la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Сорта томатов, которые долго хранятся

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, помогите выбрать семена. Раньше огородом у нас занималась бабушка. Она выращивала томаты из своих семян. Мы, к сожалению, семян не запасли, решили, что нечего с ними возиться, легче купить в магазине. Но бабушкины томаты лежали до Нового года, а наши, выращенные из покупных семян, не хотят. Я пришла в магазин семян и спросила, какие сорта долго хранятся, а покупатели в очереди говорят: "Все лежкие помидоры генномодифицированы, не стоит рисковать своим здоровьем". Но ведь бабушка выращивала такие томаты давно. Тогда генной инженерии и в помине не было! И хранила она их даже не в холодильнике, а на полу в комнате, под диваном. Срывала зелеными и раскладывала вперемешку с луковицами чеснока и плодами горького перца, которые последними снимала с кустов. Правда ли, что сейчас все лежкие сорта генномодифицированные? 

О.Н. Ниязова, г. Казань

1.jpg

Ваша бабушка - очень мудрая женщина. Сама того не подозревая, она занималась селекцией, ведь селекция - это отбор лучшего из лучших. Вот ваша бабушка и брала семена из лучших плодов. Но дело не только в этом. Условия хранения томатов, а также степень зрелости в момент сбора тоже влияют на лежкость плодов.

ПОЧЕМУ ПОД ДИВАНОМ ЛУЧШЕ? 

При температуре от 0 до 1 градуса тепла и относительной влажности воздуха 90-95% зрелые томаты хранятся не более двух недель. А вот бурые и бланжевые томаты хранятся лучше. Даже при более низкой влажности воздуха (85-90%) бурые плоды (при 4-6С) и молочной спелости (при 8-10С) можно сохранить уже более двух недель. 

Совсем зеленые томаты при температуре 12-15С сохраняют свои качества один - два месяца. 

Из этих данных видно, что холодильник - не лучший способ продлить хранение томатов. Наверное, под диваном, где есть сквозняк по полу, как раз и создается оптимальная температура и влажность. А чеснок и плоды перцев, разложенные между томатами, источают фитонциды, которые убивают возбудителей заболеваний. 

2.jpg
Помните! Плоды томатов для длительного хранения нужно убирать хорошо сформированными, но зелеными или в молочной спелости. Допускается, когда они чуть-чуть начинают буреть.

Полагают, что под диваном томаты лежат лучше, потому что там темно. На самом деле освещенность роли не играет.

ПРО ГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Селекцией томатов с длительным сроком хранения занимались очень давно, отбирая по наблюдениям самые лежкие плоды. Из них сеяли семена, снова выбирали самые лежкие плоды, и так далее. В результате были найдены сорта, которые отличаются от других сроком хранения. Ни о какой генной инженерии речи не шло, ее тогда просто не было. 

Сорт Жираф был первым лежким томатом отечественной селекции. Позднее было установлено, что все лежкие сорта имеют особый ген, замедляющий созревание плодов. 

Сейчас знания о наличии такого гена помогает ускорить селекцию лежких томатов. Проведя генный анализ семян, можно сразу отобрать те, что имеют нужный ген. 

СПИСОК ЛЕЖКИХ СОРТОВ

"Ген лежкости" имеют гибриды: Доминатор F1, Радикал F1, Акдениз F1, Лазарь F1, Добрунь F1, Албаши F1. В естественных условиях они не теряют своих качеств в течение 30-40 дней, а в идеальных условиях гораздо дольше. 

Из тепличных сортов для длительного хранения подходит сорт Ред Стоун (Красный камень). Плотные некрупные томаты уда-ется сохранить до Нового года.

Гибриды Декабрист F1 и Зазимок F1 отвечают своему названию. Плоды не вянут при хранении, остаются плотными. Декабрист имеет крупные, до 300 г плоды, розовые снаружи и красные внутри. Зазимок чуть мельче - до 200 г. 

Метелица F1 и Сочельник F1 - "потомки" Декабриста, перенявшие от родителя способность долго храниться. Более того, их можно солить поздней осенью! Не летом, когда аврал с урожаем, а в ноябре. 

Один из лучших сортов Лонг кипер - крупноплодный, жемчужно-розовый сорт, внутри красный. Плоды лежат до Нового года. Урожайность до 6 кг с куста.

Сорт Шедевр украинской селекции. Сколько бы он ни лежал, плоды так и не получают яркой окраски, она остается желто-оранжевой, но мякоть внутри красная - видно, что спелые.

3.jpg

Новый шедевр. Кусты маленькие - до 50 см, в одной кисти до 10-12 штук. Плоды толстостенные, могут храниться больше трех месяцев.

Рио Гранде. Очень хороший сорт. Куст среднерослый, форма плодов вытянутая, в кистях до 15 штук. Хранятся отлично.

Многие выделяют сорт Хуторской, может храниться до 4 месяцев. 

Кроме выше названных сортов, хорошо хранятся в прохладном месте плоды гибридов: Фараон, Тамерлан (больше 1 месяца), Интуиция, Мастер (до 1,5 месяцев), Лежебок, Картуш (способны лежать до ноября). До ста дней может продержаться Вол-гоградский-5/95.

ТОМАТ НОВОГОДНИЙ

Об этих томатах расскажем подробно. Все советы по агротехнике справедливы и для других сортов с большой лежкостью. 

Сорт Новогодний специально создан для зимнего потребления. Плоды хранятся в течение 3-5 месяцев. 

4.jpg
Как и все лежкие сорта, Новогодний медленно созревает (от всходов до плодоношения 120-140 дней). В Средней полосе его выращивают в пленочных теплицах. Плоды плоскоокруглые, ярко-желтого цвета, массой 120-150 г. 

В условиях пленочных необогреваемых теплиц у томата Новогодний можно получить 4-5 соцветий на растении. 

Сорт можно высадить и в грунт, но здесь растение завяжет не более 2 соцветий, а в августе на томатах может появиться фитофтороз. 

В теплице достаточно посадить 3-4 растения, чтобы иметь томаты к новогоднему столу. 

Среди других томатов сорт Новогодний узнаешь сразу: это растение с индетерминантным типом роста, высотой 2 метра и более. Особенность этого гибрида состоит в том, что он имеет крупные дольчатые листья и прилистники у соцветия. Они столь необычны для томата, что сразу привлекают внимание. 

Новогодний имеет еще одну морфологическую особенность: у него огромные, в 2-3 раза больше обычных, разросшиеся чашелистники. Кстати, эти признаки тесно связаны с лежкостью плодов.

АГРОТЕХНИКА НОВОГОДНИХ ТОМАТОВ

Посадка семян на рассаду - 10-15 марта. Чтобы иметь зимой красивые вкусные плоды, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами Эпин, Иммуноцитофит, Силк для повышения их иммунитета к болезням.

В пленочные теплицы сажаем рассаду 10-15 мая. Формируем растения, как и все индетерминантные сорта: выращиваем в 1 стебель, обязательно подвязываем. Пасынки и нижние листья до первого соцветия своевременно удаляем. Можно формировать и само соцветие, оставляя на нем 5 плодов, в этом случае они будут крупнее.

Питание для этого сорта должно быть минимальным. Растение не должно получать никакого азота, никакой органики, пока не завяжутся плоды на первом соцветии. Иначе оно начнет "жировать". Фосфор и калий необходимы, особенно на ранних стадиях развития растения.

В течение вегетации не менее трех раз обрабатываем растения препаратами от фитофтороза. Без таких обработок никакой сорт до Нового года не долежит, плоды могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми и чистыми. 



Количество показов: 15433

Возврат к списку




Цитировать Имя
Анатолий, 18.09.2017 22:49:04
У меня в коллекции есть 15 лежких сортов, часть хранится до Нового года, часть даже до весны. Все сорта урожайные и вкусные. Это такие сорта: Новогодний, Лежкий, Российская сенсация, Подарок осени, Озалтин, Владимир-3, Шедевр-1, Шедевр-2, Рождественский, Ред стоун (Красный камень), Золотой клад, Зимнее черри, Буденовка зеленая, Зимнее чудо, Зимнее сердце. Обзор этих сортов можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=NbJsqLx_3A4
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina