Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Кислая трава

  • белая-аллея.gif>

В этом году в саду у своей знакомой видела очень милое растение с белыми цветками. Мне сказали, что это кислица, и они пересадили ее из леса. Посажена она под яблоней, как бордюрная травка. Но у нас в саду растет только кислица - сорняк с красными и зелеными листьями и мелкими цветочками. Расскажите, пожалуйста, о кислицах. 

Е. Наумова, сайт "Садовый мир"

1.jpg

Растения-дикоросы все чаще выращивают в садах. Они прекрасно вписываются в природный стиль, мода на который не слабеет год от года. Из лугов и лесов в наши сады пришли ландыш, нивяник, тимьян, дербенник и многие другие. Подобным примером служат и кислицы. Познакомимся с ними поближе. 

Начнем с нашей аборигенной кислицы, встречающейся в хвойных и смешанных лесах, в березняках и по краям опушек. 

Научное название этой травки - кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.) из семейства Кислицевые (Oxalidaceae). Название "обыкновенная" говорит лишь о том, что кислица эта растет в нашей местности и встречается довольно часто. В то же время, растение это очень интересное.  

"ЖИВЫЕ" ЛИСТЬЯ

Кислица обыкновенная - многолетнее растение с ползучим тонким корневищем, на котором можно увидеть бледные чешуйки - видоизмененные листья.

От корневища отходят и "настоящие" листья, на длинных черешках, обычно одиночные, реже по два-три. 

Каждый лист сложный, состоит из трех листочков сердцевидной формы, складывающихся на ночь, в пасмурную погоду или в жару (фото 4). С помощью этих движений растение приспосабливается к перемене погоды: они помогают перенести чрезмерное охлаждение, удары дождевых капель или уменьшить испарение. По форме листьев пытаются предсказывать погоду: если они сложены - жди дождя. 

2.jpg

Растение это, как говорят ботаники, зимнезеленое. То есть листья кислицы уходят под снег и оживают весной. Перенести морозы кислице помогает повышенное содержание солей различных кислот, в частности, щавелевой. Повышенное содержание щавелевой кислоты защищает кислицу и от поедания скотом.

ХИТРЫЕ ЦВЕТКИ 

От корневища отходят одиночные цветки на длинных цветоножках. Чашечка из пяти листочков, венчик пятилепестный, белый или розоватый. Тычинок десять: пять коротких и пять длинных, спаянных при основании. Столбиков пять. 

У кислицы обыкновенной есть одна особенность: у нее два типа цветков. Обычные цветки, довольно крупные, появляются весной и в начале лета. Но, кроме них, позже появляются мелкие, малозаметные цветки на коротких цветоножках. Они прячутся среди листьев и не раскрываются, а там, внутри бутонов, происходит самооплодотворение. Это, как говорят ботаники, клейстогамные цветки. Они тоже дают семена. 

Такое двойное цветение имеет приспособительное значение: если начало лета было холодным, насекомые летали редко и обычные цветки не дали плодов, то образуются самооплодотворяющиеся клейстогамные цветки. Для нашей кислицы, произрастающей, в основном, в зоне тайги, где холодно, это особенно важно. 

3.jpg

Как мы упоминали выше, среди кислиц встречаются растения с розоватыми лепестками. В последнее время их начали использовать для создания декоративных форм. Достаточно плотная куртинка кислицы с множеством цветков создает неплохой фон для высокорослых цветов: пионов, флоксов и роз. Впрочем, некоторые садоводы довольствуются и кислицами с обычной белой окраской лепестков, пересаживая их из ближайшего леса.

И КРАСОТА, И ПОЛЬЗА! 

Помимо декоративных свойств, кислица имеет еще одно полезное качество: она съедобна. Свежие листья кислицы можно и в салат добавить, и так съесть. 

Разумеется, в большом количестве ее употреблять нельзя: соли щавелевой кислоты ответственны за образование камней в почках. Но в умеренных дозах кислица полезна: ее листья содержат, помимо щавелевой, и другие органические кислоты, в частности аскорбиновую - витамин С. Наши предки ели кислицу весной, чтобы восстановить силы после зимы. Если вы заблудились в лесу, она поможет утолить жажду. 

4.jpg

РАЗМНОЖЕНИЕ

Плод кислицы - коробочка с пятью семенами. При созревании коробочка внезапно разрывается, и семена разлетаются. Эти семена имеют сочную эластичную кожуру и привлекают муравьев, которые и растаскивают их. 

Сверх того кислица размножается и вегетативно - разрастанием корневища. Как правило, именно корневищем и пересаживают кислицу из леса. 

ИНОЗЕМНЫЕ "СЕСТРЫ"

Очень близки к нашей кислице американские кислицы с желтыми цветками: кислица рогатая (O. corniculata L.) и кислица прямостоячая (O. stricta L.). Некоторыми ботаниками они выделены в особый род желтокислиц (Xanthoxalis). Появились они у нас из оранжерей, из летней культуры, быстро адаптировались, одичали и теперь растут как сорняк на садовых участках, на пустырях и даже в лесах рядом с садами. 


"Американки" - тоже многолетние растения, но у нас чаще растут в форме однолетников. В отличие от обыкновенной кислицы, желтокислицы имеют облиственные наземные прямостоячие побеги, и цветки образуются в пазухах листьев. Коробочки у них не округлые, как у нашей кислицы, а продолговатые (фото 5). 

У желтокислицы рогатой стебель при основании укореняющийся, лежачий, а у желтокислицы прямостоячей, как это видно из названия, - прямой, не укореняющийся. 

Оба вида желтокислиц имеют цветные садовые формы: и листья, и стебель с оттенками от красного до багрового. 

5.jpg

Эти кислицы, в том числе и красноцветные, необыкновенно быстро дичают и на садовых участках становятся сорняками. Однако большого вреда от них нет: корни глубоко в землю не проникают и у культурных растений ни влагу, ни питательные вещества в заметных количествах не отбирают. 

В отличие от нашей кислицы, эти желтые кислицы более устойчивы к жаре. Листья у них также съедобны и в небольших количествах полезны.

Третий, также американский вид - кислица фиалковая, или четырехлистная (O. tetraphylla Cav.). Родом она из Мексики и значительно более теплолюбива. Разрастается умеренно и не дичает. 

В отличие от прочих кислиц, это растение имеет розово-фиолетовые цветки, у сложных листьев по 3-4 четыре листочка с темным пятном при основании, а также вертикальный корень с клубеньками, где запасаются питательные вещества (фото 7, 8). 

Из-за наличия клубня ряд ботаников выделяет эту кислицу в отдельный род Клубнекислиц (Ionoxalis). У себя на родине это многолетник, но у нас клубнекислицу выращивают как однолетник либо выкапывают на зиму. Как и прочие кислицы, клубнекислица не требовательна к почве, но нуждается в увлажнении.

се кислицы легко мирятся друг с другом. Интересно было бы посадить их вместе на одной клумбе! Что за чудесный ковер можно создать! Попробуйте, не пожалеете!

И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества



Количество показов: 12322
Автор:  И. Л. Мининзон

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina