la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дюшенея - индийская земляника

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дюшенея - индийская земляника
  Я живу, как говорят, «в глубинке». О новых растениях узнаю из газет и журналов, которые получаю по подписке. Все новинки (семена и луковицы цветов) тоже заказываю по почте.  Уже несколько раз в разных изданиях упоминалась дюшенея,  или индийская земляника. Но пока подробной информации я о ней не нашла. В одном журнале ее представили, как ампельное растение для балкона. Позднее в газете я прочитала, что дюшенея может зимовать в грунте, правда, с небольшим укрытием. Здесь же было сказано, что плоды ее несъедобны. Но не опасны ли они для детей? Расскажите, пожалуйста, всю правду об этом растении.  Е.Н. Красильникова, Тульская обл.  

  Дюшенея индийская давно знакома опытным садоводам. Но «любители» знают о ней мало и путаницы с ней достаточно. Попробуем разобраться. 

  Индийская земляника, или ложная земляника, или дюшенея индийская (Duchesnea indica) - это традиционные и устаревшие названия Лапчатки индийской (Potentilla indica). Своими плодами и листьями она напоминает землянику. На фотографиях видно, что сходство действительно есть. 

 dsy.jpg Иногда дюшенею индийскую продают под названием «клубника Фрагария», выдавая ее за ремонтантный сорт съедобной клубники. Но фрагария - это не сорт, а латинское название рода Fragaria, к которому по ботанической систематике относятся  различные виды земляники. Всего их около 50, и дюшенея - одна из них.

  Так что же это такое: земляника (Fragaria indica) или лапчатка (Potentilla indica)? Генетические исследования показывают, что растение правильнее относить именно к лапчатке. 

  С названием вроде бы разобрались. Теперь вся правда о самом растении. К сожалению, на стадии рассады отличить дюшенею от земляники довольно сложно, чем и пользуются недобросовестные продавцы.  Растение можно узнать по жёлтым цветам (у настоящей земляники они белые или светло-розовые). Кстати, своими цветами дюшенея очень похожа на лапчатку гусиную, в изобилии произрастающую в наших лугах. 

  Как и земляника, дюшенея размножается усами, причем довольно быстро. Розетки легко укореняются даже в молодом возрасте, отрезанные от материнского растения.  В этом же сезоне они зацветают и формируют плоды. Растение ремонтантное - цветет и плодоносит неоднократно, с мая до октября.

  В природе дюшенея произрастает в Восточной и Южной Азии, однако хорошо зимует и в Средней полосе России. Никакого укрытия ей не нужно. Сложную зиму 2009-2010 гг. индийская земляника перенесла без потерь, в мае цвела и завязала плоды. 

  Цветки у дюшенеи желтые, одиночные, на коротких стебельках. Плоды внешне напоминают ягоды земляники, но по форме они абсолютно  круглые и растут вертикально вверх. От этого декоративность растения только выигрывает, поскольку ягоды не закрыты чашелистиками, и их алые шарики полностью на виду. Плоды довольно крупные (с лесной орех), съедобные, но совершенно безвкусные (не ядовитые). Попробовав один раз, дети теряют к ним интерес. 

  Размножается дюшенея очень быстро. В поисках свободного пространства усы вырастают от 10 до 100 см длиной. При благоприятных условиях растение образует плотный коврик, усыпанный красными плодами. Ради них и выращивают индийскую землянику, используя ее как почвопокровное растение. 

  Пересаживают дюшенею целыми плетями с несколькими усами, приживается она хорошо. 

  Можно размножить ее и семенами. Сейчас их продают в магазинах. В пакетиках всего несколько штук, поэтому для надежности сеять лучше в плошку и накрыть ее пленкой. Для более дружного прорастания рекомендуется промораживание посевов. 

  Ухода дюшенея не требует. Может расти на бедной песчаной почве. Полив нужен только в засуху, в остальное время хватает осадков.  

   Индийскую землянику выращивают и как комнатное ампельное растение. Длинные плети либо свисают из кашпо, либо их заправляют на опору, где они цветут и плодоносят.  В летнее время растение выносят на открытый балкон. Для обильного плодоношения в горшке дюшенею  обильно поливают и еженедельно подкармливают удобрениями. Зимой полив ограничивают, подкормок не проводят. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 20010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina