В редакцию позвонила женщина и спросила: "Надо ли уплотнять снег вокруг деревьев?" Вроде бы, хочется соблюсти все рекомендации, но трудно добираться до сада по нечищенной заснеженной дороге. На вопрос: "Зачем это делать?" она не смогла ответить - просто в книжках пишут...
Давайте разберемся, зачем советуют уплотнять снег и надо ли это делать.
Рекомендации утаптывать снег около плодовых деревьев были в старых учебниках по садоводству. Потом их переписывали в новые издания, а затем - в газеты и журналы - ну, надо же о чем-то писать зимой...
Утаптывание снега преследовало две цели. Первая - под плотным снегом мыши не роют свои ходы и не смогут подобраться к стволу дерева. Можно надеяться, что они его не подгрызут.
Вторая цель - добиться того, чтобы вокруг дерева дольше не таял снег. Якобы это затормозит развитие дерева и его цветение, а значит, цветы распустятся после заморозков и не пострадают от них.
Кто придумал такие рекомендации - сложно сказать. Возможно, очень ненаблюдательный человек. Если с защитой от мышей еще можно согласиться, то на сроки цветения это никак не влияет. Порассуждаем?...
ГДЕ МЫШИ НЕ ХОДЯТ?
В старые времена, когда в семье было много детей, вокруг яблонь водили хороводы и основательно топтали снег. Наверное, это помогало.
Сравните - пара ног современного садовода против дюжины ног целого семейства. Так снег можно довести до плотности асфальта. Под него действительно мышь не подкопает.
А сейчас мышиные ходы наблюдаются даже под садовыми тропинками, где не только снег, но и земля плотная. Что уж говорить о приствольных кругах, где земля рыхлая и только сверху немного утоптан снег. Для мышей это - совсем не преграда.
Защищайте стволы другим способом - обвязкой, побелкой и не тратьте время на бессмысленную ходьбу по снегу.
МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ВЕСНУ?
Пробуждение природы весной начинается с того, что солнце начинает припекать. От чего это происходит? Во-первых, увеличивается световой день, а во-вторых, солнце поднимается выше, и угол падения лучей становится больше. Из уроков физики мы помним, что чем больше угол падения, тем больше освещенность. Солнце теперь не только светит, но и греет.
Стволы и ветки деревьев нагреваются на солнце, и в них начинается сокодвижение. Это можно наблюдать по почкам. Еще лежит снег, а почки уже набухли. Веточки уже не ломкие, как зимой, а более упругие.
Дерево не знает, утоптан под ним снег или нет. Оно, согретое солнцем, начинает пробуждаться ото сна.
В природе не раз были моменты, когда воздух днем существенно нагревался, а слой снега еще держался. Значит, земля под ним не оттаяла, и корни не могут получать влагу. А листья уже распустились! Такое явление часто наблюдается на Камчатке.
Точно так же и в саду, но у вишни и сливы раньше листьев появляются бутоны. Наблюдения подтверждают, что утоптанный снегне влияет на срок цветения дерева.
Солнце пригревает все сильнее, и вот появились бутоны. Откуда они берут соки, если снег, утоптанный нами, так и не растаял? Кругом - черная земля, а вокруг дерева - белый островок. Земля под ним мерзлая. Корни не качают влагу. Почки тянут соки из самих веток, которые давно ожили. Не получая компенсацию от корней, ветки иссушаются, и все дерево сильно страдает.
Особенно это опасно для косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса, которые пробуждаются рано и цветут одними из первых.
Если снега было много и он сильно утоптан, то почва "размораживается" долго. Это может привести к печальным результатам - часть тонких веточек может засохнуть. Происходит это не сразу, а где-нибудь летом. И тогда мы удивляемся - почему?
На хвойных растениях эти процессы хорошо заметны. Некоторые виды сильно обгорают. Все потому, что хвоя раньше испаряет влагу, чем почки на плодовых, которые продолжали спать. Хвоя засыхает и становится коричневой. А причина-то одна: хвоя потребляет влагу, но из мерзлой земли ее не получает. Итак, вывод: надо ли утаптывать снег? Видимо нет. Мышам это не помеха, а для деревьев - только вред!