la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чистоту компостной куче!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Каждый огородник ценит компост, так как это отличное органическое удобрение для растений. Однако надо различать качественный компост, приготовленный по всем правилам, и компост, взятый из кучи, куда сваливают все растительные остатки, в том числе и зараженные грибковыми заболеваниями. 

Без-имени-1.jpg
Бытует мнение, что "в куче всё перегниет" или за зиму всё промерзнет, то есть возбудители заболеваний должны погибнуть. Ах, если бы это было так просто!

На растительных остатках возбудители сохраняются и переходят в компост, который потом вносится на грядки, в парники и теплицы. На картофельной и томатной ботве - фитофтороз, на капустной - кила, бактериоз и другие, на огуречных плетях - целый "букет" грибковых болезней от мучнистой росы до корневых гнилей. 

КУДА ЖЕ ДЕТЬ БОТВУ?

Лучший вариант - отнести в костер. Конечно, большой объем зеленой массы сжечь сложно. В хорошую погоду ботву можно слегка подсушить. В дождливую используйте газеты и жидкость для розжига. 

Небольшой объем ботвы можно положить в бочку с водой для брожения. Для "закваски" добавить пару лопат навоза. Процесс можно считать завершенным только после того, как прекратят подниматься пузырьки, не менее трех недель. Использовать для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников (а не на огородных грядках!). 

Еще один способ - укладывать такую ботву в яму, пересыпая ее послойно большими дозами азотных удобрений.

Советуют вывозить ботву подальше от садов. Не лучший вариант. Споры грибов разносятся ветром на большие расстояния. Ботву часто вывозят за пределы участка, НО не дальше, чем за забор. Это можно назвать преступлением перед садоводством! В первую очередь под "инфекционный удар" попадают ближайшие садовые участки. Если уж вы так поступаете, закопайте хотя бы! 

А В НИХ ЕЩЕ И МЫШИ!

В компостные кучи складывают и пищевые отходы, поэтому здесь идеальное место для размножения грызунов. Зимой они могут укрываться там от холода. Не редко, разбирая кучу для того, чтобы взять компост, внутри находили гнезда мышей. Чтобы этого не было, рекомендуют раскладывать рядом отравленные приманки. 

А садоводы изобрели свой способ. На тонкий металлический шест надевают пластиковую бутылку с вырезами по середине. Они отогнуты в виде крылышек и вращают бутылку при малейшем ветерке. За счет плотной пластиковой крышки и вибрации самой бутылки возникает звук. Вероятно, он не нравится грызунам, и они уходят. Для надежности можно поставить 2-3 таких бутылки. Зимой, при мерзлой почве, этот способ работает еще лучше. Компостная куча свободна от мышей!



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina