la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Анютины глазки из семян и рассады

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Уважаемая редакция, у меня почему-то плохо растут анютины глазки. Пробовала сажать и рассадой, и сеять. Семена всходили неплохо, но потом рассада развивалась чахлой. Какие есть особенности их выращивания из рассады и семян? 

Заранее благодарна, И. Новинская, Нижегородская обл. 

1.jpg

КАК ВЫБИРАТЬ РАССАДУ

Эти цветы имеют несколько названий: виола, фиалка Витрока и, конечно, Анютины глазки. 

Весной их начинают продавать с апреля уже цветущей рассадой. Лучше остановить свой выбор на небольших молодых кустиках. Они выращены зимним посевом и имеют хороший потенциал для роста и цветения. 

Но частники иногда продают уже крупные кусты с большим количеством цветов. Есть вероятность, что эти растения остались с прошлого года (перезимовали) и начали цвести. Чтобы они быстрее набрали форму, их обильно кормили. Но такие растения быстро израстаются, цветы их мельчают, а к середине лета цветение угасает. В то же время "анютки", купленные маленькой рассадой, набирают силу и цветут вплоть до заморозков. 
 
ВЫРАЩИВАЕМ САМИ

При выращивании виолы из семян нужно помнить одну особенность - это температурный режим. Молодые всходы не терпят жаркого сухого климата. Они развиваются слабыми и потом скудно цветут. 

Семенами анютины глазки сеют в разные сроки. Для получения обильного цветения с ранней весны их советуют сеять летом предшествующего года в конце июня - начале июля. 

Но в это время в саду часто стоит жаркая погода, поэтому опытные садоводы сеют позднее - в конце июля, чтобы всходы появились в августе. К этому времени жара обычно спадает, влажность становится выше и больше перепад дневных и ночных температур. Такие условия закаляют рассаду, и она получается более крепкой. В последние годы стоит долгая осень, и рассада успевает хорошо подготовиться к зиме. 

При посеве в грунт семена сеют негусто, рядами на хорошо обработанную грядку. Всходы появляются через 6-14 дней. 

Через 2-3 недели после всходов анютины глазки пикируют и пересаживают на постоянное место - где вы хотите видеть фиалки в следующем году. Расстояние между растениями 15-20 см. 

Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Хороший вариант - грунт "Живая земля" или "Для сенполий" (фиалок). 

Семена редко распределяют по поверхности влажного грунта, сверху слегка присыпают слоем земли и ставят контейнер в темное место. Всходы появляются через 8-15 дней при температуре 15-20С и достаточной влажности почвы.

Внимание! При температуре выше 25С и недостаточном увлажнении грунта семена виолы могут не прорасти!

Следующий важный момент: после появления всходов температуру сразу надо снизить, хотя бы до 15-16С, хотя рекомендуют даже до 10. При температуре 25С и низкой влажности воздуха рассада виолы развивается плохо. Всходы чахлые, листья мелкие. К сожалению, именно такие условия бывают в квартире. 

2.jpg

Также необходимо хорошее освещение. При посеве в феврале требуется досвечивание. Обычные лампы накаливания не подойдут, они сильно нагревают воздух, а это только ухудшает условия роста. 

Из всего вышесказанного следует вывод, что получить хорошую рассаду виолы при зимнем посеве возможно либо на утепленной лоджии, либо в частном доме на прохладной веранде. Если таких условий нет, то лучше сеять летом, чтобы "анютки" зацвели на следующий год. 

ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ?

При выращивании анютиных глазок следует помнить, что они не любят пересыхания почвы. От этого цветы мельчают, и прежний размер уже не восстанавливается. Но и "болота" они не терпят. 

На бедных и плотных почвах анютины глазки тоже быстро стареют, и мельчает размер цветка. 

Почва должна быть рыхлой, с большим количеством гумуса, песчаную сдабривают компостом, глину разрыхляют компостом и песком. 

Для хорошего развития анютины глазки необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы. Можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат по 20-40 г на 1 кв. м. 

А вот свежий навоз вносить не рекомендуется, он провоцирует грибные болезни. 

Анютины глазки - теневыносливые растения, но в глубокой тени цветов будет гораздо меньше. 

Прямое солнце - тоже не лучший вариант, хотя созданы сорта, которые подходят для открытых мест, именно такие сажают на городских клумбах. На пакетиках с семенами бывает пометка, что они хорошо растут на солнце. 

Виола быстро завязывает семена. Уже с весны нужно удалять семенные коробочки, чтобы растения не тратили на них силы. В противном случае цветение быстро ослабевает, и "анютка" стоит голым, сухим кустом. 

Итак, анютины глазки - двулетние растения. Они зимуют под снегом и на следующий год распускаются уже в мае. В "обычных" условиях их лучше сеять летом и найти такое место, где весной не застаиваются талые воды. Попробуйте этот способ, и у вас будут прекрасные цветы! 
 

Количество показов: 558

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina