la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

В сад -­ виноград!

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>

Редкий дачник сегодня равнодушно пройдет мимо нарядного журнала по ландшафтному дизайну. На фотографиях ­- живые изгороди, зеленые беседки и перголы, увитые лианами. В наших садах всё намного скромнее. На шести сотках стараются вырастить что-­то полезное. Считаю, что красота в саду вполне совместима с практической пользой.

1.jpg

Южный и надежный!

Мое предложение -­ вместо "бестолковых" (в смысле урожая) "вьюнов" посадить растения не менее красивые, но еще и плодоносящие, полезные для здоровья. Это лимонник, актинидия, но в первую очередь ­ виноград.

Наверное, у всякого, кто хоть раз бывал на юге, эти края ассоциируются с фасадами домов, украшенными кус­тами винограда, живописными аллея­ми и беседками, увитыми виноградом. Игра света и тени на дорожке, чеканный узор листьев, фиолетовые, золотистые, красные, зеленые гроздья... 

"Но ведь это на юге!" ­ скажете вы. Ан, нет. У меня в саду растет, плодоно­сит и испытывается больше шестидеся­ти сортов винограда. Более того, в Нижегородской области виноград показывает себя самой надежной культурой (даже в неурожайные, с морозными зимами годы). 

Судите сами: после сорокаградусных морозов зимы 2001/2002 года не было ни яблок, ни груш, ни слив и вишен... А виноград был!!! Почки сохранились под снегом и дали урожай. 

Аллеи и беседки

Самый простой способ совместить садовый дизайн и практическую пользу ­ создать виноградную аллею. Для этого достаточно установить металлические столбы (трубы) высотой до двух метров и натянуть между ними проволоку в несколько рядов (фактически устроить шпалеры). 

Растущие молодые побеги подвязываются к проволоке. Обычно уже к июлю высота "зеленых стен" достигает полутора­двух метров (фото 4). Для такого выращивания годятся все сорта винограда, проверенные в нашей области: винные и десертные, слаборослые и сильнорослые. 

2.jpg

Если вам хочется, чтобы вместо небосвода над головой сомкнулось кружево виноградной зелени, сорта надо брать сильно­ и очень сильнорослые. А столбы по обеим сторонам дорожки соединить дугами, между которыми натянуть проволоку. В такой тенистой аллее можно поставить столик с креслом для отдыха. Подобным образом можно устроить и зеленую беседку (фото 2, 3).

У одного из моих товарищей дача находится на самом солнцепеке ­ летом от жары буквально нечем было дышать даже на первом, не говоря уж о втором этаже. Но однажды он купил саженцы винограда Гуно. Рядом с домом поста­вил столбы, протянул проволоку к коньку крыши. За три года лоза освоила предложенную "дорогу", и зеленый шатер укрыл дом от палящих лучей солнца. 

3.jpg

В моем саду два куста изюмного винограда (Коринка русская с белыми ягодами и Русский Ранний с розовыми) великолепно декорируют неказистую баньку. Жаль только, что в октябре листва опадает и "страшилище" оказывается на виду.

Кроме уже упомянутых, в садовом дизайне можно использовать такие сильнорослые сорта, как Агат Донской, Бианка, Восторг, Восторг идеальный, Восторг Мускатный, Жемчуг Сабо, Церковные колокола, Кишмиш Запорожский и другие. Но, чтобы получить, кроме обильной зелени, еще и приличный урожай, за этими сортами нужно грамотно ухаживать. А для новичков есть очень подходящий сорт ­ Гуно. Именно с него, по совету старого опытного виноградаря, я когда­то и начинал.

Выносливый ГУНО! 

Для садового дизайна Гуно особенно интересен своей необыкновенной силой роста. Отдельные лозы достигают (за лето!) шестиметровой длины. Сорт очень морозостойкий: официально до ­30 градусов, а практически при 40-­градусных морозах зимы 2001/2002 года пострадали только молодые годовалые лозы, а на старых были лишь небольшие подмерзания. 

4.jpg

К тому же этот сорт легко восстанавливается: от штамба, находящегося зимой под снегом, за лето отрастают мощные лозы. А если молодые побеги пострадают от весенних заморозков, из почек отрастают новые. И так до трех раз! Поэтому урожай Гуно даёт в любом случае. 

Еще одно достоинство сорта, очень важное для новичка, ­ он не требует тщательного ухода, грамотной формировки и обрезки. Достаточно лишь удалять загущающие побеги летом и укоротить лозы осенью. 

Ягода у сорта Гуно тёмно-­синего цвета, кисло-­сладкая, изабельного вкуса. Созревает в конце августа. Взрослый куст дает три­четыре ведра урожая, бывает и больше. Грозди плотные, конические, весом 250­-350 г, могут долго храниться в прохладном месте. Из этого винограда получается вкусное ароматное вино, похожее на "Каберне". 

5.jpg

К неприхотливым белым сортам можно отнести Жемчуг Зала, Московский устойчивый, Бианку. Морозостойкость у них до ­28­30 градусов. Созревает ягода в конце августа ­ начале сентября.

Сергей Валерьевич КСЕНОФОНТОВ, садовод­опытник, г. Н. Новгород.

Видеоролики с участием С.В. Ксенофонтова можно посмотреть на сайте "Садовый мир" http://sadovymir.ru/

Располагаю посадочным материалом винограда. Выбор сортов большой, но количество саженцев ограничено. Продажа только в Нижнем Новгороде или в г. Бор. Тел. 8­920­29­88­428


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


корадо.jpg

клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina