la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Как увеличить количество витаминов в привычных растениях?

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Что подают на наш стол растения? Углеводы: клетчатку, сахара, крахмал, - их они создают в процессе фотосинтеза, греясь под лучами солнца. А кроме них - аминокислоты, липиды (жиры), витамины. Причем растения, содержащие эти последние вещества в большем количестве, мы ценим больше, чем другие. Как увеличить количество витаминов в привычных растениях? Оказывается, это возможно!

1.jpg

Хочу поделиться с вами, уважаемый читатель, интересными открытиями, которые я сделала для себя, прочитав замечательную книгу Ф.Ю. Гельцер "Симбиоз - основа жизнедеятельности растений".

После внимательного изучения фактов из книги не остается сомнений: нормально жить и развиваться могут только те растения, которые подружились с грибами.

ОБ АВТОРЕ КНИГИ

Фаня Юрьевна Гельцер - ученая-микробиолог, ученица академика Вильямса, она многие годы развивала его учение о повышении плодородия почвы на основе создания благоприятных условий для жизни микроорганизмов. И это - в эпоху острой борьбы биологического и агрохимического направлений сельскохозяйственной науки!

С 20-х годов 20 века Фаня Юрьевна исследовала вопросы симбиоза растений и грибов. Ее открытия дают глубокие, полноценные ответы на вопросы повышения питательной, лекарственной ценности растений, повышения их урожайности, а также умения вырастить растения с сильным иммунитетом. Все это мы получим, развивая в растениях всего одно свойство - его МИКОТРОФНОСТЬ.

ПИТАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ГРИБОВ

"Микос" (гриб) + "трофика" (питание) = "Микотрофность". 

О том, что некоторые растения живут в содружестве с другими организмами, вы уже слышали: бобовые - с клубеньковыми бак-териями, рододендроны и хвойные - с грибами. 

Наука шагает вперед, и при современном развитии микроскопов грибница обнаруживается уже практически во всех растениях в природе!

Отдельно выделяются грибы, не проникшие в корни растений извне, а жившие внутри корня и лишь потом проросшие наружу. 

"Какой ужас!" - воскликните вы, - "Срочно лечить!". Не торопитесь. Такой теснейший симбиоз растений с микроорганизмами - эволюционно-продвинутый способ усложнения вида. Также это способ легко приспосабливаться к разным условиям среды.

ЖИВУЩИЙ ВНУТРИ РАСТЕНИЯ

"Эндо" (внутри) + "фито" (растение) = "эндофит". 

Эндофиты - это грибы, вступившие в такое тесное сожительство с растением. Они не могут жить снаружи растения, погибают. Эти грибы тысячелетиями приспосабливались к росту в организме растения, и физиология их тесно связана с обменными процессами внутри хозяина. Но привязанность эта взаимна. Грибы внутри растения не только в корнях, но и в стебле, листьях, цветке, даже в семени! 

Этот гриб участвует в процессе оплодотворения семени, и именно так передается он по наследству следующему поколению растений. При вегетативном размножении (черенками, клубнями) он тоже передается, но в полную силу симбиоз тогда вступает с запозданием.

2.jpg

От растения гриб получает излишки сахаров. Нити грибницы, вышедшие из корня наружу, дополняют и даже заменяют растению всасывающие корневые волоски. Причем работают они даже тогда, когда растению плохо. На фото 2 слева - растение без микоризы, а справа - с микоризой. 

Напомним: у грибов и растений внутриклеточные процессы совсем разные. В результате обмена веществ в грибах накапливаются сложные, "тяжелые" органические вещества, на создание которых у растений - "кишка тонка".

Эти продукты обмена веществ накапливаются в специальных расширениях нитей грибов - везикулах, откуда просачиваются в растение. Пузырьки опорожняются, затем гриб их наполняет снова...

Уникальность работ Гельцер и ее лаборатории в том, что она впервые сумела выделить эндофитов в чистом виде, выращивать их в пробирке и наблюдать, чем они живут, что выделяют. С открытием этого метода ее выводы стали бесспорными.

ГРИБЫ ОТДАЮТ РАСТЕНИЯМ:

- связанный азот (даже без участия клубеньковых бактерий!);

- гормональные вещества, которые несут ответственность за образование каллюса (для ранозаживления);

- витамины;

- ферменты (отвечают в растении за иммунитет - способность противостоять патогенам).

Доказательства просты: исследуем разные сорта, например, картофеля или пшеницы, на болезнеустойчивость, содержание сахаров, витаминов, а затем выясняем степень выраженности микотрофности (увидим грибы в корнях под микроскопом). 

Очевидна прямая зависимость: чем больше грибницы в корнях растения, тем больше витаминов в сорте, выше его иммунитет, тем лучше его питание, и в результате - выше урожайность! Похоже, обозначен путь истинного направления селекции: повышение микотрофности.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Если все так здорово в природе, то какие могут быть проблемы? Дело в том, что в семени растения гриб находится в спящем состоянии. Он должен прорасти вместе с растением наружу. А это возможно только тогда, когда на поверхности набухшего семени будут активно "клубиться" ризосферные бактерии. Те самые, полезные, о которых мы так много говорили в органическом земледелии. Но которых так мало в измученной перекопкой, затравленной пестицидами, гербицидами и фунгицидами почве.

3.jpg
На такой неживой почве прорастает только корень растения, а симбионт не может. У корня есть только свои собственные корневые волоски, работающие при температурах выше 15 градусов, ниже - нет. Эти волоски не способны растворять из почвы сложные вещества - ферментов на то нет. Им нечем защищаться от патогенных микроорганизмов. Растение осталось одно, без помощника-эндофита. И мы можем сколько угодно сыпать ему "продвинутые подкормки", - нормального состояния симбиоза они не вернут.

КАК  ПОВЫСИТЬ МИКОТРОФНОСТЬ?

1. При посеве замачиваем семена в ризосферных бактериях. Они содержатся в любых ЭМ-препаратах. Продолжаем вносить их и в течение сезона. 

2. В дальнейшем создаем условия на грядках для нормальной жизни всей почвенной микрофлоры: не копаем, не "химичим". Доказано: применение азотных удобрений "выключает" азотфиксирующие способности микоризы. Зачем вы мешаете им помогать вам? 

3. Ведущий фактор развития микоризы - наличие в почве свежих органических остатков. То есть делаем теплые грядки, органические траншеи, сеем сидераты.

4. Прорастание эндофита из растения наружу стимулируем так называемыми РОСТОВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, которые ученые выделили из растений с высокой микотрофностью. Именно этим объясняется удивительный эффект современных стимуляторов (НВ-101, Биостим, Симбионт-1) - ничтожно малое разбавление этих средств в растворе дает ощутимый результат на растениях. Еще бы, - гриб-помощник проснулся! Впоследствии грибница сама продуцирует эти ростовые вещества, теперь уже для растения.

Растения, известные своими ценнейшими лекарственными свойствами, обладают очень высокой степенью развития внутренней грибницы: женьшень, облепиха, крапива, мать-­и­мачеха, черника, ­ 5 из 5 баллов! Повысив данное свойство у своих растений на огороде, вы повысите пищевую и лекарственную ценность урожая с них.

5. Почва, в которой состоялся симбиоз, должна быть умеренно влажной, значит, мульчируем обязательно!

6. Гриб - аэроб (ему нужен кислород), поэтому при длительном подмокании он задыхается. Некопаная почва отличается пористой структурой, это позволяет воде уходить в грунтовые воды даже в случае длительных дождей.(Не копаем грядки, друзья!)

7. Хорошая освещенность растений - хорошо идет фотосинтез. Значит, сахаров в корни поступит больше. (Сахарами питаются грибы, а сами в свою очередь питают растение.)

8. Нельзя протравливать семена перед посевом. Если в семени есть и патоген, и полезный сожитель, то при прорастании симбионт подавит размножение "неприятеля".

9. Легче всего получить растение с микоризой из семян. Этим объясняется метод оздоровления культуры через выращивание из семян (к примеру, картофель).

Итак, книга прочитана. Каков вывод? Книга Ф.Ю. Гельцер "Симбиоз - основа жизни растений" убедительно доказывает: агроХимия 20 века - это тупик. Только учитывая биологию растений, можно получить по-настоящему устойчивые результаты.

Облегчала прочтение книги для вас В.В. Защитина. 

По материалам газеты "Природное земледелие" Петербургского клуба природного земледелия www.pkoz.ru/



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina