la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Знакомьтесь, кардиоспермум

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, видела в продаже растение под названием кардиоспермум. Поняла, что это однолетняя лиана. Расскажите о нем подробнее. Посоветуйте еще какие-нибудь лианы, которые могут увить беседку прямо до крыши. 

Галина Быстрова, Московская обл. 

1.jpg

Из высокорослых быстрорастущих лиан можно посоветовать фасоль огненно-красную и эхиноцистис (бешеный огурец). Это очень неприхотливые культуры, и сажать их можно семенами прямо в грунт. 

Из других лиан до крыши вырастают ипомея и кобея (фото 2, 7). Эти растения выращивают по одному "сценарию", как и кардиоспермум, и требования у них очень схожи. 

Лиана-новинка

Кардиоспермум - вьющееся тропическое растение, популярное в Европе. У нас это пока новинка. Сажают его для декорации арок, беседок и простеньких заборов из сетки Рабитца. 

Любовь европейцев кардиоспермум заслужил тем, что у него красивые резные листья и легкая ажурная крона, а главное - необычные плоды в виде округлых зеленых коробочек. В пору созревания они очень декоративны (фото 1, 6). 

2.jpg

Имя растению дал Карл Линней (1753 г.). Даже незнакомый с латынью человек поймет, что название кардиоспермум (Cardiospermum) образовано от двух слов - сердце и семя. Это связано с тем, что на поверхности чёрных семян имеется белое пятнышко, напоминающее по форме маленькое сердечко (фото 3). 

Род насчитывает 14 видов. В культуре наиболее известен вид кардиоспермум халикакабский (Cardiospermum ha-licacabum). Это однолетняя лиана, которая может взбираться на высоту 2-3 м. У нее крупные, до 20 см длиной, сильнорассеченные листья светло-зеленого цвета. Благодаря им лиана образует красивый, ажурный занавес. 

С июля начинается цветение и продолжается до сентября. Цветы очень мелкие и декоративной ценности не представляют (фото 5), а вот плоды неизменно привлекают внимание. 

По внешнему виду и размерам они напоминают фонарики физалиса, только более округлые. Эти "шарики" висят на лиане до первых заморозков, меняя цвет с зеленого на коричневый (фото 1).

Посев семян 

Вырастить кардиоспермум несложно. Семена крупные, до 5 мм в диаметре. Но, как тропическое растение, он любит тепло. При прохладной погоде весной и в начале лета развивается медленно, поэтому его выращивают через рассаду.

3.jpg

Семена сеют в марте сразу в отдельные стаканчики. Семена всходят долго (до трех недель). Чтобы ускорить этот процесс, их замачивают. Но делать это надо правильно. В стакане с водой семена "задохнутся". Замачивать надо на блюдце с влажной тряпочкой, поместив его в пакет. 

Другой приём ускорения всхожести - скарификация. Семена протирают между двух слоев наждачной бумаги, чтобы разрушить плотную оболочку. Без этого семена (например, кобеи) могут и не взойти. 

Выращивание рассады

При появлении всходов ставят палочку, чтобы растение за нее цеплялось. Делают это сразу, чтобы потом не повредить корни. Таким же способом выращивают ипомею и кобею, без опоры они растут медленнее.

4.jpg

По мере роста сеянцы можно прищипнуть, чтобы они лучше ветвились. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. 

Переезжаем в сад

В саду кардиоспермум сажают в теплое, солнечное место, защищенное от ветра. Лучший вариант - стена строения или забор. 

Лиане обязательно нужна опора, чтобы она могла цепляться усиками и подниматься вверх. При посадке рассады сразу натяните сетку или шпагат. 

Почва должна быть рыхлая, богатая гумусом. Полив регулярный, в жаркую погоду обильный. От пересушивания желтеют листья. Для сохранения влаги почву мульчируют любой органикой, хоть травой. Застоя воды растение тоже не терпит, поэтому сажайте его подальше от водостоков. 

5.jpg

Для хорошего роста лианы нужно подкармливать, однако навозом не увлекайтесь. Иначе растения гонят зеленую массу, а с цветением затягивают. Это относится ко всем лианам, в том числе ипомее и кобее. Лучше подкармливать комплексным удобрением, где доза азота снижена. Хорошие результаты дает удобрение длительного действия в таблетках. Норма - по одной таблетке на каждое растение с мая по июнь, затем по две таблетки с середины июля. Их просто втыкают в почву в область корней. 

При хорошем уходе лианы порадуют богатой зеленью, красивыми цветами, а кардиоспермум - эффектными плодами

Е. Демчук, дизайнер. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina