la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Однолетники: советуем посадить

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наверное, никто не будет спорить, что ВСЕ цветы красивы. Однако одни очень популярны, другие выращивают редко. И порой это связано не со сложностями посева или ухода, а просто цветы вышли из моды или, наоборот, их еще "не раскрутили". О таких однолетних цветах и пойдет речь. Вспомним о забытых и поговорим о редких. 

БАЛЬЗАМИН САДОВЫЙ, он же недотрога бальзаминовая, или бальзамин бальзаминовый, (Impatiens balzamina). Когда-то очень популярный цветок в наших садах. 

Растение образует красивый куст с многочисленными цветами, "прилепленными" к мощному стеблю. Цветы всевозможных расцветок: от нежно-розовых и сиреневых до малиновых и пурпурных. Особенно красивы махровые сорта. 

,fkmpfvby.jpg

Бальзамин садовый требует светлого места и регулярного полива. Подкормки ему не нужны. Более того, от азотных удобрений растение жирует - вырастает эдакая "пальма" с мощным стволом, а цвести не торопится. 

Вырастить бальзамин не составит труда. Семена крупные, сеять можно прямо в грунт, правда, цветение наступит позднее. Если выращивать через рассаду, то сейте сразу в отдельные стаканчики.

МОЛОЧАЙ ОКАЙМЛЕННЫЙ (Euphorbia marginata). Это растение очень распространено на юге. Там оно размножается самосевом и растет чуть ли не в каждом палисаднике. У нас о нем мало знают, хотя цветок довольно неприхотливый. 

Молочай окаймленный выращивают через рассаду, чтобы дольше любоваться цветением. Сеять можно в апреле в теплицу. Сами цветочки очень мелкие, а красота растения в его листьях. Белая широкая кайма придает растению праздничный вид. Листья сохраняются очень долго, благодаря чему "цветение" длится почти все лето. Популярные сорта - Белый лебедь, Горный снег, Вечная невеста.

Молочай.jpg

Растение цветет на солнце и в полутени, но в тенистом месте куст растет более высоким и не таким компактным. Уход обычный - поливы и подкормки.

БРАХИКОМА ИБЕРИСОЛИСТНАЯ (Brachyscome iberidifolia). Вы мечтали о голубых ромашках? Ваша мечта сбудется, если вы посадите Брахикому Голубая неженка. Растение действительно очень нежное - тонкие стебельки, сильно рассеченные листья и огромное количество цветов. 

Брахикома.jpg

Благодаря миниатюрным размерам брахикому часто высаживают на альпийской горке и в подвесных кашпо - как ампельное растение. Окраска не только голубая, но и лиловая, белая, розовая... Сорта Маргарита, Синий блеск, Звездная россыпь...

Технология выращивания - как у лобелии. Семена мелкие, поэтому их сеют поверхностно на рыхлую легкую почву. Потом пикируют в отдельные горшочки. Для лучшего кущения макушку прищипывают. В сад высаживают, когда минует угроза заморозков. 

АМАРАНТ ТРЕХЦВЕТНЫЙ (Amaranthus tricolor). Фантастически яркий цветок! Самый популярный сорт - Иллюминация. 

Растение декоративно за счет своих яркоокрашенных листьев. Они собраны на макушке растения и выглядят, как огромный цветок. Сочетание красных, желтых и зеленых штрихов напоминает праздничный фейерверк. Существуют сорта с бордовыми и малиновыми листьями, они смотрятся не менее эффектно! 

В продаже несколько видов амаранта с декоративным соцветием (амарант метельчатый и хвостатый). Их выращивают чаще. Амарант трехцветный менее распространен. Ему нужен хороший уход - светлое место, регулярный полив и подкормки каждые 10-14 дней. Выращивают его рассадой, сеют в апреле. Пикируют на ранней стадии в стаканчики, так как он плохо переносит пересадку. 

амарант.jpg

МИМУЛЮС (Mimulus). Это очень нежный цветочек. А расцветки чаще "тигровые", то есть на лепестках разные крапины и штрихи наподобие тигров и леопардов. Оттенки желто-красно-бордовые. Но встречаются и однотонные сорта белой, розовой и малиновой окраски. 

При своем миниатюрном росте мимулюс очень трудолюбив - цветет все лето напролет! 

Посев на рассаду - в конце марта - апреле. Семена не присыпают грунтом, выращивают под стеклом. Рассада не терпит загущения, от этого она вытягивается и гибнет от черной ножки. 

В саду растения высаживают на расстоянии 20 см, так как кустик хорошо разрастается. Из ухода главное - это регулярный полив. Если сразу удалять увядшие цветы, то образуются новые и новые бутоны.

САЛЬПИГЛОССИС (Salpiglossis), или трубкоязычник. Красивый однолетник, который формой венчика чем-то напоминает петунию или душистый табак. Расцветка очень разнообразна: белая, красная, сиреневая. По общему фону венчика четко прорисованы контрастные прожилки. По мере роспуска оттенок цветка меняется, например, молодые цветки оранжево-желтые, а позднее они становятся красными.

Высота растения в зависимости от сорта от 40 до 60 см. 

Выращивание через рассаду. Семена мелкие, технология их посева - как у петунии. Сальпиглоссис не выносит пересадки, поэтому сеять лучше в отдельные емкости. Для лучшего ветвления сеянцы прищипывают. 

На участке растение высаживают на светлое место. При хороших условиях возможен самосев.

ОСТЕОСПЕРМУМ (Osteospermum), или капская маргаритка. Очаровательное растение, напоминающее наши родные ромашки. Только серединка цветка не желтая, а синяя или фиолетовая. На лепестках тоже бывает голубой оттенок, благодаря чему появился сорт Небо и лед. Созданы сорта с розовой, желтой и лиловой окраской. 

Кустик компактный, хорошо разветвленный, в зависимости от сорта от 30 до 45 см. Цветы-ромашки распускаются все лето, надо только удалять семенные коробочки. 

Посеять растение несложно: сразу в парник, как только позволит погода. Уход обычный - поливы и прополки. Место - возможна полутень, но на солнце цветов образуется больше. 

Кстати, в прохладном помещении растение можно сохранить и зимой. Но чаще растение выращивают заново.

ЦЕЛОЗИЯ ГРЕБЕНЧАТАЯ (Celosia argentea f. Cristata). В народе это растение называют просто Петушиный гребень. Очень эффектный, оригинальный цветок. Весной продают рассаду целозии, но чаще целозии перистой, у которой соцветия в виде кисточек или метелок. А целозия гребенчатая - это нечто уникальное! Соцветие поражает яркой окраской, бархатистой фактурой, а главное - своими замысловатыми изгибами. Ну, точно петушиный гребень! По мере роспуска цветок причудливо изменяет свою форму.

Существуют сорта с плоским гребнем и с округлым, в виде кораллов, эти сорта еще более экзотичны. Целозию выращивают через рассаду. Сеют в марте-апреле. Подкармливают комплексными удобрениями для цветущих растений. Для максимального эффекта в саду нужно сажать на теплое, солнечное место.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina