la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Выбираем саженцы

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

Март, за окнами снег, а в садовых центрах идет бойкая торговля саженцами. Чего сейчас только не продают: вишни, сливы, смородины, яблони, не говоря уже о цветах и декоративных растениях. И всё это в красочных упаковках с аппетитными фотографиями спелых плодов и обильных урожаев. Ну, как садоводу удержаться от такой покупки, тем более, когда растение манит зелеными росточками. В Средней полосе до посадки в грунт еще полтора месяца. Удастся ли сохранить саженцы до тепла? 

КАК ВЫБИРАТЬ САЖЕНЦЫ

Многие выбирают по размеру ростков: чем они больше, тем сильнее растение. Вовсе нет. Это может говорить о том, что растение раньше вышло из состояния покоя. Уж если вы решились купить, то ищите саженцы со спящими почками или хотя бы с маленькими ростками. 

1.jpg
Умейте отличать спящие почки от погибших. Спящие почки либо зеленые, либо коричневые или оливковые, округлые, плотные. Мертвые почки (высохшие или подмороженные) более темные, мелкие и сухие. 

Смотрите на толщину веточек. Выбирайте растения с более толстыми веточками, упругими, а не сухими. В них больше запас питательных веществ, а это важно, пока корни не прижились. 

В коробке сложно осмотреть корни. Они туго затянуты в полиэтилен. И все же, совсем маленький и легкий корневой ком должен насторожить. Корни либо сильно обрублены, либо просто слабые. 
Понюхайте растение. Да-да! Если присутствует запах плесени, значит, корни в пакете загнили. 

ГДЕ СОДЕРЖАТЬ РАСТЕНИЯ? 

Саженцы, упакованные для продажи в коробках, должны храниться при низкой температуре, близкой к нулю (или при небольшом минусе!). В магазинах гораздо теплее, и растения быстро просыпаются. Начинается преждевременный рост. От того, в каком состоянии ваш саженец, зависит то, как следует с ним поступать. 

Если вы застали свежий привоз саженцев и они еще в спящем состоянии (почки не раскрылись), можно попытаться продлить их период покоя, поместив в погреб или холодильник. 

Но в большинстве случаев на растениях есть ростки. Такой саженец уже не уснёт. Он почувствовал весну, и остановить процесс роста вам не под силу. В лучшем случае вам удастся затормозить рост, и опять же в прохладном помещении (но только не в холодильнике!) Там ростки могут загнить. 

Нужно искать СВЕТЛОЕ место, иначе ростки сильно вытянутся. Это может быть застекленная лоджия, утепленный балкон или прохладная веранда. Только надо следить, чтобы ночью там не было минусовых температур. 

САЖАТЬ РАСТЕНИЕ ИЛИ НЕТ?

В коробке (как купили) растение оставлять нельзя. Корни завернуты в пленку и не получают питания из почвы. Даже если ваш саженец из коробки продавался в горшке, размер его очень мал (не больше 10 см). А грунт - голый торф. В нем очень мало питательных веществ. 

В таких условиях зеленые ростки тянут соки из самого растения - из стеблей и веток. Саженец сильно иссушается и может погибнуть. 

Отсюда вывод - нужно сажать растение в землю. Перед этим корни нужно замочить в теплой воде. Время вымачивания смотрите по состоянию корней (от 2 часов до суток). Кроме обычной воды, растение можно выдержать в стимуляторе корнеобразования. Раствор готовьте по инструкции и соблюдайте время обработки. 

Корни должны расправиться и стать эластичными. После этого по размеру корней подберите емкость - от пластиковой бутылки до пятилитрового горшка. Часто используют пластиковые бутыли из-под воды. Но в них надо сделать сливные отверстия. 

Высаживайте растение в почву (можно использовать грунт для рассады). Удобрений добавлять не нужно. Обильно полейте и поставьте растение в светлое прохладное место. 

В сад такие саженцы можно высаживать только после заморозков и обязательно ПРИТЕНЯТЬ первое время. При таком уходе вы сохраните свои растения из красивой коробки! 



Количество показов: 402

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina