la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Виноград из обрезков

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Уважаемая редакция, хочу посадить у себя виноград, как у соседа. Говорят, это можно сделать из лозы, что осталась после обрезки. Вчера был у соседа на даче. Обрезанная лоза так и лежит на снегу - в оттепель снег растаял, и ее стало видно. Можно ли укоренять эту лозу или надо ждать целый год, до следующей осени? Может, поставить эту лозу в воду и попробовать ее укоренить, или она засохла? 

Д.Н. Потехин, Ярославская обл.

1.jpg

Лозу, которая осталась после осенней обрезки, действительно используют для размножения. Из нее выбирают хорошо вызревшую часть и делят на черенки. 

Вызревшую лозу можно отличить по цвету коры (она коричневая) и по окраске среза. Срез должен быть светло-зеленого оттенка. Это значит, что лоза вызревшая, она не подмерзла и не засохла. Такую лозу можно брать для размножения. 

Толщина лозы должна быть примерно с карандаш или толще. Черенки винограда (чубуки) нарезают длиной 20-30 см, с двумя или тремя междоузлиями. 

2.jpg
Но сразу после обрезки (осенью или зимой) черенки не укореняют. Дело в том, что в это время у винограда наступает период покоя. Лоза глубоко "засыпает" и даже в воде не пробуждается ото сна. Только к февралю почки начинают набухать и могут появиться корни. До этого лоза будет"бестолково" стоять в воде. Вода за это время портится, ее надо менять, иначе черенки загниют. 

Поэтому осенью и зимой черенки винограда советуют хранить в холоде, чтобы период покоя полностью завершился. Лучшее место для хранения - снежный прикоп. Для защиты от мышей чубуки складывают в ящик или обвязывают капроновым чулком. Прикапывают в снег на уровне почвы, лучше с северной стороны дома, где дольше не тает снег. 

В конце зимы черенки достают из-под снега и ставят в воду, чтобы лоза напиталась влагой. Затем черенки ставят на укоренение в воду или сразу сажают в почву. Лучше сажать в пластиковые стаканчики, через прозрачные стенки которых удобно наблюдать за ростом корней.  

Весной, когда минует угроза сильных заморозков, черенки сажают в грунт. К этому времени на стеблях отрастут молодые побеги с листьями. Первое время их накрывают спанбондом. Он дает защиту и от холода, и от яркого солнца. 

В течение сезона за виноградом хорошо ухаживают: поливают, подкармливают и обязательно обрезают пасынки. Это необходимо, чтобы молодая лоза вызрела и хорошо перезимовала.   



Количество показов: 311

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina