la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Надо ли утаптывать снег?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В редакцию позвонила женщина и спросила: "Надо ли уплотнять снег вокруг деревьев?" Вроде бы, хочется соблюсти все рекомендации, но трудно добираться до сада по нечищенной заснеженной дороге. На вопрос: "Зачем это делать?" она не смогла ответить - просто в книжках пишут...

1.jpg

Давайте разберемся, зачем советуют уплотнять снег и надо ли это делать. 

Рекомендации утаптывать снег около плодовых деревьев были в старых учебниках по садоводству. Потом их переписывали в новые издания, а затем - в газеты и журналы - ну, надо же о чем-то писать зимой... 

Утаптывание снега преследовало две цели. Первая - под плотным снегом мыши не роют свои ходы и не смогут подобраться к стволу дерева. Можно надеяться, что они его не подгрызут. 

Вторая цель - добиться того, чтобы вокруг дерева дольше не таял снег. Якобы это затормозит развитие дерева и его цветение, а значит, цветы распустятся после заморозков и не пострадают от них. 

Кто придумал такие рекомендации - сложно сказать. Возможно, очень ненаблюдательный человек. Если с защитой от мышей еще можно согласиться, то на сроки цветения это никак не влияет. Порассуждаем?...

ГДЕ МЫШИ НЕ ХОДЯТ?

В старые времена, когда в семье было много детей, вокруг яблонь водили хороводы и основательно топтали снег. Наверное, это помогало. 

Сравните - пара ног современного садовода против дюжины ног целого семейства. Так снег можно довести до плотности асфальта. Под него действительно мышь не подкопает. 

А сейчас мышиные ходы наблюдаются даже под садовыми тропинками, где не только снег, но и земля плотная. Что уж говорить о приствольных кругах, где земля рыхлая и только сверху немного утоптан снег. Для мышей это - совсем не преграда. 

Защищайте стволы другим способом - обвязкой, побелкой и не тратьте время на бессмысленную ходьбу по снегу. 

МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ВЕСНУ?

Пробуждение природы весной начинается с того, что солнце начинает припекать. От чего это происходит? Во-первых, увеличивается световой день, а во-вторых, солнце поднимается выше, и угол падения лучей становится больше. Из уроков физики мы помним, что чем больше угол падения, тем больше освещенность. Солнце теперь не только светит, но и греет. 

2.jpg
Стволы и ветки деревьев нагреваются на солнце, и в них начинается сокодвижение. Это можно наблюдать по почкам. Еще лежит снег, а почки уже набухли. Веточки уже не ломкие, как зимой, а более упругие. 

Дерево не знает, утоптан под ним снег или нет. Оно, согретое солнцем, начинает пробуждаться ото сна. 

В природе не раз были моменты, когда воздух днем существенно нагревался, а слой снега еще держался. Значит, земля под ним не оттаяла, и корни не могут получать влагу. А листья уже распустились! Такое явление часто наблюдается на Камчатке. 

Точно так же и в саду, но у вишни и сливы раньше листьев появляются бутоны. Наблюдения подтверждают, что утоптанный снегне влияет на срок цветения дерева. 

Солнце пригревает все сильнее, и вот появились бутоны. Откуда они берут соки, если снег, утоптанный нами, так и не растаял? Кругом - черная земля, а вокруг дерева - белый островок. Земля под ним мерзлая. Корни не качают влагу. Почки тянут соки из самих веток, которые давно ожили. Не получая компенсацию от корней, ветки иссушаются, и все дерево сильно страдает. 

Особенно это опасно для косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса, которые пробуждаются рано и цветут одними из первых. 

Если снега было много и он сильно утоптан, то почва "размораживается" долго. Это может привести к печальным результатам - часть тонких веточек может засохнуть. Происходит это не сразу, а где-нибудь летом. И тогда мы удивляемся - почему? 

На хвойных растениях эти процессы хорошо заметны. Некоторые виды сильно обгорают. Все потому, что хвоя раньше испаряет влагу, чем почки на плодовых, которые продолжали спать. Хвоя засыхает и становится коричневой. А причина-то одна: хвоя потребляет влагу, но из мерзлой земли ее не получает. Итак, вывод: надо ли утаптывать снег? Видимо нет. Мышам это не помеха, а для деревьев - только вред! 


Количество показов: 480

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 12 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina