la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Сиреневый дождь из глицинии

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Глициния ­ растение райской красоты. Длинные ароматные кисти обильно покрывают побеги и ниспадают сиреневым дождем. Аромат глицинии довольно сильный, но ненавязчивый и очень приятный. Иногда его сравнивают с сиренью, иногда с акацией и дорогими духами. Вырастить такое растение ­ мечта любого садовода. Возможно ли это в условиях Средней полосы? Наш консультант ­ Сергей Маринков. Перед вами его глициния, которая распустила более 150 соцветий! За окном снег, а здесь ­ весна и благоухание волшебной глицинии. 

1.jpg

Портрет растения 

Глициния относится к семейству Бобовые. Латинское название Вистерия (Wisteria) дано в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара. Род объединяет 9 видов замечательных листопадных лиан. Все виды из субтропических районов Северной Америки и Восточной Азии.

В культуре наиболее распространена глициния китайская (Wisteria sinensis). Именно ее чаще всего продают на выставках и в садовых центрах, а садово­ды пытаются вырастить на своих участках. Это мощная древесная лиана, вырастает на 15-­20 м в длину и больше, обвивает опору против часовой стрелки. Листья сложные, непарноперистые, максимальное количество листочков в листе 13. Цветы душистые, светло-лиловые, реже белые, в рыхлых кистях длиной до 30 см. Плод ­ густоопушенный боб длиной до 15 см. Семена темные, круглые и плоские, как диск. 

Зимостойкость глицинии

Продавцы утверждают, что глициния китайская зимует в Средней полосе. Как сказано в описании вида, она выдерживает морозы до ­20С (но только кратковременные!). 

И действительно, глициния китайская "зимует", однако обмерзает до уровня снега (а часто и до земли). Летом она снова отрастает, но не цветет. Дело в том, что цветочные почки образуются на многолетней древесине, а если побеги молодые, то, кроме листьев, мы ничего не увидим. 

В России глициния китайская успешно цветет на широте Крыма и Чер­номорского побережья Кавказа. Севернее она подмерзает, там ее выращивают с укрытием, и при этом она цветет не каждый год. 

2.jpg

ВНИМАНИЕ. В Средней полосе глициния китайская продается в магазинах (фото 5) и, конечно, ее пытаются сажать в открытый грунт. Но даже серьезное укрытие (как для плетистых роз) не спасает. Лиана не цветет! Оказывается, для цветения надо не только сохранить прошлогодние стебли. Для закладки цветочных почек нужна высокая сумма активных температур, другими слова­ми, ­ долгое и теплое лето, как на юге.

Как приручить глицинию

Низкая зимостойкость глицинии китайской не останавливает желающих вырастить эту красоту. 

Есть опыт выращивания глицинии в кадочной культуре. При этом ее формируют в виде деревца высотой 150­170 см с пышной разветвленной кроной. В качестве опоры ставят толстый бамбуковый шест. Летом глицинию выносят в сад, осенью убирают в теплицу, чтобы продлить период вегетации, а на зиму ставят в прохладное непромерзающее помещение.

Обратите внимание, зимовать глициния китайская должна при пониженной температуре (+8..15С). Это стимулирует закладку цветочных почек. Если содержать глицинию зимой при комнатной температуре, то она не зацветет или цветение будет очень скудным.

Как листопадная лиана, на зиму глициния сбрасывает листья и, в принципе, свет для нее не нужен. Практика показывает, что в подвале глициния неплохо переносит зиму. 

Полив в зимний период минимальный ­ чтобы только корни не пересохли. Подкормки не нужны. 

В феврале глициния начинает пробуждаться, и у нее набухают почки. Лиану надо сразу поставить на свет. С этого момента растение вдоволь поливают и дают первую подкормку азотом. 

Способ выращивания в кадочной культуре не всем подходит, сложно переносить большое растение из сада в дом. Но даже не в этом дело. 

3.jpg

Обрезка глицинии в форме деревца требует хороших навыков. При неумелой обрезке глициния может не зацвести. 

Другой способ ­ выращивание на застекленной лоджии или прохладной веранде. Температура не должна опускаться ниже нуля. Идеальный вариант ­ зимний сад (как у Сергея Маринкова). В этом случае глициния постоянно находится на свету. Но главное, что плети можно пустить по потолку и применять более щадящую обрезку. 

Есть мнение, что впервые глициния зацветает, когда нарастит достаточную зеленую массу, и стебли будут около четырех метров. При выращивании глицинии из отводков цветения можно ждать на третий год. 

Посадка и уход за глицинией

Почва для глицинии должна быть умеренно плодородной. На жирной почве она дает много зелени в ущерб цветению. Сергей Маринков берет обычный суглинок, добавляет навозный перегной, немного торфа и костной муки.

Сразу в большую емкость лиану сажать не нужно, иначе она "уйдет в листья". Лучше переваливать в просторный горшок по мере роста. Растению ростом в 4 метра достаточно 5-­литрового горшка. Глициния в возрасте 10 лет (фото 1) растет у Сергея в пластиковом 30-­литровом контейнере (фото 2). 

Пересадка нужна не каждый год. Достаточно подсыпать сверху свежей земли. А вот подкормки должны быть регулярными, раз в 10 дней. Хорошо чередовать органические и минеральные удобрения, например, Фертику­люкс. 

Размножение глицинии

Глициния Сергея Маринкова выращена из отводка (ветка, лежащая на земле и прикопанная в почву). Также он размножает ее зелеными черенками.

Можно размножать глицинию и семенами. Они иногда бывают в продаже. Но, по отзывам садоводов, часто семена не всходят. Причины здесь две - старые семена либо слишком мелкие. По наблюдениям опытных садоводов, всходят только крупные семена размером с ноготь взрослого человека. 

Следует знать, что глициния, выращенная из семян, часто имеет мелкие соцветия, поэтому покупать семена не стоит. Кроме того, цветения сеянцев придется ждать долго (от 7 до 12 лет!). 

4.jpg

Та глициния, что продается в мага­зинах в коробках (фото 5), выращена из черенков, и она должна цвести намного быстрее. А вот в блистерах часто продают дешевые сеянцы. Решайте сами, хотите ли вы иметь глицинию с мелкими кисточками. 

Зимостойкая глициния

Не так давно в продаже появилась глицинии крупнокистевая, сорт Блю Мун (Blue Moon). Часто ее называют по латинской транскрипции ­ глициния макростахия (Wisteria macrostachya). Это американский вид, а сорт Блю Мун отличается уникальной зимостойкостью до ­37С. Пока это единственный сорт глицинии, который может зимовать и цвести в Средней полосе в открытом грунте. 

На широте Воронежа, у Андрея Миляева, она зимует без укрытия. Выращенная из черенка, зацвела на третий год. На следующий год было уже 25 полноценный соцветий. На третий год цветения завязалось более 100 соцветий. Причем кисти очень крупные, более 30 см (фото 9). 

Выращивают глицинию макростахию и в Подмосковье, Псковской и Тверской областях. Есть она и у Сергея Маринкова, в Нижнем Новгороде. Растение еще небольшое, но после зимовки в грунте уже порадовало цветами (фото 7). Пока эта лиана на испытании, и об их результатах мы будем вас информировать. 

Зимовка в грунте

В Средней полосе зимостойкость глицинии макростахии (как и других теплолюбивых культур) сильно зависит от ухода и микроклимата участка, а также от конкретного места посадки.

Для повышения зимостойкости высаживать глицинию нужно у хорошо освещенной стены дома. Летом стена будет дополнительно аккумулировать тепло и повышать сумму активных температур, которую сможет набрать растение. Зимой стена защитит лиану от иссушающих ветров. 

Если теплой, солнечной стены нет, то севернее Воронежа глицинию нужно снимать с опоры и укрывать по типу плетистых роз. Для этого придется использовать съемные опоры, например, решетку из реек или просто капроновые ремни. 

Кстати, это не так уж сложно. В о­личие от плетистых роз, у глицинии более гибкие побеги и без шипов. Весной до распускания почек растение поднимают и закрепляют на опоре.

5.jpg

В летний период важно не перекормить лиану, так как жирующие растения хуже зимуют. Первого августа надо прищипнуть все растущие побеги, дав этим возможность древесине лучше вызреть и подготовить растение к зиме. 

Первые два года растение лучше снимать с опоры и укрывать даже при выращивании у стены. В дальнейшем можно пробовать оставлять глицинию на опоре. В принципе, это не опасно, так как корни в земле зимуют, и крона восстановится в случае подмерзания. 

Как их отличить?

Уже есть сведения, что вместо зимостойкой глицинии продают саженцы глицинии китайской. Как их отличить? 

Глициния макростахия тоже имеет сложный лист, но максимальное количество листочков 9, а не 13, как у китайской. 

У макростахии листья более плотные и кожистые, при близком рассмотрении на листке видна как бы вдавленная нервация жилок. 

Семена макростахии больше похо­жи на фасоль, они объемные (фото 8), а у китайской глицинии семена плос­кие, похожи на монетки. 

Еще саженцы можно различить по почкам: у глицинии американской (зимостойкой) почки маленькие, округлые, около 3 мм, с острым кончиком, а у азиатских видов глициний почки крупные, удлиненные (7­8 мм).

Подведем итог

Глицинию китайскую пробуйте вы­ращивать только в закрытом грунте. 

Зимостойкая глициния (макростахия Блю Мун) в свободной продаже бывает редко. Ищите ее у коллекционеров или в ботанических садах. Для получения хороших результатов сажайте ее по правилам (у светлой стены дома). 

Глициния в Средней полосе для многих кажется заоблачной мечтой, но, как показывает опыт с глицинией макростахия, растение это очень перспективное. Когда­то и виноград был диковиной. Надеемся, пройдет немного времени, и наши сады будет украшать прекрасный "сиреневый дождь".

Текст Н. Петренко. 

Фото С. Маринкова, Н. Новгород, фото 9 ­ А. Миляева, г. Воронеж



Количество показов: 1891
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina