la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Отель "Божья коровка"

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Дорогие друзья, с наступающим Новым годом! Впереди длинные зимние "каникулы". Как провести их с интересом? Предлагаем сделать вещь, необходимую для сада. Своими идеями делится Наталья Сухарева. Как всегда, это не только полезные поделки, но и чудесный декоративный элемент! 

1.jpg

Я -­ за экологически чистый урожай. Мой участок граничит с сосновым бором. Летом много птиц и разных насекомых, полезных и вредных. Стараюсь меньше "химичить", но иногда все же приходилось бороться с тлей и "амигос колорадос". Много читала о полезных насекомых для сада, которые являются естественными уничтожителями "вредных". Но как сделать так, чтобы они поселились в твоем саду? А для этого надо построить им домик!

За рубежом во многих национальных парках и ботанических садах строят подобные "отели". Домики для насекомых продают в магазинах по садоводству. В России этому уделяется недостаточно внимания.

Все с детства помнят, как в садах весной ставили скворечники, синичники, а зимой ­ кормушки для птиц. 

Птиц мы научились привлекать, заботиться о них, понимаем, что они ­ наши помощники. А насекомых мы как бы не замечаем, не воспринимаем их всерьез. Но если почитать статистику, то полезные насекомые-­энтомофаги существенно сокращают число вредителей. 

Поэтому, как и для птиц, для насекомых надо делать домики. Тем самым мы привлекаем их в свой сад, помогаем перезимовать. А они, в свою очередь, будут осваивать наши участки и охотиться на вредных для сада букашек.

ПРОЕКТ ДОМА

Существует масса вариантов жилищ для насекомых. Предлагают строить их даже из глины ­ наподобие термитника, с отверстиями или отрезками растений, имеющих полый стебель. Но я решила сделать домик­-отель из деревянных досочек. Этот вариант довольно прост в исполнения, при желании его несложно повторить и даже сделать 2­-3 отеля, чтобы все полезные насекомые летели в ваш сад, как на курорт с множеством гостиниц. 

Такие домики могут быть большими и маленькими, наземными и висячими и могут служить украшением в саду, своеобразным арт-­объектом. 

2.jpg

Небольшой домик можно повесить, но обязательно на солнечной стороне, на высоте около метра от земли. Перед ним не должно быть никакой высокой растительности, чтобы не затенять входы в туннели. Материалы для "начинки" домика могут быть разные: шишки, сухие ветки и цветы, стебли кукурузы и подсолнечника, листья, мох, поленья, кора и даже битые кирпичи.

ПРИНИМАЕМСЯ ЗА РАБОТУ

Размеры домика произвольные и совсем небольшие, поэтому на доски для него можно разобрать старую шкатулку или деревянный ящик. Разрезать всё по размерам согласно предварительному чертежу (фото 2). 

Сначала при помощи гвоздей я сколотила нечто похожее на шкафчик с полками (фото 3). Покрыла его морилкой (фото 4). Торцевые стороны решила оформить корой. Нарезала ее по размеру и приклеила на ПВА (фото 5). Оста­вила на ночь под пресс (каждую сторону отдельно). 

Затем подошла очередь крыши: подготовила плашки и фронтоны, прикрутила их на шурупы (фото 6). После стала набивать плашки, начиная снизу вверх (фото 7, 8). Закрепила уголком "конек" и обработала все морилкой, акриловым лаком в несколько слоев. Важно не использовать химические краски, насекомые чувствительны к запахам. 

Закончив крышу, принялась за "балкончик". Под крышей последняя досочка была длиннее ­ как козырек (фото 8), вот к нему и стала прилаживать "балкон". Заготовила по размерам "балясины" и "перила", покрыла морилкой и сколотила всё на маленькие сапожные гвоздики. 

3.jpg

В качестве украшения взяла распечатку с картинкой божьей коровки и приклеила ее на фронтон (фото 9). 

Теперь, когда все было готово, можно набивать ячейки "начинкой". Гуляя с собакой в сосняке, собрала кору, ветки березы, нарезала сухие злаки, стебли укропа, приготовила мох сфагнум. 

Для разнообразия нашла маленький цветочный горшочек и прикрутила шурупом к стенке домика, затем набила его соломой. Сзади закрепила два на­веса ­ петли (фото 10). Вот и готов мой отель! 

Домики для насекомых могут стать отличной "столовой" для птиц. Поэтому не лишним будет защитить их, закрепив перед входными туннелями металлическую сетку.

Прилетайте в гости!

Полезных насекомых можно собрать в лугах и выпустить их в сад. Но эффект будет только кратковременный. Гораздо важнее, чтобы они прижились в саду. Для этого надо создать для них подходящие условия. 

4.jpg

В первую очередь ­ это кормовая база и места для укрытия и размножения. Для размножения и увеличения видового состава насекомых-­энтомофагов важно учитывать их особенности: 

1. Полезных насекомых привлекают в сад не столько вредители, сколько цветущие растения (в основном цветущие сорняки). Наличие в саду естественных цветов-­нектароносов, даже в небольшом количестве, позволяет хищным насекомым осуществлять дополнительное питание в стадиях размножения. Более того, некоторые хищные насекомые способны эффективно размножаться, только совмещая питание нектаром или падью и насекомыми-­жертвами. 

5.jpg

Растения, привлекающие полезных насекомых: пижма, пупавка, тмин, ук­роп, васильки, ромашки пахучая и лекарственная, цветущие морковь, кинза, петрушка и другие зонтичные. 

2. Специализированные хищные и паразитирующие насекомые отыскивают своего "хозяина", то есть вредителя, при любой его численности. Поэтому в саду всегда должно быть некоторое количество разных вредителей, как ни парадоксально это звучит! Обычно в живой изгороди вокруг сада высаживают растения, на которых развиваются вредители и выживают хищные насекомые. Только в этом случае они могут предотвратить вспышки размножения вредителя. 

В следующих выпусках мы продолжим рассказ о насекомых.

Наталья Сухарева, г. Кунгур



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina