la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif

Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Парник-стеллаж для рассады

  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Стеллажи для рассады - давнее изобретение умельцев-садоводов. Сначала появились небольшие полочки в 2-3 яруса на окне. Позднее - стеллажи напольные, которые ставили вдоль стены и оборудовали специальной досветкой. На таких стеллажах удается вырастить в несколько раз больше рассады, чем на столе у окна. У вас еще нет такого приспособления? Поверьте, это очень удобно! 

1.jpg

В советские времена, когда любая мебель была в дефиците, приходилось мастерить стеллаж самостоятельно, используя для этого любой подручный материал: доски, фанеру, металлические трубы, оргстекло и прочее. Честь и хвала изобретателям этих доморощенных стеллажей! 

Сейчас все немного упростилось. В продаже имеется готовое мебельное полотно, бруски разного сечения, металлические направляющие, пластик разных размеров и т.д. От вас требуется только умение работать пилой, дрелью и отверткой. 

Многие поступают еще проще: стеллажи собирают из недорогих книжных полок и шкафов, которые продаются в мебельных магазинах. С нижней стороны полки крепят лампы дневного света или фитолампы. Такие стеллажи в стиле обычной мебели лучше вписываются в интерьер квартиры и обеспечивают самое необходимое для растений: пространство и свет. 

ВЫБИРАЕМ ПАРАМЕТРЫ

Количество полок может меняться от трех до шести. Все зависит от растений, которые вы собираетесь здесь выращивать. Рассчитывайте высоту полки с учетом того, чтобы расстояние от лампы до листьев было не менее 10 см на всех стадиях роста растений. Для перцев, томатов и баклажанов высота полок не менее 50 см. 

Не следует делать стеллаж слишком высоким. На верхних полках, куда вы не можете заглянуть без табуретки, труднее следить за рассадой. 

2.jpg

Длина полок должна быть такая, чтобы можно было установить стандартные люминесцентные лампы (одну или две по длине). В книжных шкафах полки под лампы никто не рассчитывал, поэтому они могут оказаться короче. Это не страшно. Установите лампы не "конец в конец", а со сдвигом. 

Ширина полки должна быть не больше 60 см, иначе трудно дотянуться  до дальних растений. 

МИНИ-ПАРНИК ДОМА!

В продаже появились мини-парнички в виде стеллажей, которые накрыты пленкой. По размеру они легко встают на лоджию или балкон. 

Любители раннего выращивания рассады могут использовать их уже в январе. Пленка обеспечивает комфортные условия для растений: она защищает их от сухого воздуха комнаты, а на балконе - от холодной температуры ранней весной.  

Если купить готовый мини-парник для вас дорого, то идею с пленкой можно использовать для самодельных полок и стеллажей. 

ВЫКРОЙКА ДЛЯ ПЛЕНКИ 

Мини-парник дома - это замечательно. Вот только как же домашний уют? Невольно вспоминаются парники в саду: пленка прижата камнями, заложена неровными складками... Всё это создает неряшливый вид. 

3.jpg
К счастью, ветра дома нет, камни не понадобятся, а чтобы избавиться от складок, нужно выкроить пленку по размерам вашего стеллажа. 

Снимаем мерки (с учетом припусков на швы!!): с боковин, спинки и фронтальной части стеллажа. Вырезаем пленку по снятым размерам. 

Берем тонкую бейку или полоску обычной ткани шириной 1-1,5 см. Сшиваем части, прокладывая полоску ткани для прочности. Шаг стежка делаем максимальным, чтобы пленка не порвалась.

С фронтальной части пришиваем на пленку молнию (лучше сделать ее в двух местах - слева и справа), благодаря этому удобно открывать и закрывать парник. Зимой это особенно важно, так как под пленкой лампы нагревают воздух гораздо сильнее и проветривание необходимо. 

С домашним парником выращивать рассаду одно удовольствие. Особенно хорошо удаются многолетние цветы, которым для хорошего роста нужна высокая влажность воздуха, например, дельфиниумы. 

Работать надо с комфортом, и парник-стеллаж - как раз то, что нужно! В январе самое время купить его в магазине или изготовить самостоятельно!  




Количество показов: 1110

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina