la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Красавица Мандевилла

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Не так давно на наших подоконниках стала появляться красивая тропическая лиана с крупными, яркими цветами. Надо сказать, что это "второе пришествие" лианы. Примерно 100 лет назад ее выращивали в домах, но потом как­-то получилось, что о ней подзабыли, и только благодаря усилиям датских цветоводов она снова набирает популярность. В настоящие время лиану продают в магазинах, и цветоводы­-любители получили возможность любоваться этой красавицей. Зовут ее Дипладения, или Мандевилла.

1.jpg 

Род Дипладений (он же Мандевилла) был назван в честь британского дипломата и заядлого цветовода Генри Мандевилла (1773-1861 гг.). Первые дикие мандевиллы были найдены им в то время, когда он был британским послом в Буэнос­Айресе. Эти растения выглядели не так эффектно, как современные сорта.

Природные дипладении имели довольно скромные бледно-­розовые или желтые цветочки и небольшие кожистые листья; да и всё растение было более компактным. Сейчас окраски стали ярче, цветы крупнее, а лиана может достигать внушительных размеров. 

КАК ВЫРАСТИТЬ  МАНДЕВИЛЛУ

В домашних условиях дипладению вырастить несложно, но для красивого цветения и здорового роста нужно соблюдать определенные условия.

ПОЧВА И ГОРШОК. Горшки для дипладений лучше брать небольшого размера, в малых объемах дипладении лучше развиваются и обильнее цветут. На фото 3 оцените размер цветка и горшка. Само растения выше метра, а горшок не более 2 литров. 

Субстрат готовят так: листовая земля ­ 2 части, дерновая ­ 1 часть, торфяная ­1 часть, песок ­1/2 части. Дипладении хорошо отзываются на удобрения, поэтому в субстрат добавляют роговые стружки и костную муку.

Можно купить готовую плодородную почву для цветущих растений (для роз, гераней) или Универсальный грунт.

Не забывайте также, что ваша дипладения ­ это лиана. Как и все лианы, без опоры она плохо развивается, поэтому не забудьте поставить растению лесенку или иную подпорку, по которой ее стебли будут подниматься вверх. (фото 2). 

ЛЕТНИЙ УХОД. Для обильного цветения дипладении нужно хорошее освещение. Летнее содержание должно быть в очень светлом месте, правда, от прямых солнечных лучей ее лучше все же притенить. 

2.jpg 

Полив летом обильный, по мере высыхания земляного кома. Подкармливать полным минеральным удобрением раз в 10 дней из расчета 2 г на 1 л воды, например, Фертикой. 

В начале августа необходимо прекратить подкормку, чтобы дать возможность лучше вызреть побегам до наступления зимы и не нарушить обильность цветения в следующем году.

ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ. По осени или ближе к зиме у дипладений начинается листопад. Это нормальное явление, нужно сократить полив, создавая искусственный период покоя (растения содержат при температуре +15 С). 

В комнатах с пластиковыми окнами можно поставить рамы в режим "зим­него проветривания" и содержать дипладению там. Идеальный вариант ­ зимний сад или светлая прохладная веранда. 

ВЕСНА. Ближе к весне увеличивают полив, возобновляют подкормки. 

3.jpg

Перед весенним ростом проводят обрезку. С февраля растения немного подрезают, удаляют отцветшие ветки (они обычно уже сухие), укорачивают очень длинные побеги. Усердствовать с обрезкой не стоит, так как цветы чаще всего распускаются на коротких боко­вых побегах, которые появляются весной.

Весной каждого года полезно заменять верхний слой почвы на новый, плодородный.

ПЕРЕСАДКА. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые ­ раз в два года. 

При пересадке некоторых видов дипладений на корнях можно увидеть утолщения и достаточно крупные клубеньки. Не пугайтесь, это нормальное явление, просто эти виды дипладений в природных местообитаниях живут в условиях периодических засух, поэтому они приспособились запасать воду и питательные вещества таким образом.

При манипуляциях с растениями и при ранениях у них выделяется молочко, оно ядовито, это нужно учитывать и работать в перчатках.

4.jpg 

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножить дипладении достаточно легко ­ черенко­ванием. Черенки длиной 10-­12 см срезают зелеными или полуодревесневшими (пока стебли не стали коричневыми). 

Крупные листья у черенка нужно срезать наполовину, чтобы снизить испарение, мелкие листья можно оста­вить как есть.

Укореняют черенки в песке, торфе, перлите под банкой или пластиковой бутылкой. Перед укоренением черенок ставят в теплую воду, чтобы смыть молочко, выступающее на срезе.

Когда черенки пойдут в рост, бутылку (банку) снимают. В этот момент важно обеспечить хорошее освещение, иначе побеги сильно вытянутся. 

Дипладении ­ очень красивые растения. Множество сортов позволяет любоваться белыми, розовыми, темно-­бордовыми и желтыми цветами. Существуют также двухцветные сорта с более ярким зевом (фото 4) или контрастной "звездой" в центре (фото 2). Соблюдая условия ухода, можно добиться очень обильного и длительного цветения.

Сергей Маринков, коллекционер тропических растений, Нижний Новгород. Фото автора 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina