la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Устойчивый крыжовник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Устойчивый крыжовник
   Мы хотим пересадить свой крыжовник, который растет рядом с дорожкой. Куст очень старый и большой, но урожайный, а главное, устойчивый к мучнистой росе. Как и когда лучше пересаживать такое растение? Планируем посадить еще два куста  крыжовника. Какие сорта устойчивы к мучнистой росе? Л. Горелова, г. Иваново

   Крыжовник часто оказывается не на месте. Посаженный маленьким саженцем, он  разрастается, и его колючки начинает мешать. Но пересаживать взрослый куст не решаются, поскольку не знают, как приступить к такой сложной задаче.   

Пересадка крыжовника

   Оптимальное время для посадки (и пересадки) крыжовника - осень, потому что весной он очень рано распускается и повреждения корней в этот период ему ни к чему. 

   Прежде всего, сделайте кардинальную обрезку куста, удалив у него большую часть кроны. Все старые ветви вырежьте на кольцо. С колючими побегами трудно справиться, поэтому можно удалять их в несколько приемов, вырезая ветви по частям. Из молодых веток оставьте только самые сильные (всего 5-6 штук), а потом их тоже укоротите на треть.

   Выкопайте посадочную яму на выбранном месте. Сделайте ее достаточно просторной. Дно ямы обильно пролейте водой, чтобы обеспечить запас влаги для поврежденных корней. Подготовьте смесь садовой земли с перегноем для заполнения ямы после посадки. 

  Обрезанный куст крыжовника окопайте со всех сторон, отступая от основания куста как можно дальше, минимум на 25-30 см. Толстые корни перерубите топориком или распилите садовой пилкой. С помощью лома и лопаты выньте куст из  земли. Погрузите его на тачку и перевезите к месту посадки.  

  Сравните объем посадочной ямы и  размер земляного кома. Если яма меньше, увеличьте ее. После посадки куст должен быть заглублен чуть больше, чем он рос прежде. 

   Засыпайте корни плодородной почвой, постепенно проливая землю водой, чтобы не осталось пустот. Сверху засыпьте сухую землю.  
Если нет возможности часто поливать куст, накройте приствольный круг рубероидом для сохранения влаги. При поливах снимайте рубероид, а потом возвращайте его на место. Такой способ обеспечивает высокую приживаемость пересаженных растений.

Размножение крыжовника

   Если вы хотите посадить еще два куста крыжовника, которые не поражаются мучнистой росой, то можно размножить ваш старый, проверенный сорт. Осень - подходящее время для этого. Существует простой и весьма эффективный способ. 

  Для размножения подойдут ветки, которые остались после обрезки (но не самые старые).  На грядке выройте неглубокую траншейку. Горизонтально положите в нее ветки, разрезанные на части  длиной 20-40 см. Засыпьте их хорошо перепревшим компостом, а сверху - землей. Вместе с перегноем можно добавлять и навоз, только двухлетний. Такая рыхлая плодородная смесь стимулирует образование корней. В мае, начале июня на грядке появятся ростки. Не нужно торопиться пересаживать их на новое место, пусть останутся до осени или до следующего сезона. 

Устойчивые сорта

   Многие садоводы для себя решили, что вместо того, чтобы ежегодно бороться с мучнистой росой, лучше высаживать сорта, устойчивые к этому заболеванию. Возбудитель - гриб сферотека, поэтому и болезнь иногда называют сферотекой крыжовника.  При сильном поражении в отдельные годы куст может даже засохнуть и погибнуть. 

   Один из распространенных устойчивых сортов - Русский. Часто сорт крыжовника, который растет в саду, неизвестен, но если он не поражается мучнистой росой, то говорят, что это “русский крыжовник”. 

   Устойчивые и слабо поражаемые сорта крыжовника: Золотой огонек, Комсомольский,   Мускатный, Плодородный, Северный виноградный, Финик. Бесшипные сорта также весьма устойчивы к сферотеке. 

Обрезка и пересадка способствуют омоложению старого куста. На следующий год у него появится много новых побегов. Сразу регулируйте число побегов, вырезая их, пока они еще зеленые, иначе куст будет сильно загущен. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina