la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Обрезка и прививка

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Купили сад. Яблони очень запущенные. Когда их лучше обрезать: сейчас - по снегу, или дождаться, когда будет теплее? Читала много про обрезку, информации очень много, в голове сумбур. Укажите на главные моменты - что важно при обрезке запущенных деревьев. Еще есть довольно молодая яблоня, но яблоки на ней невкусные. Хотим ее перепривить. Как это сделать и где взять черенки? 

С.Ильинская, вопрос с сайта "Садовый мир" www.sadovymir.ru/. 

Начинающим садоводов всегда боязно приступать к обрезке. Опыта мало, а веток в кроне столько, что трудно разобраться - какие резать, а какие оставлять. 

1.jpg

КОГДА ОБРЕЗАТЬ? 

Лучше обрезать по небольшому морозцу, чтобы не топтать под кроной оттаявшую почву. И желательно уложиться в те сроки, пока не наступило активное сокодвижение. Для косточковых - это конец марта - начало апреля, для семечковых - до первой декады апреля. 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

1. Первое, что хочется посоветовать, купить хороший садовый инструмент - садовую пилку, 2-3 вида секаторов, садовый нож. Либо наточить свой инструмент (лучше отдать профессионалам). 

2. Обязательно купите пасту или масляную краску для замазки срезов на дереве. Хороший вариант - паста РанНет. Можно использовать и садовый вар, но на морозе он отслаивается от древесины. 

3. Применяйте обрезку НА КОЛЬЦО, то есть не оставляйте пеньков от обрезки веток. 

Что значит на кольцо? Посмотрите внимательно в то место, где ветка отходит от ствола. Там есть небольшой наплыв - он и называется кольцом. Срез надо сделать так, чтобы он проходил параллельно этому кольцу, но не срезал само колцо (на рис. 1 это срез 3). В этом случае срез будет затягиваться корой быстрее. 

4. Начинайте обрезку дерева с тех веток, которые точно подлежат удалению - очень старые (у них темная шершавая кора), сухие, сломанные и низко расположенные. Это санитарная обрезка. После нее крона уже осветлится, и будет лучше видно, что еще надо обрезать. 

5. Одновременно с санитарной обрезкой смело вырезайте ветки, явно направленные внутрь кроны, затеняющие ее. Также на старом дереве бывает много волчковых побегов. Часть из них тоже нужно удалить. 

6. На старой запущенной яблоне приходится удалять довольно толстые многолетние ветви. Это низко расположенные ветви и дублирующие - когда в одном направлении идут две ветви. 

Толстые ветви непременно надо обрезать в два-три приема. 

Первый шаг: делаем запил снизу, немного отступя от "кольца" ветки и прорезая кору на всю глубину. (рис. 1-Б, срез 1).

Второй шаг. Делаем запил сверху, срезая ветку полностью. В нижний спил точно попадать необязательно (рис. 1-Б, срез 2). 

Важно, чтобы первый спил (1) был расположен БЛИЖЕ к стволу, чем второй (или точно под ним).

Третий шаг - делаем окончательный срез на кольцо (рис. 1-Б, срез 3). 

Если делать спил за два приема, то придется долго работать садовым ножом, выравнивая неровный спил, так как трудно сделать первый и второй спилы точно напротив друг друга. Применяя трехшаговую обрезку, третий срез получается намного ровнее. 

Не пробуйте пилить крупную ветку за один прием, начиная сверху! У вас неминуемо произойдет задир коры, когда ветка начнет падать под своей тяжестью (рис. 1-А). 

2.jpg

7. Все срезы от пилы надо заровнять острым садовым ножом, удаляя "заусенки", особенно по коре. При этом рана будет зарастать намного быстрее. 

8. Закрасить или замазать все спилы и срезы пастой РанНет или масляной краской. 

9. Если яблоня была сильно запущена, то обрезку делят на два этапа. В первый год удаляют примерно 1/3 или 1/2 часть от всех веток, намеченных для обрезки. На второй год удаляют остальные. В противном случае дерево сразу получит большой стресс. 

10. В год обрезки нужно тщательно ухаживать за деревом - обильно поливать, подкармливать. Летом будет образовываться много волчковых побегов на месте спилов крупных ветвей. Их надо удалять в течение всего лета, пока они еще молодые, зеленые (можно просто выщипывать рукой). Для этого почаще осматривайте дерево.

ПРИВИВКА И ПЕРЕПРИВИВКА

Прививку плодовых деревьев проводят примернов те же сроки, что и обрезку. Черенки заготавливают либо осенью, либо покупают весной у коллекционеров на садовых выставках и конференциях. 

Саженцы и молодые деревья с тонкими ветками прививают способом улучшенной копулировки. Техника этой прививки подробно описана в литературе. Важно, чтобы диаметр подвоя (то есть ветки, НА которую будем прививать) и диаметр привоя (то есть черенка выбранного сорта) совпадали (фото 2). 

Также важно правильно выбрать место среза на дереве. Ветку, которая будет являться подвоем, надо срезать не на конце ветки, а ближе к стволу. Многие просто жалеют обрезать целую ветку, а потом получают слабый рост прививки. 

Более взрослые растения перепрививают другими способами, например, за кору или в расщеп. 

Для прививки врасщеп спиливают ветку подвоя (опять же ближе к стволу) и делают на срезе вертикальный зарез вглубь древесины (фото 3). 

3.jpg

Черенки вставляют в этот зарез, раздвигая его прививочным ножом. Черенки располагают не в середине ветки, а по краям, так, чтобы камбий черенка (зеленый слой под корой) и камбий срезанной ветки совпали (фото 3). 

Прививку туго заматывают прививочной лентой или пленкой и смазывают все срезы (в том числе и на черенках) садовым варом. На прививки надевают чехлики, сшитые из спанбонда, чтобы черенки не пересыхали. 

Подробнее о прививках смотрите видеоролики на нашем сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru



Количество показов: 524

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina