la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Не плодоносит земляника?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Не плодоносит земляника?    Нередко садоводы жалуются, что земляника у них плохо плодоносит. Иногда вместе с соседями высаживают рассаду одних и тех же сортов. У соседей - обильный урожай, а на своем участке - отдельные ягодки. Закрадывается сомнение, что при продаже возникла пересортица и сорта посажены все-таки разные. Тогда просят поделиться усами земляники соседей. Тут уже сомнений быть не может: сорта одинаковые. Но опять та же история - не плодоносят кусты и все! 

   Попробуем разобраться, в чем дело. Самая распространенная ошибка - неправильная посадка. 

   Верно определить глубину посадки рассады проще, когда у нее хорошо развита корневая система. А при посадке молодых розеток с короткими корнями всегда возникает желание посадить их поглубже, чтобы растение хорошо держалось в земле. Таким образом, заглубляется сердечко (уровень 1 на рисунке). Если вокруг розетки оставить еще и лунку для полива, то постепенно земля выравнивается и еще больше засыпает почку. Иногда ее совсем не видно под землей. Это грубое нарушение правил посадки земляники. При глубокой посадке кусты хорошо развиваются, отращивают много листьев, но цветоносов дают мало, и образуются они позднее. Проверьте свою рассаду: точка роста (сердечко, почка) непременно должна быть на уровне земли (позиция 2 на рисунке). 

   Часто землянику сильно засыпают при мульчировании грядок компостом или навозом. Мульчирование полезно для защиты от бесснежных заморозков. Однако слишком рано осенью его начинать не стоит. За зиму мульча осядет, но весной все излишки нужно отгрести от центра кустов. 

   Другая ошибка - слишком высокое расположение почки (уровень 3 на рисунке). Такое часто происходит, когда землю копают непосредственно перед посадкой. Почва становится легкой, воздушной, но осесть она не успела. В дальнейшем, с поливами и дождями, грунт уплотняется, опускается и обнажает точку роста и корни. Эту ошибку легко исправить, если вовремя подсыпать земли или перегноя. Но если рассада попала под заморозки или в засуху, то могут произойти необратимые изменения, которые приводят к слабому плодоношению. 

   Еще одна причина низких урожаев - избыток азотных удобрений. Заботливый садовод почву под земляникой щедро сдабривает навозом, а летом часто подкармливает ее настоем коровяка. Земляника начинает жировать: отращивает «лопухи-листья» и огромное количество усов, но ягод дает мало. Практика показывает, что даже на скудных почвах землянику достаточно подкармливать 3 - 4 раза в сезон: ранней весной и в период образования цветоносов, перед плодоношением и после него. Соблюдая эти несложные правила, можно ожидать от земляники высоких урожаев 

М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina