la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ремонтантная малина - не придуманная история

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ремонтантная малина - не придуманная история    О крупноплодной и ремонтантной малине, наверное, уже наслышаны многие. Однако приобретать ее садоводы не торопятся. Самые новые, самые урожайные сорта стоят столько, что цены некоторых просто шокируют. 

   Вот реальная история. На садовой выставке к стенду с малиной подошли две покупательницы. Одна, увидев цену, удивленно произнесла: “Сколько, сколько??” Другая сразу обратилась к продавцу и, со знанием дела, назвала пять сортов, которые хотела купить. В общей сложности взяла шесть кустов и довольная направилась к машине. Первая покупательница поспешила за ней и, смущаясь, спросила: «Неужели действительно эта малина так хороша? Оправдывает ли она такие затраты? Я решила спросить именно у вас, потому что все продавцы хвалят свой товар, и объективную оценку от них вряд ли получишь.» 

   Обладательница пяти саженцев оказалась очень отзывчивой женщиной и рассказала, что крупноплодная малина растет у нее уже не первый год. 

   - Сначала в Москве саженцы доставала, тоже на выставке. А теперь и в наш город привезли. Ягоды очень крупные, грозди обильные, а урожаи не просто высокие, а очень высокие! Например, у новых сортов Терентий и Бирюсинка ягоды весом по 8-15 г. Сравните с обычной малиной: у нее вес ягод не превышает 4 г. Терентия и Бирюсинку называют высокопродуктивными сортами. Урожай у них по 6-10 кг с куста. И куст не такой «хилый», как у обычной малины, а разрастается мощно. Удобно формировать его в одной плоскости и привязывать к шпалере. 

   В общей сложности «ширина» куста достигает 2,5 м. Вот за счет таких сильных кустов и высоких урожаев и окупается столь высокая цена на крупноплодную и ремонтантную малину. Штамбовый сорт Сказка дает и того боль- ше - до 12 кг с куста. Он похож на сорт Таруса, но ягоды у него еще крупнее (до 18 г). Конечно, такие урожаи вы будете получать только при правильной агротехнике. Но даже без сложного ухода крупноплодная малина разительно отличаются от обычных сортов. 

   - А что же этой малине надо? 
miol.jpg

   - Ну, в первую очередь, «не забывать» про нее. Как мы к малине относимся? Посадили и ждем чуда. Нужно хотя бы поливать ее регулярно. И обильно! Малина очень любит влагу. Еще обязательно нужен свет. Под забором вы максимальных урожаев не получите. У меня эта малина растет, как королева. Я ее вместо помидор теперь сажаю - на самом открытом месте. Когда кусты с урожа- ем - глаз не оторвать! 
Навозом, соломой и травой их мульчирую. Поливаю в траншею, на зиму навозом обкладываю и пригибаю. Самые мощные побеги у Тарусы. Не зря этот сорт называется штамбо- вым - растет вертикально, даже подвязывать не надо. Но и эти побеги хорошо гнутся. Если кусты привязаны к шпалере, то верхнюю жердь можно с опоры снимать и все побеги, не отвязывая, укладывать вместе с жердью. Она, как груз, притягивает их вниз. 

   - А какие еще сорта купили? 

   - Купила ремонтантную «номерную». Называется Р-34. Это тоже сорт крупноплодный, а главное, очень урожайный. Еще взяла Брянское диво - это ремонтантная малина, плодоносит до середины осени. Очень нравятся мне желтые сорта. В этот раз купила Золотой гигант. У него урожаи по 4-8 кг с куста, но ягоды очень крупные - 8-14 г. 

   Еще жду, когда привезут новинки. Читала про сорт Калифорния (или Калифорнийский - не помню). Он относится к штамбовой малине с мощными толстыми побегами. Ягоды у нее красные, очень крупные. А самое главное, обещают, что у нее будет очень крупный цветок с розово-малиновой окраской. Это уже не просто малина, а настоящая декоративная культура! Вообще я в малину влюбилась. Всю жизнь собирала обычные ягодки, а тут - такие урожаи! 

   uyf.jpg- Извините, «заговорила» я вас. Пойду еще посмотрю на эту удивительную малину. 

   Покупательница подошла к стенду и стала переписывать другие сорта: Патриция - ягоды 5-12 г, урожай 4-8 кг с куста; Исполин - ягоды в среднем 12 г, уро-жай 8-12 кг с куста; Рубиновый гигант - урожай 4-9 кг с куста... «Пойду думать», - сказала она продавцу и удалилась. 

   Да, действительно, такие данные заставляют задуматься. Кстати, многие сорта, которые были заявлены в списке, уже раскупили, и продавец уехал за новой партией саженцев в питомник. Наверное, люди не зря покупают крупноплодную малину, и она того стоит. 

   Цены на новые сорта выше, чем на обычную малину и потому, что саженцы крупноплодных сортов продаются с закрытой корневой системой, в контейнерах. Это оправдано. Такой ценный посадочный материал нужно беречь. У кустиков с открытой корневой системой всегда есть риск, что они подсохнут. Зато приживаемость у контейнерных саженцев - 100%. 

   Размер ягод сорта Таруса можно оценить по фотографии. В литровой банке компот из малины, собранной в одном из питомников Нижегородской области. Фотография саженеца в контейнере тоже демонстрирует сорт Таруса. Уже сейчас видно, что это штамбовый сорт, и из него вырастет мощный куст. 

 Разговор на выставке услышала и записала 
главный редактор «Волшебной грядки» Н.С. Петренко. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina