Очень жаль, но в последние годы крыжовник больше ругают, чем хвалят. Садоводы в садах жалуются на то, что кусты поражаются мучнистой росой, а ягоды объедают многочисленные гусеницы. Очень обидно за эту культуру. Ведь в России крыжовник выращивали издавна и делали из него полезные заготовки на зиму. Причем не только традиционное варенье. Его сушили, как изюм, квасили (или мочили), как Антоновку, и даже делали наливку. Пора пересмотреть свое отношение к крыжовнику, так как современные сорта отличаются и вкусом, и устойчивостью к болезням.
Наш садовый кооператив довольно большой - более 600 участков. До садов мы добираемся на электричке. Как-то на станции, в ожидании поезда, мы разговорились. И речь как раз зашла о крыжовнике.
Дело было осенью, и один садовод говорил, что выкорчевал два куста крыжовника. Большинство садоводов тоже сказали, что оставили в саду по одному кусту, а некоторые и вовсе от него избавились. Урожай маленький, и колючки замучили, и мучнистая роса, и гусеницы!
Я вступился за эту ягоду и сказал, что у меня в саду растет семь сортов. На вопрос: "Куда столько?" я ответил, что семья у нас большая - два сына с внуками, и еще и на продажу хватает.
Например, сорта Уральский виноград и Колобок хорошо разбирают на рынке. Они разные по цвету, и это привлекает внимание покупателей. У Колобка ягоды красные с сильным восковым налетом. А Уральский виноград изумрудного цвета. Этот сорт всегда пользуется спросом: ягоды очень аппетитные: прозрачные, с хорошо прорисованными жилками. Внутри даже семечки видно - так и просятся в рот!
Вкус этих сортов очень хороший, десертный. Колючек на побегах мало. А главное достоинство, на мой взгляд, - устойчивость к мучнистой росе.
Сорт Краснославянский до рынка никогда не доходит. И даже варенье из него не варим. Этот крыжовник такой вкусный, что его всегда съедают "живьем". Ягоды крупные, до 6 г, вишнево-красные, с приятным ароматом.
Я пробовал выращивать разные сорта крыжовника. От некоторых пришлось отказаться, так как они поражались мучнистой росой. В отдельные годы Краснославянский может поражаться этой болезнью, но я его оставил за хороший вкус и красивые "вишневые" ягодки.
БОРЬБА С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ
Чтобы снизить риск заболевания мучнистой росой, надо выполнять следующие правила:
1. Сажать крыжовник на светлом, проветриваемом месте.
2. Каждый год обрезать старые ветки и не допускать загущения. Мучнистая роса - болезнь тени, а лишние ветки сами себя затеняют.
3. Не поливать водой по листьям (особенно холодной, из шланга).
4. Применять профилактическое опрыскивание еще по здоровым листьям, начиная с конца мая. У нас в саду дети, и я против всякой химии. Обхожусь народными средствами: настоем свежего коровяка и раствором сыворотки. Уж чего-чего, а сыворотка у нас всегда есть. Покупаем деревенское молоко и делаем творог. А сывороткой, разбавленной водой в литровой бутылке, опрыскиваем крыжовник и смородину.
Также помогает мульчирование почвы под кустом соломой. Достать ее не всегда удается, поэтому кладем просто траву. Тоже помогает.
Если настой навоза и сыворотку готовить неохота, можно купить в магазине биологический препарат Фитоспорин. Развел его в бутылке, и готово! Но опрыскивать надо еще по здоровым листьям! В зависимости от погоды повторять через 7-14 дней.
Для тех, кто не боится химии, рекомендую препарат Топаз. Остановит мучнистую росу, даже когда она уже появилась.
5. И главное в борьбе с мучнистой росой - сажать устойчивые сорта крыжовника.
СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ
Два сорта я уже назвал - это Уральский виноград и Колобок. Также нам нравится сорт Яровой. Он созревает самым первым. Ягоды красивые, соломенно-желтые, с тонкой кожицей. Этот сорт не поражается мучнистой росой, даже если растет в траве (наши соседи редко приезжают и не пропалывают кусты). Янтарный - тоже ранний сорт. Оправдывает свое название - ягоды с желтыми, как янтарь, плодами. Ягоды всегда чистые, без намека на мучнистую росу.
Сорт Финский я покупал под названием Хиннономаки (он выведен в Финляндии). Выписал его по каталогу именно за его устойчивость к мучнистой росе. Сорт скороплодный, ягоды красивые, желто-зеленые. Сенатор - еще один сорт, устойчивый к мучнистой росе. Но не только, он не имеет колючек! Его я тоже выписал по почте вместе с Финским.
Сорт Куйбышевский я приобрел на выставке. Понравились его красные ягоды на рекламных снимках. И я не ошибся. Вместе с Краснославянским этот сорт полностью съедают свежим. Прекрасный сорт, мучнистой росой не поражается.
БОРЬБА ПРОТИВ ОГНЕВКИ
Бич любого крыжовника - бабочки-огневки. Личинки-гусеницы развиваются в ягодах, склеивая их своей паутиной. Бабочки откладывают яйца еще в цветки, поэтому опрыскивания нужно проводить на стадии бутонов. Поможет Искра, Интавир.
Но, как я уже говорил, я не люблю химию. А огневки у нас почти нет. Я думаю, дело в том, что мы всегда мульчируем почву под кустами травой. Летом гусеницы не могут пролезть в землю на окукливание, а те, что все-таки смогли это сделать, весной не могут выйти на поверхность.
Вместо травы (которую надо подновлять) можно использовать слой опилок, торфа и т. п. Ту же роль может выполнить любой плотный материал, разложенный под кустами: полиэтиленовая пленка, рубероид, линолеум. Эти материалы раскладывают с осени и убирают после его окончания.
Б.Г. Коновалов, Нижегородская обл.
Автор:
Б.Г. Коновалов