утрамбовываем почву и обильно поливаем (2-4 ведра воды в зависимости от размеров куста). Сверху засыпаем сухой землей. Основание куста должно быть заглублено на 5-7 см. До наступления холодов продолжаем поливать куст. 

   Сажают крыжовник осенью, так как даже незначительное промедление с пересадкой весной отрицательно скажется на его развитии. Крыжовник начинает вегетацию очень рано, поэтому важно, чтобы корни получили всю влагу от тающего снега. 

   Весной не забывайте про пересаженный куст. Даже если почва влажная, поливайте его, так как поврежденные корни еще плохо добывают воду. Первую подкормку можно давать, когда листья чуть подрастут. 

   Ветки, которые остались от обрезки крыжовника, очень пригодятся для защиты растений от грызунов. Положите их в траншеи при посадке тюльпанов и используйте для обвязки плодовых деревьев. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina