la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ремонтантная малина

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ремонтантная малина
   Ремонтантная малина относительно новая культура в наших садах. Садоводы-любители только начинают ее осваивать. Естественно, возникает масса вопросов. Мы адресовали их нашему помощнику, садоводу с большим стажем, Сергею Ивановичу Степашину. Таких людей, как Сергей Иванович, принято называть “садоводы-опытники”. Они приобретают новые растения, когда их саженцы находятся еще в большом дефиците. А в результате раньше других познают все тонкости новой культуры. Так получилось и с ремонтантной малиной. Еще 15 лет назад на участке Степашина все удивлялись обильному урожаю малины, который созревал не летом, а в сентябре. 

   Итак, перейдем к вопросам.

   - Купили ремонтантную малину, но выбор был невелик - все саженцы какие-то тоненькие. Второй год они растут очень плохо. К осени был только один коротенький стебель, и созрело на нем всего три ягоды, остальные так и остались зелеными. А в литературе пишут, что ремонтантные сорта имеют  мощный рост и дают приличный урожай. Чего не хватает нашей малине? Ухаживаем за ней хорошо. 

  - Ремонтантная малина, и, в частности, современные, высокопродуктивные сорта, имеют одну особенность: у них мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны, это положительное качество, так как побеги не расползаются по всему саду, как у обычной малины. С другой стороны, это затрудняет размножение ремонтантной малины. Поэтому для размножения в питомниках используют метод укоренения зеленых черенков. Саженцы, выращенные таким способом, действительно выглядят мельче, чем саженцы, полученные из отпрысков. А главное, корневая система у саженцев из черенков слабее. Поэтому первые два года растение медленно наращивает надземную массу и все силы тратит на развитие корневой системы. Только после этого ремонтантные сорта демонстрируют свой мощный рост и дают обильный урожай.  

   - Расскажите про обрезку ремонтантной малины. Обрезать ее на зиму или нет?  

  - Ремонтантная малина может давать урожай дважды в сезон. Первый раз - на побегах прошлого года (как обычная малина) и второй раз - на побегах текущего года. В теплом климате и при хорошем уходе вполне реально получать два полноценных урожая. То есть, на зиму молодые побеги обрезать не нужно, летом на них созреет первый урожай. После сбора ягод эти побеги следует немедленно удалить. Это позволит ускорить закладку второго урожая.  

   В средних широтах, где лето короткое, ремонтантную малину рекомендуют выращивать как “однолетнюю” культуру. То есть после осеннего плодоношения срезать всю надземную часть. Что это дает? Питательные вещества не расходуются на первый урожай, так как удалены прошлогодние стебли. За счет этого вырастают мощные молодые побеги, которые зацветают быстрее. В результате осенний урожай формируется раньше, и ягод успевает созреть значительно больше. 

   mmmol.jpgОбычно второй урожай ремонтантной малины превосходит первый как по количеству, так и по качеству ягод. Поэтому в средних широтах выгодно пожертвовать летним плодоношением ради получения обильного урожая осенью. Вывод: если вы хотите иметь хороший урожай малины в сентябре, то на зиму срезайте все побеги. Такая обрезка дает большое преимущество: не нужно пригибать побеги малины к земле. Кроме того, это избавляет от насекомых-вредителей, у которых цикл развития совпадает с цветением и развитием прошлогодних побегов.   

   Если не проводить обрезку “под ноль”, то после первого урожая ремонтантная малина не успеет дать хорошую отдачу при осеннем плодоношении. Значительная часть ягод уйдет под снег зелеными.
 
   - Когда обрезать ремонтантную малину: сразу после плодоношения или позднее? 

   - Обрезать ремонтантную малину нужно в ноябре, после того, как листья погубит мороз. Раньше этого делать не следует, потому что за счет листьев питается и развивается корневая система. 

   Кстати, у саженцев-однолеток (особенно выращенных из зеленых черенков) в первую зиму можно оставить побеги. Весной на них сразу раскроются листья и будут питать корневую систему, что ускорит ее развитие. В дальнейшем следует проводить обрезку “под ноль” ежегодно.    

   - У обычной малины советуют укорачивать верхушки побегов. Нужно ли это делать у ремонтантных сортов? 

  - Укорачивание побегов у обычной малины проводят с целью получения боковых отростков, где созревает дополнительный урожай. Поскольку обычная малина плодоносит один раз в сезон, а потом “занимается” только подготовкой молодых побегов к следующему году, такая технология вполне оправдана. 

   У ремонтантной малины укорачивать верхушки побегов не имеет смысла. Урожай закладывается в верхней части стебля. Если же ее срезать, то много времени уйдет на отращивание боковых побегов и ягоды созреть не успеют. 
     
   - Четвертый год наблюдаю за своей ремонтантной малиной. Обильно поливаю, подкармливаю. Урожай с каждым годом повышается. Но все равно часть ягод не успевает вызреть. Может быть, лишние надо сразу удалить?

  - Обильные поливы и подкормки еще более важны для ремонтантной малины, чем для обычной. И это понятно: за один сезон растение выращивает мощный стебель и одновременно формирует на нем урожай. Потенциал у ремонтантных сортов очень высок, поэтому образуется большое количество завязей. Но, как ни корми малину, в средней широте ремонтантным сортам не хватает тепла. Часть ягод не успевает вызреть. Поэтому самые мелкие завязи желательно удалить для полноценного вызревания остальных ягод. 

   Следует знать, что большое количество невызревших ягод было у старых (или первых) ремонтантных сортов. Современные сорта благодаря более ранним срокам созревания и особенностям плодоношения способны отдать от 65 до 90% потенциально возможного урожая в условиях Нечерноземья, в частности, в Московской области. Для сравнения, отечественный первенец ремонтантной малины - сорт Бабье лето - успевает отдать только 30%. А этот сорт до сих пор часто встречается у садоводов. 

   Новые сорта ремонтантной малины: Брянское диво, Жар-птица, Краса России, Бриллиантовая, Брянская юбилейная, Золотые купола, Шапка Мономаха, Абрикосовая, Августина.  

   Кроме поливов и подкормок, очень важны свет и тепло. На затененных участках высаживать ремонтантную малину нельзя - резко сокращается плодоносящая зона, затягивается созревание ягод и даже вовсе не формируется осенний урожай.

   Для сбережения тепла специалисты советуют затягивать землю под кустами черной пленкой. Такой метод способствует лучшему прогреванию почвы весной и осенью. Благодаря этому весной быстрее отрастают молодые побеги. Осенью на теплой почве лучше функционируют корни и снабжают ягоды питательными веществами. В летний жаркий период во избежание перегрева корней поверх черной пленки раскладывают траву.

   - Как подготовить ремонтантную малину к зиме? Нужно ли ее укрывать?

   - Если выращивать ее в “однолетней” культуре, срезая на зиму все побеги, то укрывать просто нечего. А вот почву под кустами желательно замульчировать листьями, ботвой цветов или слоем компоста. Мульчирование обеспечит лучшую зимовку корням.
   
   Как и для всех культур, полезен влагозарядковый полив. Влажная почва медленнее промерзает, что благоприятно для растений.

Подборку вопросов читателей подготовила 
Наталия Петренко, гл. редактор.  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina